Ананас хохлатый (так по-научному называется это растение) — тропический плод, уроженец засушливых плоскогорных районов Бразилии. Европейцы же впервые отведали его в конце XV века. Членам команды Христофора Колумба он показался божественным лакомством.
Благодаря своим отменным вкусовым качествам, этот тропический плод настолько понравился европейцам, что они начали выращивать его в других частях света. На сегодняшний день больше всего ананасов производят такие страны, как Коста-Рика, Филиппины и, конечно же, Бразилия.
В действительности, плод ананаса — соплодие, состоящее из большого количества сросшихся друг с другом ягод. Вес его может достигать 16 кг!
Это тропическое лакомство не только сочное, сладкое и ароматное, но еще и приносит очень большую пользу для нашего здоровья. Оно богато витаминами (аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, филлохиноном, никотиновой кислотой). В нем содержится и немало витаминных веществ, представляющих группу В, особенно тиамина. Этот плод также является кладезем минералов: железа, марганца, фосфора, кальция, калия, магния.
За счет высокого содержания в ананасной мякоти калия плод обладает мочегонными свойствами. Его желательно употреблять в пищу тем, кого беспокоят отеки.
Богат этот экзотический фрукт и клетчаткой. Употребляя его в пищу, можно наладить пищеварение, очистить кишечник.
Содержится в ананасе и такое вещество, как бромелайн. Речь идет о комплексе ферментов, обладающем свойством расщеплять белок. Именно за счет содержания в этом тропическом плоде бромелайна ему приписывают способность сжигать жировые отложения и убирать лишний вес. Однако это всего лишь распространенное заблуждение.
- Этот фермент способствует ускорению пищеварительного процесса, имеет противовоспалительные и противоотечные свойства, хорошо разжижает кровь, препятствует образованию тромбов. А вот жир он не сжигает!
Но если придерживаться диеты и ввести в свой рацион ананас, а также не забывать много двигаться, то эффект вы получите — вес снизится.
Однако бромелайн есть только в свежих ананасах. После термической обработки этого вещества в них не остается. Так что в консервированных ананасных кольцах вы его не найдете!
Если вы переели за столом, съешьте кусочек свежего ананаса или выпейте немного свежевыжатого сока, и ощущение тяжести в желудке быстро пройдет.
Еще одним достоинством этого экзотического продукта является его низкая калорийность (48 ккал в 100 г). И это при высоком содержании в нем сахарозы! Это лакомство можно смело назвать полезной сладостью. Им могут баловать себя те, кто бережет фигуру и боится поправиться.
Однако, несмотря на приносимую организму пользу, есть у ананасов и противопоказания к употреблению.
- Ими не стоит лакомиться людям с гастритом и язвой желудка, с индивидуальной непереносимостью продукта.
- С осторожностью есть ананас врачи рекомендуют лицам со склонностью к аллергии.
- Нежелательно злоупотреблять этим лакомством, поскольку содержащаяся в его соке кислота агрессивна для слизистой рта. Если переусердствовать, есть риск столкнуться с ее раздражением и появлением в ротовой полости язвочек.
- Не стоит угощать ананасом малышей. Такое угощение может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению ананаса, обязательно побалуйте себя этим сочным тропическим плодом 16 февраля. Это лучший способ отметить необычный гастрономический праздник.
Если же вам хочется чего-то более оригинального, добавьте ананас в салат или приготовьте пиццу по-гавайски, или попробуйте запечь вместе с ананасными кольцами рыбу. Такое угощение наверняка понравится вам и вашим близким.
Лет 50 назад один поэт написал "...Опять он здесь. Я завтра явится Такие зрители - беда. Вам все на выставке не нравится Зачем Вы Ходите...