В обед вы можете предложить своим близким подкрепиться ароматным и нежным крем-супом из этого овоща. Для приготовления первого блюда вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- тыквенной мякотью — 0,5 кг;
- кусочком сливочного масла — 30 г;
- мукой пшеничной — 20 г;
- водой — 350 мл;
- молоком — 150 мл;
- сливками (показатель жирности 10%) — 100 мл;
- свежей зеленью петрушки — несколько веточек;
- солью, перцем — на свой вкус.
Для получения тыквенного супа-пюре выполняйте такую последовательность действий:
- Тыквину помойте, почистите, порежьте небольшими кусочками. Семечки, которые остались при разделке овоща, не выбрасывайте. Их можно будет подсушить на сковороде, почистить и посыпать каждую порцию крем-супа при его подаче к столу.
- Тушите тыквенную нарезку в небольшой толстостенной кастрюле, добавив сливочное масло. Готовьте содержимое емкости на небольшом огне в течение 10−12 минут, периодически его помешивая. Тыква должна стать мягкой.
- Добавьте к тыквенной нарезке муку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.
- Влейте в кастрюлю смесь воды и молока. Огонь увеличьте. Варите содержимое кастрюли в течение 10 минут. Не забывайте его помешивать.
- Посолите суп, поперчите. Влейте к нему сливки и еще несколько минут подержите кастрюлю на плите.
- Перелейте молочно-тыквенное варево в чашу блендера. Взбейте его до состояния жидкого пюре.
Готовый крем-суп разлейте по глубоким тарелкам и подавайте к столу горячим. Каждую порцию посыпьте сушеными белыми семечками и свежей петрушкой.
Тыкву можно использовать и для приготовления оригинального винегрета. Для приготовления салата возьмите такие продукты:
- отварную картошку — 400 г;
- вареную морковь — 200 г;
- вареную свеклу — 200 г;
- тыквенную мякоть — 160 г;
- маринованные шампиньоны — 100 г;
- репчатый лук — 50 г;
- консервированный зеленый горошек — 100 г;
- квашеную капусту — 100 г;
- соль, перец — на свое усмотрение;
- растительное масло (отдайте предпочтение нерафинированному продукту) — 40 мл;
- дижонскую горчицу — 40 г;
- винный уксус — 10 мл;
- мед жидкий — 10 г.
Готовьте осенний салат следующим образом:
- С отварных овощей снимите кожицу. Порежьте их кубиками одного размера.
- Шампиньоны порежьте крупными кусочками. Аналогично поступите с квашеной капустой.
- Тыквенную мякоть порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Она должна стать мягкой.
- Луковицу почистите от шелухи, мелко порубите.
- Соедините нарезанные отварные овощи с грибами, консервированным горошком, луком и квашеной капустой. Добавьте к ним тыкву. Перемешайте салат, посолите и поперчите его по вкусу. Полейте заправкой, смешав растительное масло с винным уксусом, медом, горчицей.
Из тыквенной мякоти можно приготовить и вкусную запеканку на ужин. Для этого вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- молоком — 50 мл;
- манной крупой — 130 г;
- тыквой — 1 кг;
- сливочным маслом — 60 г + небольшой кусочек, чтобы смазать форму для выпечки;
- творогом — 500 г;
- яйцами — 4 шт.;
- сахарным песком — 100 г;
- панировочными сухарями — 1 ст. л.;
- солью, специями (например, ванилью или корицей) — на свое усмотрение.
Готовьте тыквенную запеканку пошагово:
- Сварите манную кашу из молока и крупы. Дайте ей остыть и загустеть.
- Тыквину почистите и порежьте на небольшие кусочки. Обжаривайте их на сливочном масле в течение 7 минут.
- Соедините тыкву с манной кашей, творогом, яйцами. Перемешайте массу до однородности. Добавьте к смеси сахар, соль, специи. Еще раз перемешайте.
- Форму смажьте кусочком масла, посыпьте сухарной крошкой. Заполните ее тыквенно-творожным тестом. Разровняйте массу.
- Отправьте форму в прогретый духовой шкаф на полчаса. Выпекайте запеканку при температуре +180 °С.
Подавайте это блюдо к столу теплым. Добавьте к нему сметанный крем или сгущенку.
Тыквенные кушанья как нельзя лучше подходят для меню семьи в осенние месяцы. Блюда из тыквы вкусные, сытные и очень полезные. Их потрясающий аромат и красивый оранжевый цвет отлично поднимают настроение!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...