Домашнее брусничное печенье
100 г сливочного масла нужно достать из холодильника и примерно через 40 минут, когда оно станет достаточно мягким, нарезать небольшими брусочками. Затем добавить к маслу 2 ст. ложки сахарной пудры, 30 г крахмала, 5−7 г разрыхлителя и взбить эту смесь миксером. В получившуюся массу необходимо всыпать 150 г предварительно просеянной муки и тщательно перемешать. После этого нужно добавить в тесто 100 г брусники и еще 150 г муки.
Консистенция теста для печенья должна оказаться пластичной. Из нее легко будет сформировать «колбаску». Обратите внимание на то, что от размеров этой заготовки будут зависеть размеры домашнего печенья. Чтобы «колбаска» немного затвердела, на 45 минут ее следует убрать в холодильник. По прошествии этого времени нужно разогреть духовку до 180 градусов, а противень рекомендуется смазать сливочным маслом.
«Колбаску» необходимо нарезать на кусочки толщиной примерно 2 см и разложить на противне на небольшом расстоянии друг от друга. На выпечку печенья требуется примерно 15 минут. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой.
Соус из брусники
В сотейник высыпать 400 г сахара и полстакана воды. Поставив его на огонь, дождаться, когда сахар полностью растворится. Затем в сотейник нужно всыпать 6 г предварительно измельченного душистого перца. Через пару минут варки на среднем огне можно добавить в сотейник 0,5 кг брусники. Для приготовления соуса можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Перемешав получившуюся смесь, довести ее до кипения. Затем еще 15−20 минут соус нужно варить, при необходимости снимая пену.
Перед подачей на стол брусничный соус нужно остудить. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также может стать оригинальным дополнением к пудингу или запеканке.
Бруснично-сметанный пирог
100 г сливочного масла нужно заранее достать из холодильника. Как только масло станет мягким, добавить в него 8 г ванильного сахара и размешать. Затем необходимо разбить в эту смесь 2 яйца и снова тщательно размешать.
Замесите тесто, добавив 10 г разрыхлителя и 14 ст. ложек предварительно просеянной муки. Противень для выпечки пирога нужно смазать сливочным маслом. Выложив на противень тесто, уделите особое внимание формированию бортиков.
В рецепте пирога можно использовать как замороженные, так и свежие, предварительно промытые ягоды брусники. 200−250 г ягод нужно равномерно распределить по тесту. Затем противень на 30−40 минут следует отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Пока пирог выпекается, можно подготовить для него крем. Для этого достаточно взбить миксером смесь, состоящую из 1 стакана сахара и 8 ст. ложек сметаны. Как только пирог покинет духовку, получившимся кремом нужно аккуратно залить его «ягодную» часть. Перед подачей на стол бруснично-сметанный пирог рекомендуется как следует остудить в холодильнике.
Брусника способна разнообразить кухонные будни любой хозяйки. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в этой полезной ягоде, станут дополнительным аргументом в пользу кулинарных рецептов, в которых она задействована.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...