Борис Рохленко Грандмастер

И это едят? Сэндвичем по багету!

Одна из неприятных сторон выезда за рубеж — практически незнакомая местная кухня. Со стороны все кажется таким привлекательным, таким аппетитным, а возьмешь в рот: «Грубо говоря — нельзя сказать, мягко выражаясь — нет слов».

И даже спустя довольно длительное время встречаешься с незнакомыми предметами поедания. И не в дорогих заведениях общественного питания или экзотических ресторанах, а в уличных кафе. Пробовать все подряд — жалко денег, боишься остаться голодным, а то еще что-нибудь такое попадется, что будет жечь все места с вечера до утра.

Справа - салат "хаса". Фото: Марина Кравцова Конечно, постепенно осваиваешься, что-то начинаешь предпочитать, что-то — и на дух не надо. Одна из моих знакомых говорила: «Я буду себя чувствовать израильтянкой, когда начну мерзнуть летом и попробую фалафель (шарики из горохового пюре, обжаренные фри)». В то время она еще не мерзла летом, но на вопрос: «Галя, а как фалафель, ты уже попробовала!» «Да! Дерьмо!!!»

Насчет фалафели согласиться с ней не могу, иногда тянет ее поесть. Но очень редко. А вот сэндвич из багета — это да!

Фото: Марина Кравцова Я до поры, до времени не представлял себе, как можно пообедать сэндвичем. И был очень удивлен, когда местная мама спросила у десятилетнего сына: «Тебе яичницу или сэндвич?» Дело было в обед, и я подумал — ну что это за мать, какой-то бутерброд вместо нормальной еды (ну, там, суп, второе, компот)!

А вот когда я познакомился с сэндвичем поближе — у меня с ним начался роман. Не то чтобы я каждый день ем сэндвич, нет. Но иногда — безусловно! Да еще если его сделать из свежего багета! Или живеты (есть такой сорт булок)!

Фото: Марина Кравцова И я подумал, что тем, кто приезжает в Израиль (неважно, в гости или насовсем) будет интересно знать: как это делается.

Сэндвич (по определению) — два куска хлеба с прослойкой из… Сэндвич — пища для школы, работы, вылазок, пикников. Удобно, сытно, можно приготовить заранее. Разнообразие начинки зависит от фантазии и вкусов того, кто его готовит. Особых канонов нет, кроме того, что хлеб должен быть сверху и снизу.

Фото: Марина Кравцова Изобретение такого бутерброда приписывают четвертому графу Сэндвич (Англия), но нам до этого уже нет никакого дела.

Итак, берем булку. В нашем случае их два сорта: живета и полубагет. Полубагет — половинка багета (естественно, в длину), или иначе — французского батона, французского хлеба. Живета отлична от обычных булок, она почти прямоугольная, с продольным надрезом посредине. И тесто немножко другое.

Фото: Марина Кравцова Для того чтобы сэндвич приятно было есть, булки подогреваем в печке так, чтобы серединка хорошо прогрелась, а снаружи образовалась тонкая хрустящая корочка. Если багет или булка только что из печки — указанная выше операция просто не нужна.

Для начинки берем огурцы (у нас сегодня свежие, но соленые вполне укладываются во вкусовую гамму), свежие помидоры, салат «хаса», консервированный тунец, колбаса языковая, сыр типа голландского.

Под колбасу намазываем основу майонезом, под сыр — сливочным маслом, тунца в масле кладем без намазки — хватает собственного жира.

Затем кладем соответственно колбасу, сыр, тунца. Сверху их закрываем листом салата. На этот лист — сначала помидоры, потом огурцы. И закрываем. И кладем все это в пакет (бумажный или пластиковый). Если это вы покупаете где-то в буфете, то сэндвич будет упакован в тоненькую нейлоновую клеящуюся пленку.

Упаковка предохраняет вас от ущерба, который наносят выпадающие куски начинки (помидоры, тунец и прочие), а также сок от помидоров и майонеза.

Такой вот бутерброд вполне заменяет обед. «И зачем я только это съела целиком, надо было остановиться на половинке! Но ведь это так вкусно! Зачем ты это делал?!» Нетрудно догадаться, кто произнес эту тираду!

