Слива относится к ведущим плодовым культурам в регионах с умеренным климатом. Этому косточковому растению, появившемуся благодаря скрещиванию терна с алычой, присущ высокий показатель урожайности.
Слива — уроженка кавказского и малоазийского регионов. Со временем она завоевала Среднюю Азию и средиземноморскую Италию, а потом и другие страны Европы.
Плоды сливы отличаются невысокой калорийностью. Этот показатель составляет всего 42 ккал/100 г. Однако у сушеных слив, в частности чернослива, он достаточно высок — 240 ккал/100 г.
Наличие у этих даров сада целебных свойств обусловлено их уникальным химическим составом. Слива богата сахарами (особенно фруктозой и глюкозой), органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, хинной), пектинами, флавонолами (кверцетином, изокверцитрином). Содержатся в ней и антоцианы с лейкоантоцианами — вещества с мощными антиоксидантными свойствами.
Отличается этот сочный плод и высоким содержанием витаминных веществ:
- каротина;
- токоферола;
- аскорбиновой кислоты;
- тиамина;
- рибофлавина;
- биотина;
- филлохинона;
- никотиновой кислоты.
Богата слива и минералами: калием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем и другими.
Химический состав свежей и сушеной сливы одинаков. Однако в черносливе содержится больше витаминных веществ, относящихся к группам В и К, а также клетчатки.
Употребление этих сочных и вкусных плодов приносит здоровью немало пользы:
- предотвращение развития заболеваний сердца, сосудов;
- понижение уровня холестерина в крови;
- улучшение состояния костной ткани;
- укрепление волос;
- поддержание здоровья глаз;
- улучшение памяти;
- стимулирование работы ЖКТ;
- устранение отеков, улучшение работы почек;
- укрепление иммунитета;
- поддержание водно-солевого баланса;
- заживление ран;
- выведение из организма радиоактивных веществ;
- укрепление нервов;
- улучшение настроения.
Народная медицина рекомендует употребление свежих слив, а также сливового пюре или сока с мякотью тем, кого беспокоит проблема запора и атонии кишечника.
Лакомиться сливами полезно пациентам с неинфекционным гепатитом и атеросклерозом.
Чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, полезно пить отвар листьев сливы. Для его получения заливают 20 г растительного сырья закипевшей водой (1 стакан), проваривают в течение 20−25 минут. После остывания отвара его процеживают и принимают 3 раза в день по ¼ стакана до приема пищи.
Тем, кто страдает от гипоацидного гастрита, для повышения кислотности желудочного сока можно пить сливовый сок с добавлением к нему натурального меда и сока терносливы (пропорция — 4:1:2). Этот средство принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
Однако прежде чем приступить к терапии сливовым соком, потребуется согласовать ее со своим лечащим врачом.
Лакомиться сливами можно не всем.
- Эти дары сада противопоказаны при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарном диабете, ожирении, ревматизме, подагре, гипотонии.
- У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта, особенно в сушеном виде.
Злоупотреблять этим летним лакомством не стоит. Взрослому здоровому человеку можно съедать не более 5−6 плодов в день. При слабом желудке следует ограничиться 3 сливами. Переедание ими грозит желудочной болью и кишечным расстройством. Плоды обязательно должны быть спелыми. От употребления недозревших слив стоит воздержаться.
Обязательно включите в свой рацион питания эти сочные и вкусные дары сада. Это простой способ укрепить иммунитет в преддверии осени.
Да-а-а... всем хороша слва.
Вот только переедать ее не стоит - про это хоть и сказано в стать, но очень уже мягко и косвенно.
Переешь - и так пронесет, что просто ой-ой.
Оценка статьи: 5
0 Ответить