Елизавета Ковалева Мастер

А Вы готовили когда-нибудь почки?

Признайтесь себе, пожалуйста: приходила ли вам в голову мысль попробовать приготовить почки?
Скорее всего, в магазине или на рынке вы упорно игнорировали их. Так вот, я настойчиво рекомендую вам порадовать себя и близких замечательно вкусным блюдом из почек.

Почки со сметаной из духовки

Для приготовления почек вам понадобится:

1. 700−800 г свежайших почек. Они могут быть говяжьи, бараньи или свиные. В приготовленном виде различия во вкусе почти неощутимы.
2. 20 клубней среднего, а лучше мелкого картофеля.
3. 1 крупная морковь.
4. 1 средняя репа.
5. 5 соленых (но не маринованных) огурцов.
6. 1 стакан сметаны погуще да пожирнее.
7. 5 средних зубчиков чеснока.
8. 1 столовая ложка вкусной и сладкой томатной пасты.
9. соль — экстра.
10. молотый черный перец.
11. 2 столовых ложки топленого сливочного масла.
12. укроп.

Блюдо готовится так.

Разрезают почки вдоль пополам, заливают очень холодной водой и вымачивают в течение 3−4 часов, каждый час меняя воду.
Последнюю воду сливают, почки помещают в кастрюлю и заливают чистой холодной кипяченой водой (объем около 3 л).
Доводят до кипения и сливают воду. Снова заливают почки такой же водой в таком же объеме.
Варят до готовности.
Затем почки извлекают из кастрюли и тщательно моют под теплой проточной водой.
Далее почки нарезают на тонкие полоски и обжаривают до аппетитного золотистого цвета в топленом масле.
В отдельной сковороде жарят картофель кольцами или полукольцами (нужно постараться, чтобы каждое картофельное колечко обжаривалось отдельно от других, не прилипая к ним. Для этого сковорода для жарки должна быть просторной).
На третьей сковороде 5 минут обжаривают нарезанную ломтиками морковь и репу (ломтики должны быть одинаковыми).
В порционные горшочки на дно помещают обжаренную картошку, следом слой моркови и репы, а потом полосочки почек.
Соленые огурцы чистят и, нарезав колечками, укладывают в горшочки поверх слоя почек.
Посыпают солью и перцем.
Поливают умеренно разведенной (1:1) с кипяченой водой томатной пастой, а потом сметаной.
Предварительно изрубленным (но не давленным) чесноком присыпают содержимое горшочков.
Тушат в духовке до готовности моркови и репы (около 20 минут).
Извлекают из печи и подают на стол, добавив в горшочки зелень укропа.

Приятного вам аппетита! ]

Обновлено 4.01.2008
Статья размещена на сайте 20.12.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елизавета, здравствуйте! Насчет того, что все виды почек после приготовления почти не отличаются, позвольте с вами не согласиться. Самые вкусные- говяжьи почки, а бараньи пахнут сильно. Ваше блюдо очень вкусно описано и заманчиво, надо попробовать. Я готовлю проще, ( бараньи не покупаю, а только говяжьи или свиные). Отмачиваю в нескольких водах, при последнем отмачивании добавляю в воду молоко, оно смягчает и запах забирает. Потом тушу на глубокой сковороде мелко нарезанные почки с большим количеством моркови и лука, в конце тушения добавляю сметану. Вам за рецепт спасибо!

    Оценка статьи: 4

  • Честно говоря, когда прочитала заголовок статьи, почему-то представила почки березовые прочитала чуть дальше, и всё поняла, долго над собой смеялась А рецептик выглядит аппетитно!!!

  • Пока читал, слюной изошел. 5

    Оценка статьи: 5