Медуницу, или, как называют ее в народе, «легочную траву», могут в обилии видеть жители европейской части страны. Растет она у нас и на Урале, в Сибири. Произрастает, как правило, в оврагах, рядом с кустарниками, в тенистых лесах.
Этот многолетник с листьями, покрытыми короткими волосками, является медоносом. Его легко определить по похожим на миниатюрные колокольчики цветкам розовой, фиолетовой, синей окраски.
Заготавливать это полезное растение для лечебных и кулинарных целей принято в тот момент, когда оно цветет. Для употребления в пищу, приготовления разных блюд используют молодые стебельки, листья и даже цветки. Их, как правило, едят свежими, добавляя в зеленые салаты. Вкусны и супы, приготовленные с добавлением медуницы.
- Этот медонос издавна славится как эффективное средство народной медицины для лечения воспалительных заболеваний, поражающих дыхательные пути.
Растение обладает целебными свойствами за счет высокого содержания в нем полезных для здоровья человека веществ:
- дубильных;
- слизистых;
- флавоноидов (рутина, кверцетина, кемферола);
- антоцианов;
- сапонинов;
- органических кислот;
- витаминов (С, А);
- минералов (марганца, железа, калия, кремния, йода).
Корни медуницы богаты крахмалом, превращающимся в весеннюю пору в сахар и питающим растение.
Медунице присущи многие целебные свойства:
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- обволакивающее;
- вяжущее;
- регулирующее работу желез внутренней секреции (поджелудочная, половые железы).
Помимо лечения больных, страдающих от болезней верхних дыхательных путей, это растительное сырье применимо в терапии заболеваний легких, печени, почек, мочевого пузыря. Помогает оно и при экземе, сахарном диабете. Также народная медицина рекомендует использовать медуницу как средство, стимулирующее кроветворение.
В мае хозяйки могут использовать это замечательное растение в приготовлении витаминных блюд для своей семьи.
Чтобы побаловать домочадцев полезным оригинальным салатом, вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- молодой медуницей — 300 г;
- зеленым луком — 100 г;
- отварным яйцом — 1 шт.;
- сметаной, солью — на свой вкус.
Зелень промойте, обсушите, мелко порубите. Добавьте к ней порезанное яйцо, сваренное вкрутую. Салат заправьте сметаной и посолите по вкусу.
Можно приготовить из растения-медоноса и пикантный салат. Для этого возьмите такие продукты:
- медуницу (молоденькие стебли с листьями) — 300 г;
- свеклу, натертую на крупную терку — 150 г;
- тертый хрен — 50 г;
- укроп, петрушку — по вкусу;
- соль, сметану — для заправки.
Смешайте тертый хрен со свеклой. Добавьте мелко нарезанную зелень. Салат перемешайте, заправьте сметаной, посолите по вкусу.
Из медуницы можно приготовить и пюре, подаваемое в качестве соуса к мясу, рыбе. Для этого молодые растения потребуется промыть, просушить и пропустить через мясорубку (или измельчить посредством блендера). Получившуюся зеленую пасту солят, раскладывают по стерильным стеклянным баночкам (предпочтительно использовать небольшие емкости из-под майонеза или горчицы) и заливают растительным маслом. Пюре из медуницы хранят в холодильнике.
Применима «легочная травка» и в весеннем супе. Сварите мясной бульон. Добавьте к нему морковь и картофель. Варите до готовности овощей. Затем добавьте в суп мелко нарезанную медуницу (150 г), сливочное масло (5−10 г), перец и соль по вкусу. Заправьте готовое кушанье поджаренной на сковороде мукой. Подавайте его горячим или холодным. В качестве заправки к супу можно использовать сметану.
Обратите внимание! Это растение практически не имеет противопоказаний к применению. Однако врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления будущим и кормящим мамам, детям до 3 лет. Нежелательна такая добавка к блюдам и тем, кто имеет склонность к запорам и повышенную свертываемость крови.
Разнообразьте рацион своей семьи в мае этой полезной травкой-медоносом, чтобы дополнительно обогатить его витаминами и минералами. Такая необычная добавка к блюдам наверняка приятно удивит ваших близких!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...