В последнее время топинамбур набирает популярность и стал одним из последних трендов среди приверженцев здорового образа жизни. Плод весьма универсален и пригоден для приготовления разных овощных блюд.
Польза
Культура уникальна по своему составу. Земляная груша несет неоспоримую пользу для нашего организма. Клубни содержат много витаминов: А, группы В, С, Е. Много в этом корнеплоде и микроэлементов:
- магния;
- цинка;
- кальция;
- железа;
- фосфора.
Повышено в клубнях и содержание клетчатки. Ее объем уменьшается при термической обработке плода.
Полезное растение содержит много инулина. Этот полисахарид способствует улучшению пищеварения, усиливает иммунитет. Аминокислоты выводят из организма токсины.
Много в корнеплоде углеводов и белков, содержится крахмал, который отлично насыщает. Этот продукт отлично подходит тем, кто сидит на диете.
Противопоказания
Невзирая на приносимую пользу для здоровья, есть и ограничения по употреблению топинамбура. Не стоит есть плод, если:
- на него возникают аллергические реакции;
- человек страдает гипотонией.
С осторожностью включают топинамбур в рацион и те, кто страдает частым вздутием кишечника.
Едят земляную грушу как в сыром виде, так и после термической обработки. Это отличный компонент для первых и вторых блюд. Из земляной груши готовят салаты и даже десерты.
Суп-пюре
Для приготовления этого первого блюда потребуется запастись:
- корнеплодом — 800;
- молоком — 110 мл;
- яйцами (точнее нужны желтки) — 3 шт.;
- сливочным маслом — 1 ст. л.;
- сливками — 150 мл;
- солью и перцем по вкусу.
Корнеплод чистят, варят в течение 40 минут. Горячие клубни перетирают через сито, смешивают с горячим молоком и маслом.
Желтки и сливки перемешивают до однородности. Доводят суп до кипения и снимают с огня. Вводят сливки с желтками, помешивая блюдо.
Варят первое на маленьком огне, пока оно не загустеет. Перед подачей солят, перчат и украшают зеленью.
Жареный топинамбур с лимоном и чесноком
Для приготовления этого гарнира берут:
- клубни — 500 г;
- чеснок — 5 зубков;
- цедру одного лимона;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- лимонный сок из ¼ части фрукта.
Топинамбур моют, но не чистят, крупно режут, отправляют на дно кастрюли, залив водой и доводят до кипения, проваривают 1 минуту. Воду сливают.
Очищают чесночные дольки от шелухи и раздавливают. Натирают цедру с одного лимона на мелкой терке.
Разогревают масло на сковороде и обжаривают топинамбур с чесноком на среднем огне, пока он не подрумянится с каждой стороны и не станет мягким.
Добавляют на сковородку к топинамбуру цедру, солят, перемешивают, жарят еще 1 минуту.
Перекладывают блюдо на тарелку и сбрызгивают лимонным соком перед подачей.
Витаминный салат
Чтобы приготовить салат из топинамбура, запасаются:
- клубнями — 1−2 шт.;
- огурцом — 1 шт.;
- зеленью по вкусу;
- оливковым маслом;
- солью по вкусу.
Наиболее полезен корнеплод при употреблении в сыром виде. Клубни чистят и вместе с огурцом режут мелкими кубиками. Зелень шинкуют и добавляют в салат. Заправляют блюдо оливковым маслом, солят по вкусу.
Смузи из топинамбура
Смузи — популярный густой напиток из измельченных в блендере ингредиентов. Полезным и вкусным будет смузи из топинамбура в миске с ягодами и фруктами.
Для его приготовления в чаше блендера измельчают и смешивают:
- кокосовое молоко;
- йогурт;
- клубнику;
- топинамбур;
- рисовые хлопья;
- ряженку;
- банан.
Топинамбур — полезный продукт, который стоит обязательно включить в свой рацион, особенно в осенний период. Плод способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять простудам. Из земляной груши готовят простые, но весьма вкусные блюда.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...