Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить штрудель с вишнями?

Штрудель: название блюда кажется необычным и, наверное, оно трудно готовится…
Хочу вас разубедить — это не так! Более дешевого и более простого пирога вам не доводилось готовить!

Для начала рецепт теста.

Что нужно:
1. 500 г муки высшего сорта
2. 1 стакан теплой кипяченой воды
3. 200 г сливочного масла.

Вот собственно и всё!

А теперь приготовление.
Замешать не очень круто тесто на воде, добавить в него 50 г мягкого сливочного масла, можно чуть-чуть посолить. Интенсивно месить тесто, растирая его, не менее 10 минут. Разделить получившийся комок на две части, положить каждую часть в отдельную миску, накрыть вафельной салфеткой и дать постоять хотя бы 15 минут.

Каждую часть раскатать на отдельной поверхности (лучше, если каждый пласт вы раскатаете на отдельном столе), накрыть и опять оставить на 15 минут.

После этого нужно начинать самое важное в приготовлении штруделя — вытягивание теста.
Вытягивайте его изо всех сил в разные стороны, так, чтобы тесто свешивалось с краев стола, главное — не порвите! Чем тоньше вы растянете, тем вкуснее будет штрудель, так что не жалейте ни сил, ни времени. У мастеров принято считать достаточной толщину теста в папиросную бумагу, но, как вы понимаете, такая толщина, а точнее «тонщина», получается не с первого раза. Но не переживайте по этому поводу! У вас все равно получится очень вкусно, потому что вы этого хотите!

Теперь предстоит следующее — нужно аккуратно обрезать концы теста, которые выходят за пределы стола (т.к. они толще, чем все остальное тесто).

И снова надо дать растянутым коржам постоять без полотенца 15 минут, чтобы подсохло. Пока стоит тесто, советую растопить сливочное масло и открыть банку вишен без косточек в своем соку (можно и малину, и крыжовник, только нужно, чтобы ягоды были целые). Скиньте ягоды на дуршлаг и дайте соку стечь.
Когда тесто постояло, аккуратно смажьте его тонким слоем топленого масла и выложите на него слой ягод. Аккуратно скатайте все это дело в рулет и смажьте сверху остатками сливочного масла.

Разогрейте духовку, смажьте противень сливочным маслом, выложите на него рулет-штрудель и выпекайте.
Выпекать надо так: сначала 10 минут на максимальном жару, а потом 20−30 минут на минимальном.
Готовый штрудель извлечь из духовки и обязательно обмотать полотенцем (чтобы пропарился).
Подавать на стол в охлажденном виде нарезанным на тонкие кольца. Вкусно и красиво будет сделать на каждом кольце штруделя украшение из взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Обновлено 4.01.2008
Статья размещена на сайте 3.01.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Задорожнюк Читатель 26 июля 2009 в 11:14 отредактирован 26 июля 2009 в 11:15

    моя бабушка, восхитительно готовила штрудель с картошкой. Причем тесто раскатывала (вернее растягивала) до тонкости папиросной бумаги. Мама сейчас почти овладела этим мастерством, но тесто, все равно выходит чуть толще.
    Кстати, края теста, она не обрезала, а раскатывала с помощью скалки. То есть, сначала растягивала тесто, а потом то, что оставалось по краям раскатывалось.

  • ВАу!!! как давно я не пекла штруделек-то! Спасибо, Елизавета, напомнили! Действительно, готовится очень просто, чуть посложнее, чем шарлотка. Нужно будет соорудить. Вишня есть замороженная, крупнющая... Как решусь испечь - фотку выложу, договорились???

    Оценка статьи: 5

    • Один мой знакомый - он женат на украинке - хвастал мне, что его жена "ну очень вкусно готовит". Он, по его словам, даже женился на ней из-за того, что она всегда его чем-нибудь вкусненьким угощала. Врет, конечно, она на самом деле - настоящая красавица. Когда я побывал у него дома и отведал стряпню его жены - убедился: правду говорит, гад! (А мне, признаюсь, в кулинарном смысле угодить не просто...) Кстати, знаю еще одного приятеля. Его мама тоже украинка. Печет такие пирожки - закачаешься!.. Так вот что я Вас хочу спросить, Елизавета: это что, на Украине все так вкусно готовят? Может, мне надо было брать в жены не польку, а украинку? (Надеюсь, жена да не прочтет, что пишет о ней муж ее...)
      За статью - 5 баллов! Пишите больше!

      Оценка статьи: 5

      • Думаю, Александр, вкусно готовят везде, не тольно на Украине. Может вам просто по душе украинский уклон в кулинарии?
        А за 5 спасибо!

        • Штрудель как блюдо украинской кухни?

          Я всегда была свято убеждена, что штрудель с любыми начинками - это блюдо австрийской кухни! Именно в Вене подают настоящий штрудель со взбитыми сливками и теплым ванильным соусом. Само слово "Strudel" - немецкого происхождения и означает "водоворот"

          Оценка статьи: 5

  • Вкусно написано!

  • Вкусный рецепт! Так и хочется приготовить...

  • Вот.
    Вот что получается, когда пишут о том что знают, и с душой.

    Вкуснятина.

    5-рку поставил.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательно! Никогда бы не подумала, что с тестом так можно обращаться!

  • Елизавета, а на абзацы разбить?
    По-моему, рецепт очень полезный. Но всегда считала, что это называется "штрудель".