Ну вот, теперь вы знаете, что такое сэндвич в Израиле. И если вы сделаете это у себя дома — вы как бы побываете у нас в гостях!

Итак, сэндвичем по багету! Приятного аппетита! И не жалейте о съеденном!

Обновлено 17.01.2008
Статья размещена на сайте 11.01.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • за статью -5.

    Простите за замечание, но мне кажется, что подписи под снимками выглядят неправильно "фото:Марина Кравцова", получается, что на фото должна быть Марина, а не сэндвич. Лучше было бы так: "Сэндвич с ... Фото Марины Кравцовой".А статья интересная.

  • Очень хорошо написано!

    • Люба, спасибо за комплимент!

      • У нас этот багет называется сабмарин (подлодка). Бывает в горячем, бывает в холодном исполнении. Сеть этих заведений называется Sub. Это франчайз. Тоже фэст фуд, но начинку саба вы выберете себе сами. Все стоит на прилавке за стеклом, вам только зашвыривают в батон длиной или в полметра или в полбатона все, что вы скажете.
        Насчет фалафель по сирийски: на питу мажете соус тахини или израильский салатик из синих с тахини, укладываете мелко нарезаный латук, раздавленные горячие шарики фалафель, сверху колечки лука, слоями помидор. Для вегетарианцев просто любимое блюдо. Спросите в любом арабском заведении сделать по-сирийски. Только это не из гороха, а из чик-пи, кажется нут по русски, но не уверена. не знаю перевода.
        Вкусненько и полезно. Все то, что мы съедим с тарелки дома, но запихано оно в булочку. 5.

  • Борис... боюсь спросить... кем по степени родства сэндвичу приходится продукция сети Макдональдс?
    Схема вроде бы одна, но там это однозначно зовется fast-food. Понятно, что жалеть не нужно не только о съеденном, но и вообще о прошлом, но польза от фастфуда, наверное, только в том, что поглотив очередной макнагетс вы не приобретете стресс от того, что вас его лишили.
    Кхм... как вы поняли, это несмелый вопрос о пользе сэндвича

    Оценка статьи: 5

    • Что касается степени родства: я думаю, что это двоюродные братья.

      Вообще, термин fast-food не подходит (по-моему) к тому, что делается дома. Технологические процессы массового изготовления относительно дешевой еды имеют свои недостатки, и достаточно заметные.

      1. Должна выдерживаться скорость приготовления (хоть при жарке тех же гамбургеров, хоть при их сборке в булках). Это не всегда позволяет (!) прожарить, промыть, прочистить все компоненты.

      2. Если дома вы практически исключаете использование продуктов, у которых закончился срок годности, то в любом пищевом заведении такие случаи бывают.

      3. Условия производства в заведениях общественного питания далеко не всегда достаточно хороши (особенно это относится к мелким торговым точкам).

      Вредно или полезно? Если вы съедаете один раз в три-четыре месяца сэндвич вместо обеда - вам это ничем не грозит. Точно так же, если вы изредка посещаете рестораны, кафе или столовые. Однако если вы питаетесь только так, то и столовка превращается в грозную опасность для вашего здоровья.

      Сказать, что заведения fast-food опаснее традиционных для России столовых, я бы не рискнул.

      • Благодарю, Борис, за исчерпывающий ответ. Мя пятерка уже у вас.
        Единственное, что остается добавить, или повторить - временами важно н ето, что именно мы едим, а КАК мы это делаем. В рамках режима дня, вовремя ли, наспех, или подходим к этому тщательно. Таких тонкостей в питании, по-моему, масса. И даже пища домашнего приготовления может стать вредной, если принимать ее неправильно.

        Оценка статьи: 5

        • Я благодарю вас за комментарий и за оценку.

          Вы совершенно правы - есть надо уметь. Я долго не мог понять лозунг из "12 стульев": "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!"

          И когда, наконец, понял, было поздно: я приучил себя быстро есть! Понимание пришло лет тридцать назад, а я до сих пор не могу переучиться.

  • Начинка сэндвича