Виталия Панюкова Профессионал

Может ли постный обед быть вкусненьким?

Многие из нас, стараясь следовать традициям или здоровья ради, пытались изменить свой рацион. Вот, например, Великий Пост. Сколько раз я пыталась хоть небольшой отрезок времени соблюсти все правила поста, касающиеся питания. Очень тяжелая задача, скажу я вам!

Вообще устраивать разгрузочные дни в течение всего года полезно для здоровья. Однако многих пугает большое количество запретов: мясное нельзя, молочное нельзя, сдобное нельзя и т. д. и т. п.

Я попытаюсь переубедить вас и предложу несколько рецептов, которые скрасят ваши постные дни.

Обед обычно состоит из трех-пяти блюд, мы не будем нарушать традиции и для начала поговорим о первом блюде, то есть о супах. Для постного обеда мясные бульоны сразу исключаются, но есть хорошая замена — это набор основных кореньев. Звучит, возможно, не очень аппетитно, но на вкус — очень даже!

К основным кореньям относят: морковь, петрушка, сельдерей, порей, луковица и иногда репа. Если сварить перечисленные коренья, а полученный бульон процедить, то получиться отличная основа для постного борща или супа.

Борщ из жареной свеклы.
Приготовьте бульон из основных кореньев. В это время очистите 5 шт. не очень крупной свеклы, нашинкуйте. Большую сковороду смазать подсолнечным или горчичным маслом, разогреть, положить свеклу, смочить ее тремя ложками столового уксуса, поджарить, мешая, посыпать ложкой муки, поджарить еще, подливая по ложке процеженного бульона из кореньев, до полуготовности свеклы. Переложить ее в кастрюлю с оставшимся бульоном, сварить до готовности, добавив лаврового листа и перца горошком. Можно добавить картофель. Соль, перец по вкусу. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Вам потребуется: 5 шт. свеклы, 3 ст. ложки уксуса, 1−2 ст. ложки масла, 2 моркови, 2 луковицы, 0,5 корня петрушки, 0,5 корня сельдерея, 0,5 корня порея, лавровый лист и перец, зелень петрушки и укропа, 1 ст. ложка муки, 2−3 картофелины.

Вообще на таком бульоне из кореньев можно приготовить и гороховый суп, и грибной, и гречневый. А какой борщ из квашеной капусты получается! Рецепт очень прост: на вышеупомянутом бульоне, а можно просто на воде, варим картофель, и пока он варится, делаем зажарку на постном или оливковом масле: лучок, морковка, свежие помидоры (можно свежезамороженные), болгарский перчик, петрушечка, укропчик, специи по вкусу. Картофель сварился, добавляем квашеную капусту и зажарку. Соль, перец, лаврушка — кто как любит. Вкуснятина!!!

К постным супам относится и уха. Чтобы уха получилась вкусная и, как говорят, крепкая, нужно брать несколько сортов рыбы сразу. Больше всего подходят: ерш, окунь, сиг, налим, щука, осетрина. Если рыба очень свежая, то в уху не кладут ничего, кроме соли и зелени, так как вкус только что пойманной рыбы замечателен сам по себе. И еще, очень хорошую уху, на 6−8 тарелок, надо варить не менее как из 2,5 кг рыбы, посредственную же — из 1,25 кг.

На второе можно подать котлетки. А котлетки можно сделать, например, из грибов.

Котлеты из грибов.
Взять 100 г сушеных (желательно белых) грибов, сварить их, мелко изрубить. 1 стакан риса сварить с солью и петрушкой, откинуть на дуршлаг, смешать с грибами. Не используйте в этом случае пропаренный рис или рис с разной обработкой (шлифованный и т. п.). Его не надо промывать после варки, просто слить воду, чтобы сохранилась естественная клейкость. Сделать котлеты, обвалять в муке и поджарить на растительном масле. Можно приготовить кляр: 1 стакан воды, 1 столовую ложку оливкового или орехового масла, 0,5 чайной ложки соли, муки так, чтобы получилось жидкое тесто, как на блинчики. В него обмакнуть каждую котлетку и обжарить. На гарнир — любой салат из свежих овощей, жареный или отварной картофель.

Кстати, постные котлетки могут быть приготовлены из картофеля и из рыбы. Способ их приготовления очень прост, как и все гениальное. Из горячего картофеля (0,8 кг) сделать пюре, добавить треть стакана муки, соли по вкусу, обвалять в сухарях и обжарить. Или килограмм рыбы (щука, судак, окунь) очистить от костей, мясо измельчить, добавить полбатона, замоченного в воде и отжатого, 2 ст. ложки постного масла, соль, перец, приправы по вкусу, размешать. Сделать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на постном масле.

А селедочка с лучком и растительным маслом, да с вареной картошечкой и зеленью — чем не постная пища!

Сделайте салат. И чем он будет проще, тем он окажется вкуснее. Например, салат из капусты. Мелко нашинкуйте капусту, лучше красную, посолите, хорошо помните ее руками, чтобы капуста дала сок, добавьте свежий мелко нарезанный огурец и зелень, заправьте оливковым маслом. Салаты могут быть разные, не бойтесь экспериментировать! Картофель с зеленым горошком, зеленым луком и зеленью, заправленный постным маслом, — тоже очень вкусно!

Запивать будем тоже чем-нибудь эдаким, для здоровья полезным. Вообще-то полезно не запивать пищу, дабы не разжижать желудочный сок, пить нужно за 15−20 минут до обеда, но, как бы то ни было, для питья очень хороши различные морсы из свежих или свежезамороженных ягод. Богат витаминами компот из сухофруктов. Не злоупотребляйте чаем, лучше выпейте стакан сока — бодрит!

Итак, подведем итог. Во-первых, если вы решили попоститься несколько дней или, другими словами, устроить себе разгрузочные дни, для начала прикиньте, чем вы будете питаться в это время, то есть составьте приблизительное меню хотя бы на два дня вперед, лучше запишите его.

Во-вторых, спрячьте в самый дальний угол холодильника мясо и мясные полуфабрикаты, а также яйца, молоко, в общем, всю пищу животного происхождения — с глаз долой.

В-третьих, запаситесь овощами, фруктами, кореньями для бульонов и обязательно теми продуктами, которые вам понадобятся к вашему меню. Настроение готовить быстро пропадает, если под рукой не находится нужного ингредиента.

В-четвертых, выше нос, у вас все получится, главное, захотеть! Приятного аппетита!

Обновлено 14.03.2008
Статья размещена на сайте 22.01.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще вопрос

    А где вы берете корень петрушки, так часто упоминаемый в рецептах? Если с зеленью и сушеными пряностями понятно, то таких вещей ни в овощных ларьках, ни в магазинах я не вижу .

  • А у меня вся семья несознательная, пост не держат, их такими штучками не проведешь. короче, завал. Но для себя приготовлю.

    • Мои тоже не приходят в восторг при слове "Пост"

      Так я их и не ограничиваю. Хочешь мясного - сходи, купи, приготовь себе. Как правило, в суете рабочих будней некогда и лень делать что-то отдельно от общей еды... И вдобавок, блюда с грибами не менее сытные и создают знакомое чувство тяжести в желудке, как и от мяса.

  • Попробовала сделать котлеты

    из риса и грибов. Чем они должны склеиваться? Или рис не того сорта, или как - а они разваливаются . Вместо котлет получилась рисовая каша с грибами, залитая кляром... Но вкусно!

    • Не используйте в этом случае пропаренный рис или рис с разной обработкой (шлифованый и т.п.), тут нужен простой рис, он чаще всего на развес в магазине продается. Его не надо промыватьпосле варки, просто слить воду, чтобы сохранилась естественная клейкость. Прошу прощения, что нет таких комментариев в рецепте.

  • Все советы пригодились, спасибо Вам.
    Еще помогают пресные лепешки, рецепты встречаются у разных народов мира.

    Оценка статьи: 5

  • +5

    Оценка статьи: 5

  • От меня 5! Хорошие рецепты. А насчет ухи и рыбы, в строгий пост, насколько я знаю, их можно вкушать два раза: На Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (за неделю до Пасхи).

    Оценка статьи: 5

  • 5 ПЯТЬ штук свеклы на борщ??? Это на какую же кастрюлю? Я на три литра жидкости добавляю одну - две и этого вполне достаточно. И какой же это борщ? Свекольник.

    Оценка статьи: 4

    • Правда, Жанна, я тоже на кастрюлю в 2,5 литра кладу одну крупную свеклу, но предпочитаю свеклу варить неочищенную заранее, потом уже чищу, шинкую на крупной терке и в борщ добавляяю в самом конце варки, так лучше цвет сохраняется.