Подкаст
Марина Опарина Грандмастер

Фреш или не фреш? Вот в чем вопрос! Пить ли свежевыжатые соки?

Сколько раз я давала себе клятву начать новую жизнь с понедельника! И ведь начинала. Пересматривала собственное питание с целью похудения и оздоровления, а также усиленно принималась пить свежевыжатые соки.

Фото: Depositphotos

Но однажды, когда мой желудок не слишком мягко намекнул мне о том, что моя новая жизнь его не устраивает, я задумалась: а так ли уж полезны соки фреш? И всем ли они полезны? А может быть, существуют противопоказания для каких-то соков?
Я углубилась в специальную литературу по здоровому питанию, и вот что выяснила.

Сеньор Помидор

Всеми любимый томатный сок чрезвычайно полезен! Еще бы, ведь при своей низкокалорийности он практически не имеет противопоказаний. Разве что при панкреатите и холецистите не стоит им особенно увлекаться. Зато он снижает риск возникновения онкологических заболеваний, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике и создает в желудке оптимальные условия для качественного усвоения пищи. Женщины в период беременности и лактации просто обязаны пить томатный сок, ведь он содержит огромное количество витаминов и полезных веществ.

Помните: не стоит солить томатный сок, хотя многие и считают, что так намного вкуснее. Соль серьезно снижает все вышеперечисленные полезные свойства томатного сока.

Свекольные страсти

Кроветворение, деятельность нервной системы, кишечника — в этих областях свекольный сок поистине творит чудеса. Он — прекрасный антидепрессант, способен мгновенно снять усталость и решить проблему бессонницы. Одна проблема: мало кто решится его выпить в чистом виде. Сок свеклы концентрирован и насыщен настолько, что у некоторых людей может вызвать даже тошноту и рвоту, а также головокружение и приступы общей слабости. Именно поэтому пить его стоит разведенным и для начала небольшими порциями: одну-две столовые ложки в сутки.

Кстати, это практически единственный из всех соков, который не рекомендуется пить свежевыжатым: перед употреблением его нужно отстоять в открытой посуде в холодильнике.

Фреш или не фреш? Вот в чем вопрос! Пить ли свежевыжатые соки?
Фото: Depositphotos

Помните: заболевания почек, язвенная болезнь — серьезный повод, чтобы отказаться от свекольного сока навсегда.

Заводной апельсин

Любимые нами цитрусовые соки способны поднять настроение за счет большого содержания витамина С. Есть в них и калий, и фолиевая кислота, и витамин Р. Именно поэтому рекомендуют по утрам вместо чашечки кофе выпивать стакан апельсинового сока.

Но с цитрусовыми соками фреш стоит быть поосторожнее, ведь они категорически противопоказаны при болезнях желудка и кишечника в силу своей кислотности.

Помните: сок грейпфрута несовместим со многими видами лекарственных препаратов.

Молодильные яблочки

Яблочный сок относится к кислым фруктовым сокам, а потому людям с больным кишечником и проблемами пищеварения лучше с ним не экспериментировать. Но и витаминный, и минеральный состав сока яблок настолько разнообразен, что его часто в качестве лекарства назначают при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни.

Спортсмены пьют яблочный сок, чтобы быстро восстановиться после травм и серьезных физических нагрузок. Особенно полезным продуктом считается сок с мякотью, в этом случае пектин сохраняется максимально и усваивается лучше.

Фреш или не фреш? Вот в чем вопрос! Пить ли свежевыжатые соки?
Фото: Depositphotos

Помните: людям, озабоченным проблемой лишнего веса, яблочным соком злоупотреблять не стоит, а особенно пить его перед едой, поскольку он богат глюкозой и способен разжигать аппетит.

Королевская морковка

Морковный сок — один из самых полезных овощных соков, король среди нектаров, но злоупотреблять им, тем не менее, не стоит. Бета-каротин, который так полезен для нашего зрения, способен серьезно перегрузить печень. Витамины группы В, калий и еще целый ряд минеральных веществ, содержащихся в морковном соке, полезны при любых проявлениях иммунодефицита. Молодым людям врачи рекомендуют пить морковкин сок при проблемах с кожей.

Помните: капелька растительного масла, добавленная в морковный сок, не только желательна, но даже обязательна — без нее бета-каротин не усвоится вашим организмом.

