Валентина Пономарева Грандмастер

Что приготовить из креветок? Горячие блюда

Мало того, что существует множество рецептов американской, мексиканской, средиземноморской, китайской и др. кухонь, даже одно и то же блюдо может предусматривать разные способы приготовления. Так что прошу не сетовать, если имеющийся у вас рецепт отличается от прочитанного в этой статье.

Креветки с помидорами и брынзой
Обжарим на сковородке две порубленные луковицы, добавим 400 г порезанных на дольки консервированных помидоров в собственном соку, щепотку сахара. Через 5 мин. можно положить размороженные и очищенные креветки (350 г). Еще через 3 минуты блюдо готово, перед снятием с огня добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, посыпаем брынзой и петрушкой.

Креветки в тесте
Начнем с маринада. Смешав 1 ст. ложку растительного масла с 1 ч. ложкой порубленной петрушки, солью и перцем по вкусу, добавим раствор: лимонная кислота на кончике чайной ложки, разведенная в 1 ч. ложке воды. Но по-моему, лучше использовать сок половинки лимона. Очищенные креветки маринуем полчаса на холоде и принимаемся за тесто.

Надо растереть яичный желток с солью, добавить 0,5 стакана молока, столько же муки, 1 ч. ложку растительного масла. Массу взбить, белок — тоже, но отдельно, он вводится в тесто, когда уже разогревается сковородка со фритюром. Откинув креветки на сито или дуршлаг, начинаем макать в тесто и жарить. Признак готовности — золотистая корочка. Для оформления будут кстати зелень и лимон. Жареные креветки — в тесте или без оного — можно нанизать на шпажки «а ля шашлык».

Жареные креветки с соусом
Очистив 350 г креветок, обжариваем на сковородке (1 мин.), переворачиваем (еще 1 мин.), посыпаем солью и перцем, обливаем коньяком (2 ст. ложки) и… поджигаем! Когда пламя погаснет, перекладываем креветки на блюдо, а на сковородку, в которой они жарились, добавляем 2 — 3 ст. ложки мелко порубленного репчатого лука и 1 ст. ложку томатной пасты, вливаем 1/3 стакана сухого белого вина и держим на слабом огне. Через 5 минут добавим 30 г сливок (20-процентных), досолим при необходимости, положим молотый перец и другие пряности по вкусу (хорош чабер). Через минуту соус готов.

Уложив креветки на подогретые порционные тарелки, заливаем соусом и оформляем блюдо зеленью, лимоном, маслинами — по желанию.

Креветки с грибами
Отварив 100 г грибов, обжариваем с мелко порезанным сладким зеленым перцем (2 шт.), добавляем 2 — 3 ст. ложки муки, размешиваем, вливаем (продолжая помешивать) ¾ стакана молока. Прокипятив, добавим очищенные и нарезанные креветки (200 г) и снова прокипятим. Блюдо подается с гарниром из картофеля или риса.

Креветки печеные
Нам понадобятся 2 стакана очищенных креветок, которые отправятся на горячую сковородку. Слегка обжарив, положим 1- 2 ст. ложки муки, размешаем, вольем полстакана молока, снова размешаем и подождем образования пузырьков. Когда они появятся, добавим полстакана сухого белого вина или апельсинового (грейпфрутового) сока, лимонную цедру, сушеную шелуху мускатного ореха, соль и перец — по вкусу. Взбив 2 яйца, заливаем содержимое сковородки и выпекаем в духовке минут 20 при температуре 180 градусов.

Креветки, запеченные в соусе
Начинаем с приготовления соуса. Чистим и мелко режем луковицу, пассеруем (не обжариваем!) на растительном масле, добавляем 1 ч. ложку муки, а через 2 мин. — 0,5 стакана вина, 1 ч. ложку кетчупа, 1 стакан сметаны, 1 — 3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, чеснок и доводим до загустения. Теперь выкладываем очищенные креветки (700 г) в форму, предварительно смазанную маслом, заливаем соусом, посыпаем тертым сыром (3 ст. ложки) — и в горячую духовку (200 градусов), запекая до образования золотистой корочки — т. е. очень быстро.

Все! Зеленью украшаем, подавая на стол.

Кабачок, фаршированный креветками
Разрезаем кабачок вдоль пополам, освобождаем от семечек и вырезаем часть мякоти, оставив только «лодочку» (мякоть режем на кусочки — пригодится).
Обжарим 250 г очищенных сырых креветок (2 мин.) и уберем со сковородки, а в нее положим порубленный репчатый лук, через пару минут — нарезанные помидоры (200 г), петрушку (50 г), чеснок (несколько зубчиков). Еще через пять минут добавим сбрызнутые лимонным соком кусочки кабачка, базилик и мускатный орех — по вкусу, а также несколько столовых ложек воды и подержим на слабом огне 8 минут. Теперь кладем креветки (можно их порезать на несколько частей или пополам, зависит от размера). Солим, перчим, начиняем кабачковые лодочки, дно которых предварительно посыпаем (натираем) панировочными сухарями, и фарш сверху тоже посыпаем ими. Положив по кусочку сливочного масла на горку из начинки, отправляем произведение в духовку минут на 20 — 25.

Похожим способом можно фаршировать баклажаны. Или сладкий перец.

Другие статьи по теме:
Что полезно знать о креветках?
Что приготовить из креветок? Холодные закуски
Что приготовить из креветок? Супчик-с!
Что приготовить из креветок? Десерты! ]

Обновлено 16.12.2007
Статья размещена на сайте 14.12.2007

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: