Елизавета Ковалева Мастер

Как испечь коврижки?

Коврижки… Какое хорошее слово из детства.
А все ли могут похвастаться тем, что пробовали коврижки хотя бы в детстве? Скорее всего, нет. А все ли теперешние мамы наверстывают упущенное и готовят детям и себе коврижки? Скорее всего, нет.
А почему? Если причина в нежелании — тут от меня не зависит ничего, ну, а если просто нет рецепта, то вот я с вами им сейчас и поделюсь.

Читайте и обязательно готовьте КОВРИЖКИ МЕДОВЫЕ.

На самом деле, для приготовления этого блюда нужно очень и очень мало продуктов и очень и очень много желания и любви.

Вот то, что вам потребуется:

2 стакана муки высшего сорта
0, 5 стакана сахарного песка
150 г мёда, лучше, если вы используете мед гречихи
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
50 г грецких орехов
молотая гвоздика
корица порошком.

А о терпении, желании и любви я уже сказала, их много не бывает, поэтому вкладывайте — не жалейте!

Разотрите яйцо с сахаром до гомогенности, добавьте мед, корицу на кончике ножа, чуть-чуть молотой гвоздики и соду. Все очень тщательно перемешайте.
Всыпьте в смесь муку и вымешивайте тесто руками 5−10 минут.

Теперь некоторое отступление. Если вы хотите, чтобы ваши коврижки получились характерного для настоящих коврижек темного цвета, добавьте в тесто жженку. Она представляет собой сладкую массу, и готовится следующим образом. Два кусочка сахара пережигается на самой маленькой сковородке (тефлоновая не подходит для этой цели), разбавляется 0,5 стаканами кипяченой воды, доводится до кипения тут же, в сковороде, и добавляется к тесту вместе с медом.

Выложите готовое тесто на противень, предварительно смазанный маслом, и разровняйте. Посыпать противень мукой я не советую, так как слой теста, который будет контактировать с мукой, вберет ее в себя и будет жестким, как подошва, и невкусным после остывания. Сверху теста выложите толченые (но не очень мелко) орехи, можете добавить к орехам изюм.
Выпекайте в умеренно жаркой духовке 15−20 минут.

Когда коврижка будет готова, извлеките ее из печи, охладите, нарежьте на ромбы или квадраты и уложите на красивое блюдо.
Коврижку можно разрезать посередине на два коржика, намазать повидлом (лучше густым и кисловатым, например, сливовым), а верхний слой облить глазурью.

Глазурь для коврижек тоже лучше из варенья, джема или конфитюра. Варенье (такое же, каким была намазана посередине коврижка) надо растопить с небольшим количеством кипяченой воды (в пропорции 2:1). Доведите до кипения и сразу же выключите. Облейте коврижку сверху остывшей глазурью несколько раз для придания стойкой блестящей липкой корочки. После каждого последующего поливания необходимо давать коврижке просохнуть. Сверху можете посыпать изюмом и орехами, если они входили в состав теста.

Также можно просто посыпать коврижку сахарной пудрой и слегка притрусить коричным порошком (корицу надо сыпать сверху только тогда, когда коврижка еще в духовке, но огонь уже выключен. Это правило с посыпанием корицей относится почти ко всем выпекаемым сладким блюдам).

Обратите внимание! Не рекомендую делать много маленьких коврижек на одном противне, так как середку коврижки кушать куда приятнее, чем боковинку, а ведь маленькие коврижки — это сплошные боковинки!

К тому же из большой коврижки можно вырезать практически что угодно. Когда я была ребенком, моя мама испекла мне коврижку, и уж не знаю какими ножницами или ножом вырезала из нее ёжика, потом облила обычной белой глазурью, притрусила область колючек сахарной пудрой, глазки и носик сделала из изюма, а ротик намазала красным повидлом. Я эту коврижку буду помнить всю жизнь!

Приятного коврижечного чаепития вам и вашим деткам!

Обновлено 12.02.2008
Статья размещена на сайте 26.01.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Душевно очень 5.

    А можно подробнее о жжении сахара? Как-то меня пугает мысль просто на сухую сковородку брякнуть сахар. Он как должен себя вести в процессе? Смрада и чада на всю кухню не будет? А сковородка потом подлежит восстановлению?

    Оценка статьи: 5

  • Когда я читала этот рецепт - я чуствовала вкус этой коврижки. Мая мамочка часто пекла ее для своих детей, когда мы были маленькие. Это незабываемый вкус!