Нектар для Хэллоуина

Королева праздника Всех Святых тыква содержит так много полезных веществ, что ее сок принимают целыми лечебными курсами. Тыквенный сок очень помогает людям, страдающим болезнями почек и печени, особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни. В сочетании с медом такой сок зарекомендовал себя как прекрасное средство от бессонницы.

Тыквенный сок полезен абсолютно всем, никому не противопоказан, вот только не все его любят. А жаль, ведь это кладезь и сахарозы, и пектиновых веществ, солей калия, кальция, магния, железа, кобальта, меди, витаминов С, В1, B2, В6, Е, бета-каротина.

Фреш или не фреш? Вот в чем вопрос! Пить ли свежевыжатые соки?
Фото: Depositphotos

Помните: для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нет лучшего способа справиться со слабостью и отеками, чем тыквенный сок.

Если же вам не нравится его вкус в чистом виде, то можно смешивать его с другими соками, это и вкуснее, и в два раза полезнее, тем более что сочетается тыквенный сок со всеми ягодными, фруктовыми и овощными соками.

Целебная лоза

Сок винограда способен существенно снижать холестерин и артериальное давление, поэтому он очень нужен гипертоникам. При нервном истощении, беспокойстве, стрессе или депрессии виноградный сок стоит пить регулярно. Кроме того, этот волшебный напиток обладает бактерицидными свойствами, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, а также применяется в качестве слабительного, потогонного и отхаркивающего.

В то же время виноградный сок очень калориен и в чистом виде противопоказан детям раннего возраста: он способен вызывать брожение в кишечнике и метеоризм.

Фреш или не фреш? Вот в чем вопрос! Пить ли свежевыжатые соки?
Фото: Depositphotos

Помните: слишком терпкий и концентрированный виноградный сок стоит разводить пополам с кипяченой водой, тогда все его качества сохраняются, а кислотность уменьшается, что делает его встречу с желудком и кишечником более дружеской.

Какой бы сок вы не предпочли, в любом случае стоит придерживаться нескольких правил сокопития:

  • Не стоит пить сок прямо перед едой или сразу после нее: за 20−30 минут до еды выпейте полстаканчика сока — и он отдаст вам всю свою пользу максимально эффективно для вашего организма.
  • Смесь фруктового и овощного сока не только вкуснее каждого из них в отдельности, но и гораздо полезнее и лучше усваивается организмом. Надо только знать, что с чем смешивать.
  • Не стоит добавлять в свежий сок ни соль, ни сахар: природа уже обогатила его всеми необходимыми компонентами и наделила тем самым оптимальным вкусом, которым он и должен обладать.

Что еще почитать по теме?

Полезны ли фруктовые соки?
Как приготовить домашнюю «Фанту»?
Что может быть полезнее сока? Только собственноручно приготовленный сок

Статья размещена на сайте 10.01.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Пантилеенко Читатель 10 ноября 2013 в 16:07 отредактирован 26 мая 2018 в 14:49

    Со всем в статье согласен, но вот это заезженное утверждение, что морковный сок надо пить с маслом уже просто бесит. Вы скажите об этом корове, что щиплет травку на лугу и, кстати, любит морковку, что ей надо хлебнуть маслица, а то бета-каротин не усвоится! А мы, кстати, такие же травоядные и плодоядные.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 ноября 2013 в 19:34

      Юрий Пантилеенко, чтобы быть как корова, траву и овощи надо есть немытыми, вместе с насекомыми и простейшими. Не говоря уже о том, что желудок у нас не четырехкамерный, и зубы не приспособлены целый день траву тщательно пережевывать, и метаболизм очень отличается.

  • А мы с Мидори сейчас на сельдереевый подсели.

  • Марина Гончарова Читатель 22 августа 2013 в 20:42 отредактирован 22 августа 2013 в 20:43

    Когда у меня был лишний вес я пошла к диетологу, а она ведёт Школу сахарного диабета в нашей поликлинике. Первые лекции у неё о правильном питании (и как было сказано, что его лучше придерживаться всем), а потом уже сугубо информация для диабетиков. Т.к. я человек любопытный и по с/диабету у меня плохая наследственность, то прослушала весь курс. Так вот диабетикам можно только пить томатный сок, о фруктовых забыть! Было сказано, что для них безопасно съесть яблоко, лучше зелёное, но не в коем случае не яблочный сок. И так о всех фр. соках.

  • Почему-то никто не упомянул, что фруктовые соки противопоказаны диабетикам - резко поднимается сахар крови.

    • Марина Гончарова,

      хм....моему свёкру (диабет, но не в тяжёлой форме) как раз рекомендовали пить фруктовые СВЕЖИЕ соки именно по причине, что там нет этого злосчастного сахара) Единственное - не советовали пить вино и виноградный сок в чистом виде.

  • Очень классная статья, не ожидала таких заморочек на полезность и вред сока...
    Вот только интересно, а к более распространенным сокам из пакетов эта информация применима? там же содержание сока обычно не более 50%.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Юля, за оценку. Думаю, к сокам в пакетиках эта информация не имеет никакого отношения, также как и они сами непосредственно к свежевыжатым сокам никакого отношения не имеют. Ну, вы понимаете, о чем я!

  • Интересная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Моя Мидори пьёт апельсиновый сок только фреш, из пакета нипочём не желает. Значит, томатный сок пить надо без соли? А в советское время в гастрономах в отделе "Соки-воды" даже специально соль для томатного сока стояла... А насчёт овощных соков - мне и моим девочкам соки из серии "8 овощей" нравятся, а моя мама говорит, что это была бы просто находка для неё в детстве, потому что ей врачи велели морковный сок пить, а она его в рот взять не могла.
    А как насчёт того, что немцы обед со стакана сока начинают? Или они его именно за полчаса до еды пьют? А нам с Ёжиком мама в своё время иногда давала на обед сок вместо супа. Летом горячий суп поди проглоти...

  • Я тоже делала себе сок из сельдерея, яблока и моркови. Очень вкусно. И я уверена, очень полезно.
    А вот самый ужасный сок из картофеля. Ничего более отвратительного я в своей жизни не пробовала. Пила его, когда болел желудок. Но больше двух раз не выдержала

  • Чудесная статья!
    А вот тут смешная оЧепятка:
    Особенно полезет такой сок с мякотью

  • очень понравилось!! Процитировала мужу Остановилась на томатном - вкусно, полезно, фигуру бережет!! Ну просто праздник какой-то!!
    5++

  • Замечательная статья, но лучше фрукты и овощи потреблять в свежем виде, только тщательно помыв, чтобы не допустить окисления и потери витаминов, а также клетчатки.

  • Убедительно . И не нудно.
    Пятерка.

    Оценка статьи: 5

  • О, как здорово! Правда, тут же захотелось испытать на себе свекольный сок. Спасет только то, что лень добывать этот сок, наверное, все руки перепачкаешь сначала... Кстати, как бы свеклу с рук отмывать?

    Оценка статьи: 5

    • Попробуйте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты смешать с небольшим количеством воды и этим составом пока кристаллы не растворились потереть руки. Если растворятся - подержать руки в растворе.
      А летом на даче грязные руки прекрасно оттираются всякой кислой растительностью: стеблем ревеня, кислым яблочком, помидором,крыжовником , красной смородиной etc.

    • Повод постирушку устроить Статья замечательная, пятерка. Я тоже долго подбирала себе правильный сок. Сначала несколько лет это был сельдерей, морковь и яблоко, сейчас остановилась окончательно на манго, ананасе и грйпфруте. У меня к соковыжималке была приложена в подарок рецептурная книга фирмы Mr. Juice. Вот он пишет, что из смесей овощных и фруктовых соков лучше всего сочетаются яблоко, сельдерей и морковь. Остальные не рекомендует смешивать вместе. Мухи отдельно, мясо отдельно. Что Вы думаете, мура или что-то в этом есть?

      Оценка статьи: 5

      • Вполне может быть, будто что-то и есть. По крайней мере, какой-то личный опыт. Кто-то, из личного опыта исходя, цыпленка с ананасом не сможет мешать, рука не поднимется.
        Я вот не могу преодолеть убеждения (или предубеждения, как хотите), что помидоры и авокадо не смешиваются. Наверное, что-то в подсознании засело, поди вот, определись.

  • Вот спасибо. И плюсы и минусы в одном «флаконе». Все четко по полочкам разложено.

    Оценка статьи: 5