Это блюдо из фарша хотя бы раз попробовал в своей жизни каждый. Да и как можно пройти мимо настоящего чебурека. Он сочен, он смачен! Он поджарист и хрустящ! Он так ароматен, что вы глотаете слюну на расстоянии. И с вожделением держите его в руках, несмотря на то, что он истекает своим соком прямо вам на одежду!
- Внимание! Не покупайте чебуреки в сомнительных местах. Это может быть опасно для вашего здоровья. Приготовьте чебуреки дома. Тем более что это совсем не трудно.
Сначала приготовьте тесто:
- Возьмите четыре стакана муки (объем стакана — 250 мл), 1.3 стакана воды (~320 мл), одну столовую ложку водки (можно и без водки), одно куриное яйцо, две столовые ложки растительного масла (можно любого масла, жира), половину чайной ложки соли.
Вскипятите воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»). Немедленно заварите в ней полстакана муки, стараясь размешать комки, и дайте остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным).
Добавьте яйцо и водку (можно без водки, но по-моему, с водкой лучше), перемешайте (яйцо повышает «пузырчатость» и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепенно добавляя остальную муку, вымесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет — добавьте еще немного муки.
Дайте тесту постоять не менее одного часа (можно дольше). В процессе выстаивания один раз перемесите.
Пока тесто настаивается, приготовьте фарш:
- Возьмите 700 граммов мяса (баранина, она, конечно… но можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3), примерно 350 граммов (вполовину меньше чем мяса) лука, полстакана воды.
Мясо в идеале, должно быть мелкорубленое, но можно, конечно, пропустить через мясорубку. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните его толкушкой с солью, перцем и специями, положите в фарш. Добавьте полстакана-стакан кефира, который, кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать мясной фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешайте.
Разделывать тесто желательно без муки, на поверхности, смазанной растительным маслом. Разделите тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатайте в лепешку толщиной 1 мм. Разложите фарш тонким слоем (чуть толще теста) по одной половине лепешки, накройте второй половиной и слепите края, выдавливая воздух (иначе будут сильно распухать). Можно прокатать по краю краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.
Жарьте в кастрюле или сковороде на хорошо разогретом растительном масле, подождав, пока масло хорошо нагреется, с двух сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета.
Чебурек — это, конечно, пирожок с начинкой из баранины, но открою вам секрет. Отличные чебуреки получаются с начинкой из сыра. Специи, в данном случае, зависят от качества сыра и вашего вкуса. Можно добавить к сыру тонкий ломтик помидора, свежую зелень. Сыр твердый нужно потереть на терке, сыры плавленые — разложить тонкими ломтиками.
И вообще можно пофантазировать с начинками. Уверяю вас, это будет вкусно!
Как готовить "офигительно" вкусные чебуреки? Спросите об этом у азербайджанца Самвела, что торгует ими в ларьке у вокзала.
Рецепт от Самвела.
Любое тесто (при длительном хранении оно получается нужной консистенции)
Филе годовалой кошки* - 200-250 грамм
Специи по вкусу
*За неимением кошки подойдет и крыса, но об этом Самвел говорит неохотно, опасаясь навлечь гнев санинспекции на свое предприятие.
0 Ответить
Вспомнила свое босоногое детство и чебуреки, продаваемые на вокзале... как же мне их хотелось... Мама отчего-то не разделяла моего стремления ими полакомиться, объясняя это наличием старого жира, микробов и чего-то еще... А потом случилась перестройка, открылся Ростикс, чебуреки сменились хотдогами... в общем так этот плоский пирожок и остался лишь в моей зрительной памяти...
0 Ответить
Ну так попробуйте приготовьте дома. Я, кстати, больше люблю такие пирожки с сыром...
0 Ответить
Да. Намедни имел неосторожность купить чебурек в ларьке, мимо которого постоянно хожу. Такая гадость! Надо им распечатать рецепт
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Честно говоря, даже и не подозревала, что чебуреки, пирожки это так актуально.
0 Ответить
В жизни не подумала бы, что статья о чебуреках может вызвать такой неподдельный интерес читателей. А потом еще спрашивают, почему это МакДоналдсы так популярны? Чебуреки - это наш ответ их общепиту.
0 Ответить
Аха... прочитала и стала собираться в магазин - покупать фарш, прям седня и начну чебуреками заниматься. Вкусно написано)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Душевно, душевно.
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Поставьте же кто-нибудь пару пятерок
чтобы статья заняла достойное первое место!
PS
С автором лично к сожалению незнаком
а посему не реклама.
0 Ответить
Чебуреки - ПЕРВЫЕ!!! Ура!
0 Ответить
Спасибо всем мужчинам! Видно, что статья тронула их сердца. Ну, может, прошла где-то рядом
0 Ответить
Все это хоршо, только забыли добавить, что у повара еще руки должны не из ... Ну вы поняли откуда они не должны расти
0 Ответить
Классная статья... Если Чебуреки правильно готовить, то это Офигенно вскусное блюдо... Как и любая домашняя выпечка...
0 Ответить
В процессе неторопливого прочтения смаковал каждое слово
и наслаждался вкусом, кулинарным и литературным.
0 Ответить
С водкой, на мой взгляд да, будет действительно лучше, а вот
с сыром - бррр! не хочу.
Даешь! вкусные хорошие чебуреки - С МЯСОМ!!!
0 Ответить