• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Что можно приготовить из медуницы в мае?

Полезные свойства растения и рецепты

Одним из полезных лекарственных растений, применимых для приготовления витаминных салатов и супов в мае, является медуница. Какую пользу для здоровья дает эта красиво цветущая трава? Что можно из нее приготовить? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Фото: Depositphotos

Медуницу, или, как называют ее в народе, «легочную траву», могут в обилии видеть жители европейской части страны. Растет она у нас и на Урале, в Сибири. Произрастает, как правило, в оврагах, рядом с кустарниками, в тенистых лесах.

Этот многолетник с листьями, покрытыми короткими волосками, является медоносом. Его легко определить по похожим на миниатюрные колокольчики цветкам розовой, фиолетовой, синей окраски.

Заготавливать это полезное растение для лечебных и кулинарных целей принято в тот момент, когда оно цветет. Для употребления в пищу, приготовления разных блюд используют молодые стебельки, листья и даже цветки. Их, как правило, едят свежими, добавляя в зеленые салаты. Вкусны и супы, приготовленные с добавлением медуницы.

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 г.
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 г.
Фото: ru.wikipedia.org
  • Этот медонос издавна славится как эффективное средство народной медицины для лечения воспалительных заболеваний, поражающих дыхательные пути.

Растение обладает целебными свойствами за счет высокого содержания в нем полезных для здоровья человека веществ:

  • дубильных;
  • слизистых;
  • флавоноидов (рутина, кверцетина, кемферола);
  • антоцианов;
  • сапонинов;
  • органических кислот;
  • витаминов (С, А);
  • минералов (марганца, железа, калия, кремния, йода).

Корни медуницы богаты крахмалом, превращающимся в весеннюю пору в сахар и питающим растение.

Медуница
Медуница
Фото: ru.wikipedia.org

Медунице присущи многие целебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • регулирующее работу желез внутренней секреции (поджелудочная, половые железы).

Помимо лечения больных, страдающих от болезней верхних дыхательных путей, это растительное сырье применимо в терапии заболеваний легких, печени, почек, мочевого пузыря. Помогает оно и при экземе, сахарном диабете. Также народная медицина рекомендует использовать медуницу как средство, стимулирующее кроветворение.

В мае хозяйки могут использовать это замечательное растение в приготовлении витаминных блюд для своей семьи.

Чтобы побаловать домочадцев полезным оригинальным салатом, вам потребуется запастись такими ингредиентами:

  • молодой медуницей — 300 г;
  • зеленым луком — 100 г;
  • отварным яйцом — 1 шт.;
  • сметаной, солью — на свой вкус.

Зелень промойте, обсушите, мелко порубите. Добавьте к ней порезанное яйцо, сваренное вкрутую. Салат заправьте сметаной и посолите по вкусу.

Весенний цветочный салат
Весенний цветочный салат
Фото: Depositphotos

Можно приготовить из растения-медоноса и пикантный салат. Для этого возьмите такие продукты:

  • медуницу (молоденькие стебли с листьями) — 300 г;
  • свеклу, натертую на крупную терку — 150 г;
  • тертый хрен — 50 г;
  • укроп, петрушку — по вкусу;
  • соль, сметану — для заправки.

Смешайте тертый хрен со свеклой. Добавьте мелко нарезанную зелень. Салат перемешайте, заправьте сметаной, посолите по вкусу.

Из медуницы можно приготовить и пюре, подаваемое в качестве соуса к мясу, рыбе. Для этого молодые растения потребуется промыть, просушить и пропустить через мясорубку (или измельчить посредством блендера). Получившуюся зеленую пасту солят, раскладывают по стерильным стеклянным баночкам (предпочтительно использовать небольшие емкости из-под майонеза или горчицы) и заливают растительным маслом. Пюре из медуницы хранят в холодильнике.

Что можно приготовить из медуницы в мае?
Фото: Depositphotos

Применима «легочная травка» и в весеннем супе. Сварите мясной бульон. Добавьте к нему морковь и картофель. Варите до готовности овощей. Затем добавьте в суп мелко нарезанную медуницу (150 г), сливочное масло (5−10 г), перец и соль по вкусу. Заправьте готовое кушанье поджаренной на сковороде мукой. Подавайте его горячим или холодным. В качестве заправки к супу можно использовать сметану.

Обратите внимание! Это растение практически не имеет противопоказаний к применению. Однако врачи рекомендуют воздержаться от ее употребления будущим и кормящим мамам, детям до 3 лет. Нежелательна такая добавка к блюдам и тем, кто имеет склонность к запорам и повышенную свертываемость крови.

Разнообразьте рацион своей семьи в мае этой полезной травкой-медоносом, чтобы дополнительно обогатить его витаминами и минералами. Такая необычная добавка к блюдам наверняка приятно удивит ваших близких!

Статья опубликована в выпуске 18.05.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: