Для приготовления левашников вам понадобится:
1 400 г муки высшего сорта;
2 2 яйца и 1 желток;
3 0,75 стакана кипяченой воды;
4 0, 5 чайной ложки соли;
5 1 столовая ложка коньяка;
6 2 столовых ложки сахара без верха;
7 300 г нежирного творога (любители жирной пищи могут использовать жирный творог);
8 200 г рафинированного подсолнечного масла;
9 1 плитка черного или молочного шоколада.
Готовим левашники так.
Наливаем в плошку воду, добавляем в нее сахар, соль и коньяк. Отдельно взбиваем яйца и вводим получившуюся пену в воду. Тщательно перемешиваем.
Насыпаем на стол муку горкой и делаем в центре горки воронку. В эту самую воронку теперь нужно влить жидкую массу из кастрюли.
Теперь нужно очень интенсивно месить тесто на столе. Комок получится жестким-жестким, чем тесто круче, тем лучше для вас: и работать удобно, и вкус у готовых изделий приятнее.
После тщательного перемешивания теста его надо как можно тоньше раскатать — вот тут и пригодится крутизна теста.
Раскатанное тесто надо рарезать на квадратики. Внутреннюю сторону будущего пирожка надо смазать желтковой водой (желток и вода 1:1). Потом на одну половину квадратика следует положить ложку творога (можете его посластить, только не переборщите! и добавить изюм). Теперь надобно слепить края пирожков (тут можно поступить двояко: либо сделать треугольники, либо прямоугольники) и выложить их на чистую поверхность на 10 минут разлежаться.
В это время на сковороде раскалите растительное масло. Слой его должен быть не менее 1 см! Наколите вилкой каждый левашник и жарьте в масле около 3 минут.
С готовых пирожков должны стечь излишки масла, после этого левашники готовы для украшения.
В этом месте надо сказать, что это блюдо нужно есть горячим, поэтому ваши действия от момента изъятия пирожка из масла до подачи готовых левашников на стол должны занять минимум времени.
А украшать совсем просто — нужно немного полить каждый пирожок растопленным предварительно шоколадом. Если скорости вам не занимать и вам нравятся эксперименты, воспользуйтесь не только черным, но и белым шоколадом. Если в начинке у вас есть изюм, можете его использовать в качестве украшения, если в начинке только творог, мой вам добрый совет: не городите на шоколад ничего.
Предупреждаю, что КОКОСОВАЯ СТРУЖКА ПРОТИВОПОКАЗАНА!
Если душа рвется на части и требует украшения, чуть-чуть присыпьте пирожки сахарной пудрой.
Подавайте левашники в горячем виде, выложенными на красивом блюде в один слой — чтобы не смазался незастывший шоколад.
Приятного аппетита!
Немедленно уберите из своего рецепта мою авторскую фотографию, которую вы украли с моего сайта.
0 Ответить
Фотографию удалили, приносим свои извинения и Вам, и автору статьи.
0 Ответить
Спасибо.
0 Ответить
Ап - и ваша статья у меня в закладках! 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Уже в закладках, попробую обязательно. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Так вкусно написано! Добавляю в закладки, в выходные буду эксперементировать
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А почему "Хворост"назвала "левашниками"По этому рецепту ещё моя бабушка делала сладость, которую(во всяком случае в Харькове и Полтаве)Хворостом зовут
0 Ответить
Лен, но ведь в статье - о ПИРОЖКАХ. Изначальное название - наливашники. Можно и без творога и без изюма - сахар в качестве начинки. Похоже еще на карело-вепские пряженцы. С детства их помню. Но их, кроме сахара, можно было и кашей начинять
А статья хорошая, рецепт понятный, осуществимый. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить