Существует очень много рецептов приготовления этих вкусных комочков, но я расскажу о моих самых любимых. Для их приготовления нужно минимум продуктов и минимум времени, а получается очень вкусно.
Капустные клецки. Для их приготовления вам понадобится: четверть кочана капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, немного сливочного масла, сахар, соль, перец.
Капусту мелко шинкуем, заливаем водой или молоком и на малом огне доводим до готовности. Затем, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу и варим до загустения.
Охлаждаем массу до теплого состояния, добавляем яйца и специи, размешиваем. Тесто раскатываем колбаской на столе, посыпаем сухарями, нарезаем кусочками, формируем шарики и варим 10 минут в соленой воде.
Такие клецки отлично подойдут как гарнир к котлеткам и картофельному пюре. Объедение!
Мясные клецки. Возьмем 4 картофелины, 300 г мясного фарша, луковицу, яйцо, муку и специи.
Картофель чистим и трем на мелкой терке. Лишний сок отжимаем, а пюре смешиваем с мукой и яйцом до состояния густой массы. Можно половину картофеля отварить в «мундирах» и протереть — получится более нежно. Обязательно подумайте — какие специи добавить? Может, рискнете добавить измельченный чеснок или обжаренный золотистый лук? Из массы формируем шарики, фаршируем их мясным фаршем. Потом перекладываем в горшочек, доливаем немного растительного масла и тушим на малом огне.
Давайте немного поэкспериментируем и попробуем приготовить сладкие клецки. Смешиваем отварной рис с изюмом, добавляем яйцо, немного муки, по вкусу солим, всыпаем сахар и чуточку паприки. Перемешиваем, формируем шарики, панируем их в натертом сыре и обжариваем.
Заменим рис творогом, вместо паприки добавим ванилин, клецки отварим — получим совершенно иное блюдо!
Попробуем так: натрем на крупной терке 3 моркови, добавим яйцо, 4 ст. ложки манной крупы, сахар и чуточку муки. Запанируем шарики в сухарях и опустим в кипяток.
Не правда ли, в любое время года на кухне можно очень весело проводить время? Только нужно дать волю своей фантазии. А все эти сладкие клецки — отличный десерт со сметанкой!
Приятного аппетита!
ИНтересно!! Ставлю 5. У меня клёцки ассоциируются только как начинка к супу. Бабушка и мама, а потом и супруга готовили их из обычного теста или мяса и бросали в простой картофельный суп. Получалось очень вкусно, а вот клёцки как отдельное блюдо я ещё не встречал.
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо, Алекксандра
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ПРОСТО СУПЕР!!!
СПАСИБО ВАМ, 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
пожалуйста
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот интересно - клецки упоминались в сборнике русских народных сказок Афанасьева. Они в самом деле позаимствованы у немцев? По тексту так: "Наварила мать аржаных клецок, поклала в горшок и велела Ивану отнести их на поле братьям"
0 Ответить
замечательно! Когда-то в далеком детстве, помню, их готовила моя бабушка. Было вкусно, по-моему, это были обычные клецки со сметанкой
0 Ответить
спасибо ...а если их еще обжарить с салком и лучком, да со сметанкой так вообще объедение
Оценка статьи: 5
0 Ответить