Крем-суп
Удивите своих домочадцев очень нежным и ароматным грибным крем-супом. Для приготовления этого сытного первого блюда вам понадобится запастись такими ингредиентами:
- лисичками — 200 г;
- шампиньонами — 200 г;
- сливочным маслом -2 ст. л.;
- пшеничной мукой — 2 ст. л.;
- мясным бульоном — 0,5 л;
- сметаной — 120 г;
- солью, перцем, мускатным орехом — на свое усмотрение.
Готовьте суп-пюре из лисичек и шампиньонов, выполняя такую последовательность действий:
- Грибы почистите, оботрите влажным полотенцем. Мыть их в воде нежелательно, поскольку они быстро впитывают влагу, а это негативно сказывается на их вкусе и аромате.
- Порежьте грибы крупными кусочками одной величины.
- Растопите сливочное масло в кастрюле. Отправьте к нему грибную нарезку. Тушите ее до готовности.
- Добавьте к грибам муку. Еще немного потушите их, а затем влейте в кастрюлю бульон. Дайте ему закипеть, при этом постоянно помешивайте грибную массу.
- Извлеките из кастрюли третью часть грибов. Отложите их в сторону.
- Оставшиеся грибы вместе с бульоном отправьте в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре.
- Добавьте к грибному супу-пюре оставшиеся грибы. Перемешайте.
- Заправьте крем-суп сметаной. Посолите его, поперчите по вкусу. Добавьте немного тертого мускатного ореха.
Разлейте грибное кушанье по тарелкам и подавайте его к столу. Каждую порцию можно украсить веточкой петрушки. Крем-суп желательно подавать со слегка обжаренными тостами.
Ассорти с лапшой и соусом
На ужин можно приготовить грибное ассорти с лапшой в пряном соусе. Для этого вам потребуется взять набор продуктов, состоящий из:
- грибного ассорти (шампиньоны, вешенки, лесные грибы) — 500 г;
- моркови — 3−4 корнеплода;
- широкой лапши — 400 г;
- растительного масла — 4 ст. л.;
- пшеничной муки — 2 ст. л.;
- сливок — 350 мл;
- сухой смеси пряных трав — 1 ст. л.;
- свежей петрушки — 1 пучок;
- лимонного сока, соли, перца — на свое усмотрение.
Готовьте это пикантное грибное блюдо пошагово:
- Грибы почистите, оботрите влажным полотенцем, порежьте крупными кусочками одного размера.
- Морковь почистите, помойте. Порежьте небольшими кубиками.
- Лапшу отварите до готовности в воде с добавлением соли.
- Обжарьте грибную нарезку на сковороде с добавлением растительного масла.
- Добавьте к грибам морковь и немного муки. Перемешайте и потушите несколько минут под закрытой крышкой.
- Влейте к содержимому сковороды воду (50 мл), добавьте сливки. Помешивая, доведите его до кипения.
- Добавьте сухие пряные травы. Томите грибной соус под закрытой крышкой на медленном огне еще несколько минут.
- Добавьте к готовому грибному соусу мелко нарезанную петрушку и лимонный сок. Посолите его, поперчите.
Выложите на блюдо горкой лапшу, предварительно слив лишнюю жидкость. Полейте ее грибным соусом. Украсьте веточкой петрушки и сразу же подавайте к столу.
Желе из лисичек
Из лисичек можно приготовить и очень вкусную оригинальную закуску — винное желе с грибами и шпинатом. Это изысканное блюдо больше подойдет для праздничного стола.
Для его приготовления возьмите такие ингредиенты:
- лисички — 250 г;
- красный лук — 1 головка;
- шпинат — 150 г;
- грибной бульон — 250 мл;
- вино «Херес» — 6 ст. л.;
- желатин — 6 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- уксус (отдайте предпочтение винному или бальзамическому) — 2 ст. л.;
- масло из грецких орехов — 3 ст. л.;
- соль, перец — на свой вкус.
Готовьте этот кулинарный изыск, следуя пошаговой инструкции:
- Замочите гранулы желатина в холодной воде.
- Грибы почистите и оботрите влажной полотняной салфеткой. Порежьте их тонкими слайсами.
- Разогрейте 50 мл грибного бульона. Растворите в нем набухший желатин. Влейте вино с оставшимся бульоном. Посолите, поперчите, перелейте заготовку в форму и отправьте ее в холодильник, чтобы желе наполовину застыло.
- Обжарьте лисички на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Добавьте к ним нарезанный кольцами лук. Обжарьте его вместе с грибами до золотистости. Посолите, поперчите содержимое сковороды.
- Переберите шпинат. Помойте его. Сбрызните листочки шпината уксусом, соединенным с ореховым маслом и солью.
Выложите на блюдо шпинат, формируя из него «подушку». Поверх шпината расположите жареные лисички. Сверху распределите желе и подавайте блюдо к столу.
Из грибов можно приготовить много очень вкусных и оригинальных блюд, которые наверняка понравятся вашим домочадцам и гостям. Не стоит ограничивать свою фантазию! Осень — подходящее время для кулинарных экспериментов.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...