Глинтвейн — пожалуй, самый популярный из согревающих зимних напитков. Как и пунш, он является спутником всех рождественских ярмарок, поэтому знаком большинству. Однако кроме классического «горящего вина» (именно так переводится с немецкого языка слово «глинтвейн»), есть и интересные добавления в рецепт. Они сделают вкус напитка незабываемым.
- К примеру, можно немного «русифицировать» глинтвейн, добавив к нему клюкву. На бутылку вина — около 150 г свежей или замороженной клюквы. Предварительно требуется положить в воду фрукты: по традиции это яблоко (1 шт.), апельсин (1 шт.), рекомендуемая нами клюква.
Фрукты и добавленные по вкусу специи следует довести до кипения, а только затем добавить вино. Вино само закипать не должно — в этом секрет правильного глинтвейна.
Многие не отличают глинтвейн от пунша. Секрет в том, что последний представляет собой разогретый ром с фруктами и чаем. Вино в пунш стали добавлять позднее.
Бывают, однако, и виды этого напитка без вина. А есть и вовсе без алкоголя. На европейских рождественских базарах вариантов пунша обычно не меньше четырех. И мы расскажем о парочке необычных.
К примеру, как насчет пунша на восточный манер? Для него вместо рома используется анисовая и вишневая водка (по 70 г на 500 литров воды). В качестве специй подойдет ваниль, цедра апельсина. Вино лучше использовать не красное, а белое.
В Европе также популярен необычный яичный пунш. Кроме вина, коньяка, чая, лимона и воды, в него добавляется смесь из желтков и сахарной пудры. Напиток получается сытным, ведь в желтке содержатся белки и жиры, а еще фосфор, кальций, магний.
Несколько столетий назад английские моряки придумали простой согревающий напиток — грог. Они просто разбавляли ром горячей водой с сахаром. Позже начали добавлять различные пряности.
- Хорошо согреет в холода грог с добавлением мускатного ореха, черного перца горошком.
- Из необычных рецептов грога можно предложить медовый грог с молоком. Для этого в горячую воду с медом и специями по вкусу наливают молоко и ром. Молоко можно также взбить до пенки.
Незаслуженно забытый рождественский и новогодний напиток — сбитень. В древней Руси еще не было чая, не завезли, поэтому варили мед с пряностями и сухими травами. Все компоненты смешивали, сбивали вместе. Отсюда и название.
- Для правильного сбитня нужно лишь в горячей воде растворить мед, добавить трав и варить около получаса все вместе. Пряности добавляются по вкусу. По классике это шалфей, зверобой, лавровый лист, мята, бадьян, кардамон, хмель, перец.
Имбирно-облепиховый напиток — настоящая витаминная бомба, которая согреет в любой мороз. Для этого понадобится лишь тертый мелко имбирь, пюре из облепихи и мед по вкусу. Все это размешивается в горячей воде. По вкусу можно добавить гвоздику, корицу.
Кстати, имбирный напиток можно сделать и холодным. Тертый имбирь смешивается с соком двух-трех лимонов, по вкусу добавляются куркума и черный перец. Лучше процедить витаминный напиток через марлю.
Рецептов согревающих напитков множество. Любой из них можно разнообразить своим коронным набором специй и пряных трав. Также можно в классические напитки класть экзотические фрукты (айву, киви, манго), чтобы сделать привычный вкус интереснее.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...