• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Кашкаров Грандмастер

Как сделать полезный салат для похудения?

Кегельбанский рецепт

Особенно хорош такой салат на завтрак — он заряжает энергией до обеда, а также способствует профилактике простудных и иных заболеваний. Морковь и репчатый лук в сочетании обладают хорошими свойствами для сжигания жиров, а свекла добавляет гемоглобин и энергию для ежедневной пользы.

Фото: по лицензии CC0 photorobus.ru

Ингредиенты для салата, на три порции:

  • морковь — 800 г;
  • свекла — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • натуральные добавки по вкусу и желанию — оливковое или растительное масло, сметана, мед, субпродукты из меда, икра сельди ястычной с маслом (Clupea harengus).

Приготовление

Сначала отваривают предварительно очищенную и промытую морковь в течение примерно 40 минут — до того, пока морковь не размягчится. Это контролируется свободным прокалыванием ножом или вилкой. Начальный объем воды в кастрюле примерно 1,5 литра.

Как сделать полезный салат для похудения?
Приготовление отварной моркови. Андрей Кашкаров, личный архив

Отварная морковь полезна сама по себе и как отдельное блюдо. В данном рецепте морковь разрезают на дольки или протирают с помощью терки.

Отваривают и свеклу также в течение 40 минут — до готовности. Трут теркой или разрезают на тонкие ломтики. Также отваривают репчатый лук, предварительно очистив его и разрезав на дольки, примерно в течение 25−30 минут. Необходимо регулярное перемешивание.

Процесс отваривания и добавления свеклы. Андрей Кашкаров, личный архив

Лук отваривают до размягчения и образования желтой корочки. Из всех рассматриваемых в рецепте ингредиентов именно репчатый лук в процессе отвара наиболее теряет в объеме. Из трех луковиц в результате в кастрюле остается всего 200−300 г. Но этого для салата достаточно. Отварной репчатый лук сохраняет многие из полезных свойств, но теряет «резкость» послевкусия и уже не провоцирует «слезу», как свежий при нарезке.

Процесс отваривания лука. Андрей Кашкаров, личный архив

Как вариант, можно овощи не отваривать, а тушить в латке (на огне) или в чугунном горшке в русской печи. Тогда готовое блюдо, не теряя своих качеств, будет томленым.

Для дополнительной энергии отвар от свеклы и моркови можно не утилизировать, а выпивать горячим. Лук при отваре выделяет сок, поэтому предварительно смазывать сковороду или кастрюлю маслом или жиром не требуется. Луковый отвар также полезен для организма и его можно выпить.

Салат с добавление ястычной икры сельди. Андрей Кашкаров, личный архив

Порезанные ломтиками отварные овощи смешивают в одной глубокой салатнице и употребляют в пищу в горячем (теплом) виде.

Особенности добавок

К готовому салату по вкусу можно добавить оливковое масло — 2 столовых ложки. Такая добавка придает оригинальный вкус. Сверху салат можно посыпать порошком хлореллы.

Вместо оливкового масла можно добавить сметану, перемешав все ингредиенты, или натуральную икру. Особенный вкус придает игра сельди в масле, её можно приобрести в магазинах.

Также удивительный вкус придаст готовому салату из отварных лука, моркови и свеклы добавление меда — потребуется 2−3 столовые ложки. Когда нет аллергии на продукты из меда, это прекрасный способ подсластить готовое блюдо. Вместо меда также можно применить его субпродукты — пыльцу и пергу.

Цветочную медовую пыльцу (на фото — слева) можно добавлять по 2 чайных ложки на порцию, ее энергетическая ценность 225 Ккал на 100 г. Перга (на фото — справа) имеет примерно ту же калорийность, но выработана иначе и имеет форму гранул.

Цветочная пыльца и медовая перга. Андрей Кашкаров, личный архив

Рекомендованный кегельбанский салат можно ничем не закусывать — он хорош сам по себе. Но если кому-то не хватает для гастрономического удовольствия хлеба, то рекомендуется применять его не в свежем (мягком) виде, а в виде чуть подогретого на манер гренок, или использовать тонкие хлебцы с отрубями.

Также вместо хлеба к такому салату отлично подходит отварной картофель — как в очищенном виде, так и «в мундире». В последнем случае картофель едят цельным, не разрезая на ломтики.

В качестве добавки к салату можно использовать почти любые понравившиеся добавки. В том числе порезанное ломтиками отварное яйцо.

Результаты для снижения веса

Все эти рецепты можно было бы по праву назвать народными уже потому, что польза употребления натуральных продуктов, и в частности овощей, вместо «магазинных предложений» известна издавна и почти всем.

Кроме того, такой подход позволяет и реально экономить: на изготовление предложенного салата на несколько дней ушло всего 300 рублей затрат на овощи. А если бы овощи не покупались, а использовались с собственного огорода, то рентабельность и польза была бы в разы большей.

Поскольку салат содержит натуральные компоненты, хорошо переваривающиеся, он рекомендуется к употреблению в любой час дня. Он хорош для завтрака и для ужина.

При систематическом употреблении такого салата через день, то есть после 15−20 порций, на второй месяц вы заметите, как вес ушел на 3−4 кг, при том без негативных ощущений, дополнительных диет и при том же стиле жизни.

При последующем употреблении салата начинается еще более заметная прогрессия: на третий месяц можно ещё больше похудеть, скинув уже до 10 кг. Это апробировано автором практически.

Как сделать полезный салат для похудения?
Готовый овощной салат. Андрей Кашкаров, личный архив

Чтобы салат не приедался спустя несколько недель, можно дополнять его любыми — по вкусу — продуктами, только не тяжелыми, такими как майонез. И тогда все будет у вас хорошо и даже лучше, чем ожидали.

Статья опубликована в выпуске 4.04.2025

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: