В пользу картошки говорят и другие факты: она содержит много калия, превосходя даже бананы, а также клетчатку, антиоксиданты, важнейшие витамины C и B6, цинк, магний, фосфор, железо и кальций. Очевидно, есть масса поводов пополнить меню вкусными и сытными блюдами из этого супер-овоща!
Мини-пудинги из картошки с грибами
Ингредиенты:
- Шампиньоны (200 граммов).
- Репчатый лук (2 штуки).
- Молоко (3 столовых ложки).
- Картофель (4 клубня).
- Чеснок (1 долька).
- Сыр из твердых сортов (30 граммов).
- Сушеный базилик (половина чайной ложки).
- Яйцо (1 штука).
- Сметана (2 столовых ложки).
- Соль (1 чайная ложка).
- Подсолнечное масло (2 столовых ложки).
Как готовить:
- Отварить и очистить картофель. Остудив, разрезать на части.
- Почистить и нашинковать одну из луковиц.
- Промыть и измельчить грибы. Вместе с луком выложить в сковороду с разогретым маслом, посолить и приправить.
- Обжарить шампиньоны в течение пяти минут. Далее накрыть крышкой, уменьшить мощность нагрева и подержать на огне еще четверть часа.
- Крупно настрогать на терке сыр, соединить в чаше блендера с картофелем и грибами, добавить зубчик чеснока и оставшуюся мелко порезанную луковицу.
- Добавить яйцо, сметану и молоко. Бросить немного соли и щепотку сушеного базилика, после чего взбить всё до однородной массы.
- Смазать маслом порционные формы. Распределить полученное пюре, отправить в 200-градусную духовку примерно на 20 минут — пудинги должны слегка подняться и покрыться румяной корочкой.
Перед подачей каждую порцию стоит дополнительно присыпать сырной стружкой.
Закусочные шарики с креветками
Ингредиенты:
- Картофель (500 граммов).
- Панировочные сухари (120 граммов).
- Крупные креветки (8 штук).
- Куриные яйца (3 штуки).
- Сливки (80 мл).
- Молотая паприка (столовая ложка с горкой).
Как готовить:
- Почистить и отварить картошку. Размять в пюре, добавить сливки и одно яйцо.
- Проварить ракообразных в кипящей воде пару минут. После избавить от панцирей.
- Слепить шарики из пюре, закладывая внутрь по креветке — так, чтобы хвостик оставался снаружи (как вариант, креветки можно мелко нарезать и полностью спрятать в крокетах).
- Перемешать хлебные крошки со специей. Оставшиеся яйца взбить с небольшим количеством воды.
- Обмакнуть картофельные шарики в яичную смесь и сразу хорошенько обвалять в сухарях. Выложить в сковороду с большим количеством разогретого масла, обжарить до золотистого цвета (около 5 минут).
Готовые крокеты, с целью избавления от лишнего жира, выкладывать на бумажное полотенце.
Пышки с овощами и творогом
Ингредиенты:
- Отварной картофель (300 граммов).
- Зеленый горошек (2 столовых ложки).
- Творог (300 граммов).
- Тертая морковь (2 столовых ложки).
- Мука (250 граммов).
- Яйца (2 штуки).
Как готовить:
- Протереть вареные клубни картофеля через сито. Добавить творог и яйца.
- Ввести в смесь муку, а также соль по вкусу.
- Дополнить тесто измельченной морковкой и горошком. Перемешать, соорудить небольшие лепешки. Обжарить на масле с обеих сторон.
Картофельная запеканка с красной рыбой
Ингредиенты:
- Куриные яйца (2 штуки).
- Филе семги (200 граммов).
- Смесь душистых трав (1 чайная ложка).
- Картофель (200 граммов).
- Молоко (200 мл).
- Сыр (50 граммов).
- Зеленый горошек (200 граммов).
- Соль (1 чайная ложка).
Как готовить:
- Нашинковать рыбу некрупными кубиками.
- Промыть и очистить картофель. Нарезать клубни тонкими кружочками.
- Порезать на кусочки сыр. Добавив соль и смесь приправ, залить молоком в емкости блендера и тщательно взбить до однородности.
- Смазать небольшую жаростойкую форму растительным маслом. Разложить на дне кружочки картофеля, залить тремя ложками сырного соуса.
- Равномерно рассыпать сверху горошек. Затем сформировать еще один картофельный слой.
- Выложить рыбные ломтики, покрыть сырной заливкой.
- Продолжить чередование продуктов до заполнения формы. Верхушка будущей запеканки должна быть картофельной, ее нужно залить остатками соуса.
- Поставить блюдо в печь, разогревшуюся до 180 градусов, на 25 минут.
Нежный картофельный сыр
Ингредиенты:
- Яичные желтки (8 штук).
- Картофель, не слишком разваривающийся (150 граммов).
- Тмин (половина чайной ложки).
- Творог (150 граммов).
Как готовить:
- Почистить и отварить клубни в чуть присоленной воде до готовности.
- Превратить картошку в пюре. Добавить тмин, яичные желтки, творог и соль по вкусу, привести к максимальной однородности.
- Выложить приготовленную массу в полотняный мешочек, предварительно смоченный теплой водой. Крепко завязать и поместить под пресс на 2−3 часа.
Самая обычная картошка может воплощаться в интересные и разнообразные кушанья, щедрые на полезные вещества. Удовольствие и сытость гарантированы!
Очень интересно. Даже такое блюдо, как картофельный сыр есть, оказывается!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Изысканные предложены рецепты, взял в заметки.
Джулианна, между заголовком про картошку и её содержанием в блюдах - разногласия: количество картошки в рецептах составляет - 27...45%. Больше картофеля содержится в драниках и также в котлетах из картошки. Приведено в ссылках.
Оценка статьи: 5
1 Ответить