Жанна Магиня Грандмастер

Торт «Пьяная вишня». Как приготовить?

Решила я приготовить какой-нибудь тортик. Сама. Давненько я не стряпала торты. Такой прекрасный ассортимент предлагают наши магазины. А тут вдруг всем захотелось домашнего. Порылась я своем пухлом старом архиве и разыскала давно забытый рецепт торта «Пьяная вишня». Решила его немного переделать. И вот что из этого получилось.

Когда вы в магазине видите красиво украшенный пирог или торт, обычно всегда спрашиваете, какова основа. Я лично всегда так делаю. Основой нашего сегодняшнего шедевра будет бисквит — сметанник. Помню, это был мой первый опыт детства — мы с сестрой учились печь эти немудреные коржи. И состав простой, и выпекаются быстро.

Коржей нужно испечь два. Один — с добавлением какао, и потому он будет коричневого цвета, второй — без всяких добавок, и будет нежно-желтого сливочного цвета. Нужно две одинаковые разъемные формы, или одна. Но тогда выпекать коржи придется по очереди.

Рецепт коржей несложный: все по одному стакану — сахар, сметана, мука. Плюс два яйца и половина чайной ложки соды. Ее нужно погасить лимоном или уксусом. Все. Теперь нужно все это хорошенько взбить миксером. Смазать маслом форму, слегка присыпать манкой (чтобы коржи хорошо вынимались) и вылить в форму взбитую смесь. Это первый корж. Второй — все то же самое плюс столовая ложка какао. Выпекаются коржи в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Ставила в холодную духовку.

Пока выпекаются наши коржи, готовим начинку. Сначала стакан свежих, замороженных вишен или вишен из компота — все без косточек — заливаем водкой или ликером, ромом. Так, чтобы ягоды в нем плавали. Пусть набирают градусы. А мы примемся за изготовление крема.

Для этого торта можно использовать разный крем — сгущенное молоко с маслом, заварной или любой другой. В этот раз я готовила крем по такому рецепту. Сначала сварила сладкий молочный кисель. На стакан молока полстакана сахара и 1 столовая ложка картофельного крахмала. Кисель должен быть густым. Смесь полностью остыла — добавили туда еще 100 г размягченного сливочного масла. Взбили до пены и отправили в холодильник застывать.

Коржи к этому времени полностью выпеклись. Как только вынули форму из духовки, поставьте ее на мокрое полотенце, и пока корж горячий, вынимайте из формы. Остынет — гораздо труднее будет его оттуда извлечь. Теперь самое интересное — формирование кулинарного шедевра.

Срезаем с каждого коржа очень аккуратно дно. 2/3 коржа оставляем, одну треть срезаем и эти трети режем на кусочки. В результате у нас гора обломков и два «обрубленных» коржа. Коржи — верх и низ, а руины нужно перемешать с холодным кремом. И только потом очень аккуратно ввести туда «пьяные» ягоды. Водку или другой алкоголь с вишневым соком можно использовать для пропитки коржей, можно добавить в коктейли и подать как самостоятельное блюдо.

Итак, конструкция торта выглядит так: на красивое блюдо укладываем салфетку для торта, кладем нижний коричневый корж. Крем с вишнями очень аккуратно размещаем на этом корже, ровняем, и светлый корж занимает свое почетное место сверху. Теперь осталось совсем чуть-чуть — включить свою фантазию и украсить вкусный десерт. В этот раз я растопила на водяной бане шоколад, обмазала верх и разложила половинки жареного грецкого ореха. Шоколад очень вальяжно обтекал корж, придавая торту аристократизм и заманчивость. Вкус торта в словах передать довольно трудно. Это божественно вкусно! Только дайте торту пропитаться. Сначала часа три в комнате, потом в холодильнике.

Наслаждайтесь! Это очень вкусно!

Обновлено 23.02.2008
Статья размещена на сайте 9.01.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: