Угощая семью манной выпечкой, предложите отгадать главный ингредиент. Узнать ту самую отвергнутую кашу будет очень и очень сложно!
Печенье из готовой манки
Ингредиенты:
- Сахарный песок (150 граммов).
- Пекарский порошок (половина чайной ложки).
- Манная каша (около 300 граммов).
- Просеянная мука (две трети стакана).
- Темный шоколад (100 граммов).
- Мягкое сливочное масло (100 граммов).
- Куриное яйцо (1 штука).
- Подсолнечные семечки (полстакана).
- Ванильный сахар (добавляется по вкусу).
- Подсолнечное масло (2−3 столовых ложки).
Как готовить:
- Высыпать семечки в чашу блендера. Залить подсолнечным маслом и превратить в однородную пасту.
- Совместить сливочное масло, обычный и ванильный сахар, щепотку соли. Слегка растереть миксером.
- Добавить яйцо и взбить смесь более активно, доводя до состояния однородности.
- Соединить полученную массу с семечками. Дополнить манной кашей и мелко нарубленным шоколадом.
- Ввести муку с разрыхляющим порошком. Вымесить густое, чуть липкое тесто, отправить на час или два в холодильник.
- Вылепить шарики размером в 2−3 см. Разложить на застеленном противне, загрузить в разогревшуюся духовку на 12−15 минут (режим температуры — 180 градусов).
Шоколадно-манное суфле
Ингредиенты:
- Манная каша (2 стакана).
- Сгущенка (5 столовых ложек).
- Темный или белый шоколад (50 граммов).
- Охлажденные яйца (2 штуки).
- Ванильный сахар (1 пакетик).
- Сливочное масло (около 50 граммов).
- Какао в порошке (4 столовых ложки).
- Сахарная пудра для обсыпки.
Как готовить:
- Растопить сливочное масло. Сдобрить и хорошенько перемешать манную кашу.
- Разделить желтки и белки. Последние взбить до густой, пышной пены.
- Поочередно ввести в манку какао, смешанное с ванильным сахаром, сгущенку и яичные желтки. Тщательно взбить миксером, приводя к однородности.
- Аккуратно примешать белки. Разложить половину теста по формочкам, промасленным и обсыпанным манной крупой.
- Порубить ножом шоколад. Присыпать каждую порцию будущего суфле, после чего распределить вторую половину манного теста. Формы должны быть заполнены на три четверти.
- Перенести формочки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Суфле выпекают около получаса, на готовность укажет сухая зубочистка.
Сразу после извлечения из форм нежные изделия стоит обильно присыпать сахарной пудрой, по желанию с добавлением корицы.
Торт из вчерашней манной каши
Ингредиенты:
- Сливочное масло (100 граммов).
- Готовая манка (полтора стакана).
- Какао-порошок (2 столовых ложки).
- Манная крупа (полстакана).
- Сок лимона (полторы чайной ложки).
- Просеянная мука (1 стакан).
- Сметана (400 граммов).
- Яйца (2 штуки).
- Чернослив (горсть).
- Сахар (1 стакан).
- Любые цукаты (горсть).
- Сода (1 чайная ложка).
- Темный или горький шоколад для украшения.
Как готовить:
- Отделить полстакана сахара. Добавить к манной каше вместе с растопленным маслом.
- Смешать муку, крупу и какао. Ввести в манную массу, тщательно размешать.
- Погасить и добавить соду. За ней последуют взбитые яйца.
- Выложить тесто в форму с промасленным пергаментом. Довести в духовке (200 градусов) до золотистого цвета, готовность проверить зубочисткой.
- Взбить до пышности сметану и оставшиеся полстакана сахара. Немного охладить, затем разделить крем на две части.
- Промыть и измельчить чернослив. Примешать к одной половине крема, а вторую дополнить цукатами.
- Разрезать остывший манник на четыре коржа. Прослоить сметанным кремом, обмазать бока и верхушку.
- Щедро присыпать торт шоколадной стружкой. Перед подачей выдержать в холоде пару часов.
Не спешите выбрасывать манку, оставшуюся со вчерашнего дня. Из нее получится прекрасная домашняя выпечка, которую уж точно никто не проигнорирует!
георгий рудик, Годунов строил крепости по границам и прочие проекты начинал. Можно узнать подробнее.