Составные части простой закуски выбирают для решения двух главных задач: быстрота и доступность приготовления и быстрое утоление голода, плюс питательные свойства. Среди последних отметим особенность. В составе рекомендованного блюда репчатый лук задействован из-за своих питательных свойств и способности содействовать быстрому расщеплению в организме человека, метаболизму.
Лук — как отдельно, так и в составе блюд и салатов, как в натуральном, так и в вареном, тушеном или жареном виде — рекомендован в разных кулинарных книгах как диетическое средство для поддержания веса, для похудения. Особенно в сочетании с вареной морковью.
Поэтому и настоящий рецепт имеет такую особенность: это один из рецептов для похудения. Сытость в данном случае дают оба основных ингредиента — лук и колбаса.
В домашних условиях с применением микроволновой печи можно быстро приготовить сытную, но не тяжелую закуску.
На одну порцию потребуется:
- лук репчатый — 3 средних луковицы, или примерно 500 г;
- колбаса сырокопченая (любого состава, с выбором по вкусу) — 150 г.
В качестве добавки к готовому блюду сверху помещают томатный соус, икру, кусочки вареного куриного яйца, тертый хрен, хлореллу или — вариативно — другие ингредиенты.
В стеклянную, фарфоровую или глиняную посуду укладывают в несколько рядов тонко нарезанные ломтики репчатого лука. Затем их помещают в микроволновую печь, включенную в режиме среднего нагрева, на 5−6 минут. За это время лук размягчается, частично утрачивает свою горечь и дает сок, оседающий на дно посуды.
Микроволновая печь для приготовления блюда используется как вариант именно быстрого приготовления. Репчатый лук также можно варить, тушить и жарить в сковороде, даже не добавляя масла или растительного жира — сока от лука будет достаточно. Однако такой классический способ приготовления займет больше времени.
После приготовления лука в горячее блюдо добавляют несколько ломтиков колбасы и сверху посыпают добавкой по вкусу. Затем закрывают плотной крышкой или фольгой и дают отстояться в течение 5−6 минут. За это время запахи колбасы и лука смешиваются и получается удивительный гастрономический эффект.
Как вариант к луку и сырокопченой колбасе можно добавить ломтики предварительно отваренной моркови — 50−70 г. Вместо сырокопченой колбасы можно применять даже сервелат.
Польза приготовленного блюда еще и в том, что его можно подогревать несколько раз — в той же микроволновой печи, а также принимать в пищу в остывшем, охлажденном виде. Поэтому его уместно брать с собой для питания «на выезде», на природе, предварительно поместив в закрытый контейнер.
Благодаря вкусовым качествам колбасы получившийся «салат» употребляется в пищу легко и быстро утоляет чувство голода.
А при чём здесь лицемерие? Рассказ воспринимается скорее больше об обычной элементарной невоспитанности главных действующих лиц.