Алиса Фурашова Профессионал

Как правильно пить пиво

Пиво — напиток демократичный — его пьют практически все — и женщины, и мужчины, и богатые, и бедные, и президенты, и рабочие… Пиво стало модным и бесповоротно вошло в нашу жизнь. Но, несмотря на то, что пиво — самый народный напиток, вместе с этим оно еще и самый капризный напиток. Как живое существо, пиво не терпит неосторожного обращения. И мы, привыкнув регулярно употреблять бутылочку-другую, забыли уже, что при питье пива нужно строго придерживаться определенных правил. Лучше всех об этом знают признанные пивных дел мастера — чехи. У них есть 10 заповедей питья пива, и только соблюдая их, можно получить максимум удовольствия от напитка.

Правило 1. В чем пить пиво? Подходит бокал, стакан, кружка и т. д. Материал любой, кроме металла и пластмассы. Сама форма не имеет особого значения, но верх должен сужаться, а внутренность сосуда быть гладкой, чтобы пиво могло стекать.

Правило 2. Нельзя смешивать ни с чем. Вряд ли можно найти другой такой напиток, настолько не терпящий любого «соседства». Даже с другим пивом. И никаких компромиссов.

Правило 3. Что касается температуры, то капризное пиво приемлет только температурный диапазон от плюс 5 до плюс 10 градусов. Оптимально 6−8. При более низкой температуре пиво теряет вкус, который, правда, восстанавливается. А вот если температура выше 10 градусов, то аромат и вкус испаряются уже навсегда. Нельзя пиво и резко охлаждать, и тем более подогревать.

Правило 4. Наливать пиво — это тоже особенный процесс. Пиво наливается в центр кружки с высоты 2,5 см над краем сосуда. Когда пена загустеет, пиво доливается до уровня трех четвертей высоты бокала. Поэтому желательно ходить «на пиво» с линейкой.

Правило 5. По пиву и шапка. Пена должна быть совершенной — то есть почти абсолютно белой, монолитной сметанной консистенции, без пузырьков. Для образцовой пены бокал должен быть идеально чистым, без остатков жира.

Правило 6. Мало того что пиво нельзя ни с чем смешивать, его даже нельзя переливать из одного сосуда в другой. Упаси боже его взболтать. Это будет уже мало похоже на пиво, потому что оно имеет тенденцию смешиваться с кислородом и «засыпать», как рыба на берегу.

Правило 7. Пиво не пьют залпом и не потягивают целый вечер. Искусство самого пития состоит в том, что пиво надо выпить тремя глотками. При первом глотке выпивается половина кружки, при втором — половина оставшегося пива, а при третьем все остальное.

Правило 8. Если вам в жизни не повезло, и пивной дегустатор — не ваша профессия, то к ней можно приобщиться, выучив нехитрое правило. Вкус пива определяется задней полостью рта, у самого корня языка. Если потренироваться, то можно стать знатоком и устраивать конкурсы «Угадай пиво».

Правило 9. В Чехии не опускаются до каких-то там сухариков или чипсов в качестве закуски к пиву. Там все основательно — пивом запиваются национальные блюда типа жареной свинины с кнедликами. Но, в общем-то, в кухнях других народов тоже немало блюд, к которым пиво благосклонно — дичь, жареная или вареная рыба, мясо, копчености. Кстати, истинные ценители пива считают, что оно несовместимо с соленой рыбой.

Правило 10. Как хранить? Оптимальная температура хранения — от 3 до 8 градусов. Морозилки недопустимы. Если вы храните пиво в бочке и в погребе, то, как вы уже догадались, там не должно быть ничего, кроме пива.

Вот такой он, самый демократичный и при этом самый привередливый напиток — наше любимое пиво. Оно требует к себе уважения, но и отдаст сполна.

Обновлено 27.09.2006
Статья размещена на сайте 24.09.2006

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опасно для здоровья личности.

    Уже появился термин, - пивной алкоголизм.
    Не поддерживаю эту статью.
    Она ведёт к деградации личности.

  • "Нельзя смешивать ни с чем" - в Германии одним из самых любимых коктейлей является пиво со спрайтом. А еще его мешают с кока-колой и даже продают эту смесь в бутылках в магазинах. То есть поставлено на конвейер...

  • еще не маловажный фактор,пиво нельзя несколько раз переливать из посуды в посуду, теряет вкус и свои качества, поэтому что бы насладиться истинным вкусом определенного вида, лучше пить ипрямо из бутылки или банки.

  • Хорошо написано о пиве. Аж захотелось ... в Чехию.
    Ну а уж с таким количеством ограничений будьте спокойны - То что можно купить у нас - пивом никоим образом не является. Оно является ПОЙЛОМ.
    А уж что такое пойло и кто традиционно им питается - догадайтесь сами.

  • Правило 9. В Чехии не опускаются до каких-то там сухариков или чипсов в качестве закуски к пиву. Там все основательно - пивом запиваются национальные блюда типа жареной свинины с кнедликами. Но, в общем-то, в кухнях других народов тоже немало блюд, к которым пиво благосклонно - дичь, жареная или вареная рыба, мясо, копчености. Кстати, истинные ценители пива считают, что оно несовместимо с соленой рыбой.

    То же правильно. Но до свинины у нас сейчас не докупишься. Приходится перебиваться сурагатми.

    Про рыбу, тоже, правда, странное замечание. И кто эти самые «истинные ценители».

    • Дмитрий, зачем Вы отправляете 4 сообщения одно за одним,когда можно все уместить в одно?! Баллы "зарабатываете"? В след. раз такие сообщения будут объеденены, при этом, за удаленные сообщения будут вычтены баллы.

  • Правило 7. Пиво не пьют залпом и не потягивают целый вечер. Искусство самого пития состоит в том, что пиво надо выпить тремя глотками. При первом глотке выпивается половина кружки, при втором - половина оставшегося пива, а при третьем все остальное.

    Вот это абсолютно верно. Именно так и нужно.

  • Вот как это смешивать нельзя?! Ни с чем! Это же, извините, провокация. Если уж делаете такие горячие утверждения, то хоть потрудились бы обосновать свою точку зрения. Почему нельзя смешивать, что случится страшного, если смешаешь, ну и т.д.

    Чехам, оно, может быть и нельзя. Не знаю. В Чехии не был, а у нас как-то все смешивают и ничего.

  • Странное название, конечно. Но прочитал. Со многим не согласен.

  • да...чехи...пиво... вепрево колено... мечта... но я вот наливаю пиво по краю: охота попить пивной консистенции, а не пены.

  • Не стану ни комментировать ни оценку ставить
    потому что пиво, доступное для регулярного потребления нашими народными массами,
    пивом не является.

  • Пил чешское пиво - бесподобно. ДАже несмотря на точ, что пил совершщенно по-славянски, с солененьким (но без водки ) )
    А вообще: советы хорошие. Вот только не всегда возможны к исполеннию. У нас всегда холодильники летом греют пиво, а зимой охлажают. Тенденция такая. Да и где Вы видели сухающийся к верху бокал??? Обычно наоборот. Так что пейте, господа, пиво так, как привыкли. Главное - умеренность )

  • Дааааа... Чехи не дураки! Вепрево колено с пивом (не с "Балтикой" или "Толстяком", а именно с Пивом) - это вещь!

  • "Нельзя смешивать ни с чем"
    Эх боюсь многие не согласятся с этим правилом Что-то часто все повторяют: "Пиво без ... - деньги на ветер"
    Но я ни за что не агитирую

    Удачи всем и будьте осторожны с такими напитками