Помимо сушки есть и другие способы заготовки на зиму. Из орехов можно делать сладкие заготовки длительного хранения вроде варенья или засахаренной ореховой связки. Как приготовить эти лакомства, вы узнаете из статьи.
Для того чтобы запастись на зиму очень вкусным ореховым вареньем, вам понадобится взять набор продуктов, состоящий из:
- зрелых грецких орехов — 80 шт.;
- сахарного песка — 1,5 кг;
- воды — 6 стаканов;
- лимонной кислоты в порошке — 1 ч. л.;
- апельсиновой цедры или ванильной эссенции — на свое усмотрение.
Прежде чем приступить к варке этого необычного варенья, вам потребуется залить орехи в скорлупе холодной водой и оставить их вымачиваться на 6 суток. Воду потребуется менять дважды в день, по утрам и вечерам.
Спустя 6 дней залейте вымоченные орехи в скорлупе щелочной водой, для получения которой возьмите древесную золу (1 ст. л.) и залейте ее несколькими литрами воды. Дайте немного настояться, затем процедите. Варите орехи в щелочной воде в течение 5 минут. После чего жидкость слейте, дайте плодам остыть. Остывшие орехи очистите от скорлупы.
Очищенные ядрышки залейте холодной водой и вымачивайте их в течение 5 суток, меняя воду каждый день утром и вечером. После этого залейте орехи известковой водой. Для получения последней берут 250 г извести и гасят ее 3 л горячей воды. Жидкость сливают после ее остывания и отстаивания. В известковой воде ядра орехов должны провести 24 часа.
Спустя сутки известковую воду слейте, орехи хорошенько промойте. Варите их по 5 минут в трех водах.
Сварите сироп из 0,5 кг сахара и 2 стаканов воды. Опустите в кипящую сладкую жидкость орехи и варите их до тех пор, пока сироп почти весь не выварится.
В другой кастрюле сварите из 1 кг сахара и 4 стаканов воды густой сироп. Когда он хорошенько сгустится, опускайте в него по одному засахаренные орехи. Варите их в сиропе еще некоторое время, добавив к содержимому кастрюли лимонную кислоту.
В конце варки добавьте к ореховому варенью апельсиновую цедру или ванильную эссенцию, чтобы придать ему еще более аппетитный аромат.
Как только сладкое варево остынет, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте их крышками.
Из грецких орехов можно приготовить и такое оригинальное лакомство, как сладкая ореховая связка. Чтобы это сделать, вам понадобится запастись следующими ингредиентами:
- ядрами орехов — 200 г;
- мускатным вином — 1 л;
- сахарным песком — 250 г;
- картофельной мукой — 5 ст. л.;
- сахарной пудрой — для обсыпки лакомства.
Готовьте эту сладость, весьма напоминающую знаменитую кавказскую чурчхелу, выполняя такую последовательность действий:
- Нанизывайте ядра орехов на прочные нити, формируя связки по 10−12 орешков в каждой. Помимо грецких орехов для приготовления этой сладости можно использовать и лещину, миндаль, другие разновидности орехов на свой вкус.
- Из вина и сахарного песка сварите сироп.
- Залейте картофельную муку небольшим количеством холодной воды. Перемешайте до однородности. Получившуюся жидкую смесь перелейте в горячий сироп.
- Как только сироп загустеет, окунайте в него ореховые связки. Они должны быть полностью покрыты густым сладким варевом. Дайте глазури на орехах застыть и снова окуните их в сироп. Повторите эту манипуляцию несколько раз.
- Обсыпьте застывшее лакомство со всех сторон сахарной пудрой.
Готовые ореховые связки оберните пергаментной бумагой. Храните это изысканное ореховое лакомство в прохладном и сухом месте. В таких условиях связки могут храниться в течение 3 месяцев.
Если вам повезло собрать на своем приусадебном участке богатый урожай орехов, обязательно приготовьте для своих близких несколько баночек орехового варенья и сладкие ореховые связки. От такого угощенья не откажется ни один сладкоежка!
Интересно, конечно, но всё-таки. наверное,это очень сложно - сварить такое варенье, не имея опыта.
Оценка статьи: 5
0 Ответить