• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Как быстро приготовить сытную закуску?

Кегельбанский рецепт

Закуской из съедобного можно называть все, что угодно, начиная от салатов до бутербродов, при этом калорийность блюд зависит от составляющих их ингредиентов. Как сыр натурального приготовления (из коровьего молока) по калорийности не сравнится с овощами. Кроме итоговой сытости, блюдо не приводит к увеличению веса, представляется простым и приготовляется быстро из доступных продуктов.

Фото: по лицензии PxHere.com

Составные части простой закуски выбирают для решения двух главных задач: быстрота и доступность приготовления и быстрое утоление голода, плюс питательные свойства. Среди последних отметим особенность. В составе рекомендованного блюда репчатый лук задействован из-за своих питательных свойств и способности содействовать быстрому расщеплению в организме человека, метаболизму.

Лук — как отдельно, так и в составе блюд и салатов, как в натуральном, так и в вареном, тушеном или жареном виде — рекомендован в разных кулинарных книгах как диетическое средство для поддержания веса, для похудения. Особенно в сочетании с вареной морковью.

Поэтому и настоящий рецепт имеет такую особенность: это один из рецептов для похудения. Сытость в данном случае дают оба основных ингредиента — лук и колбаса.

Репчатый лук
Репчатый лук
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

В домашних условиях с применением микроволновой печи можно быстро приготовить сытную, но не тяжелую закуску.

На одну порцию потребуется:

  • лук репчатый — 3 средних луковицы, или примерно 500 г;
  • колбаса сырокопченая (любого состава, с выбором по вкусу) — 150 г.

В качестве добавки к готовому блюду сверху помещают томатный соус, икру, кусочки вареного куриного яйца, тертый хрен, хлореллу или — вариативно — другие ингредиенты.

В стеклянную, фарфоровую или глиняную посуду укладывают в несколько рядов тонко нарезанные ломтики репчатого лука. Затем их помещают в микроволновую печь, включенную в режиме среднего нагрева, на 5−6 минут. За это время лук размягчается, частично утрачивает свою горечь и дает сок, оседающий на дно посуды.

Микроволновая печь для приготовления блюда используется как вариант именно быстрого приготовления. Репчатый лук также можно варить, тушить и жарить в сковороде, даже не добавляя масла или растительного жира — сока от лука будет достаточно. Однако такой классический способ приготовления займет больше времени.

Первый этап приготовления лука
Первый этап приготовления лука
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

После приготовления лука в горячее блюдо добавляют несколько ломтиков колбасы и сверху посыпают добавкой по вкусу. Затем закрывают плотной крышкой или фольгой и дают отстояться в течение 5−6 минут. За это время запахи колбасы и лука смешиваются и получается удивительный гастрономический эффект.

Как вариант к луку и сырокопченой колбасе можно добавить ломтики предварительно отваренной моркови — 50−70 г. Вместо сырокопченой колбасы можно применять даже сервелат.

Польза приготовленного блюда еще и в том, что его можно подогревать несколько раз — в той же микроволновой печи, а также принимать в пищу в остывшем, охлажденном виде. Поэтому его уместно брать с собой для питания «на выезде», на природе, предварительно поместив в закрытый контейнер.

Готовое блюдо
Готовое блюдо
Фото: Андрей Кашкаров, личный архив

Благодаря вкусовым качествам колбасы получившийся «салат» употребляется в пищу легко и быстро утоляет чувство голода.

Статья опубликована в выпуске 11.01.2025

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: