Подкаст
Сергей Грибин Мастер

«Харбинское пиво» - русские корни? Любителям пива и путешествий

Лет пять назад я был в Пекине туристом. Спрашиваю у нашего переводчика-китайца Юры: «Какое в Пекине делают самое лучшее пиво»? Он подумал и сказал: «Харбинское пиво — Ха Пи!». Я посмеялся немного и повторил свой вопрос. Ответ: «Пиво «Циндао»! Прямо смех и грех с этими китайцами. Или наш великий и могучий язык так сложен?

Как ни странно, китайская нация, давшая миру такие глобальные изобретения, как порох, шелк и фарфор, не пробовала вкуса пива до 1900 года. Именно в этом году и именно в Харбине русский купец Рублевский открыл первый в Китае пивоваренный завод. Китайцы сразу полюбили этот пенный напиток и слава «Ха Пи» быстро приобрела всекитайский размах. И только в 1903 году в порту Циндао второй в истории Китая пивоваренный завод основали немецкие колонисты.

На сегодняшний день «Харбинское пиво» — это огромная корпорация с 14 заводами в разных городах Китая (может быть, прав был пекинский переводчик Юра — «Ха Пи» сегодня вполне может производиться и в Пекине?) и с главным офисом в Гонконге. Качество пива удостоено многими наградами международных конкурсов, а производство имеет сертификаты ICO 9000 и ICO 14000.

В 2004 году было подсчитано, что «душевое потребление» пива на одного жителя Харбина равно или даже слегка превышает аналогичный показатель города Мюнхена!
Все жители Харбина очень любят и очень гордятся «Харбинским Пивом». Пьют его и молодежь, и люди среднего возраста, и старики. Крайне редко в ресторане можно увидеть столик, на котором не стояла бы бутылка «Харбинского» или бокал разливного пива той же марки. Цены весьма приемлемые: два-три юаня (это от 7 до 11 рублей) за стандартную бутылку емкостью 0,63 литра или два юаня за бокал разливного! И полчаса удовольствия вам обеспечено…

Закуски к пиву разнообразнейшие. Жареная в сухарях рыбешка или креветки; вареные в соленом рассоле с добавлением имбиря мелкие стручковые бобы; обжаренные с добавлением соевого соуса кусочки мелко нарубленной курятины; всевозможные шашлыки из мяса, кальмара или рыбы; длинные, круглые или плоские изделия из фарша и сухарей, напоминающие чем-то наш люля-кебаб… А на Харбинском «Арбате» — центральной пешеходной улице города на открытом воздухе, рядом с известной любому приезжему скульптурой «Последний извозчик», вам предложат уже давно забытых в России вареных раков!

Редкие китайские знатоки очень ценят в качестве закуски «под пивко», привезенную из Владивостока корюшку или хорошо копченую, почти сухую горбушу. Очень интересно наблюдать, как с большой подозрительностью китайцы пробуют соленую селедку (русские «харбинцы» освоили этот народный промысел и даже балуют себя таким экзотическим для Китая блюдом, как селедка под шубой).

Большинство русских убеждены, что наши китайские соседи едят все: от акульих плавников и супа из собачатины до жареных кузнечиков и подозрительного вида моллюсков. Да! Едят! Все едят, да не все… Заставить китайца съесть бутерброд с красной икрой, даже если он некоторое время жил в России — чрезвычайно трудно! Отчего? Брезгуют они! Сперматозоиды им, видите ли (не к столу будь сказано), сие кушанье напоминает!

Любопытно, что в Харбине, да, наверное, и во всем Китае в целом, не принято пить пиво на улице. Нигде не найдете вы и пива на разлив с использованием традиционных для нас пластиковых стаканчиков. Здесь в летнем кафе вы, заплатив пять юаней залога за красивый стеклянный бокал, получите кассовый чек, по предъявлении которого (и самого бокала, естественно), получите назад свою «пятерку». Ведь как у нас: стоит мужчина на остановке или сидит на лавочке и потягивает пиво под соленых кальмаров или орешки! Про такого «измученного жаждой» человека харбинцы не скажут, но подумают: «Хэцзю Жень» (алкоголик). Потому что для китайцев пиво и «Чифан» (еда, а не закуска — помните: только истинно русский человек, может понять разницу между едой и закуской) — вещи неразделимые!

При этом объедаться прямо на улице, на ходу вареной кукурузой, обжаренными и наперченными сосисками на палочке, купленными у уличного торговца шашлычками, печеным сладким картофелем (с названием «тикува», хотя это совсем не тыква, а батат) — вполне нормально! А на острове Солнца, на другом берегу Сунгари, принято усесться прямо на бордюр или на теплый под газеткой гранит набережной и, разложив немудреные закуски и пиво, устроить себе «выезд на природу по-харбински». При этом (без всякого преувеличения), не то что десятки — сотни!!! проходящих мимо соотечественников будут буквально в двух шагах обходить этот «пикник на обочине» стороной. Ведь люди отдыхают от городской суеты!..

Вы можете спросить в любом ресторанчике или летнем кафе «Во яо хэ пидзо!» (Я хочу выпить пива!), и в течение минуты получите свой заказ. А если вы произнесете: «Во ай Ха Пи!» («Я люблю Харбинское пиво»), то заслужите еще большее расположение персонала заведения. Хозяева маленьких, на пять-семь столиков, «чифалок», очень любят (абсолютно без всяких кавычек) русских посетителей. Они будут очень внимательны к вам! Но ваше незнание китайского языка при явном вашем желании плотно поесть и (или) выпить будет воспринято ими, как подарок, как бесплатное шоу: «Русские пьют пиво».

Не стесняйтесь использовать «театр мимики и жеста», заглядывайте в тарелки своих китайских соседей и заказывайте приятное на вид блюдо. Не бойтесь, если вам начнут помогать выбрать пищу не только официанты, но и часть самых «тепленьких» посетителей! Они совершенно не хотят вас чем-либо обидеть или задеть — они просто прикалываются над ситуацией! Уточняю: приведенный пример относится к маленьким ресторанчикам, в которые вы можете заглянуть по своей личной инициативе, повинуясь острой потребности собственного организма: желудка или печени. В ресторанах, куда обычно водят русских туристов китайские гиды-переводчики, персонал ведет себя традиционно — ничего нового для себя вы не почерпнете!

Ежели вы хотите «профессионально попить пивка» — приезжайте в «Ганс»! В любом ресторане Харбина, вы сможете отведать пива, в том числе и такие марки, как «Циндао», «Медведь», «Сансинг», но выбор пива в «Гансе» все-таки «покруче будет»! Светлое и темное пиво — это общепринято для любой здешней пивнушки. Но где же вы еще попробуете зеленое пиво, оранжевое или ананасное? Пиво в «Гансе» — только живое, свежее, нефильтрованное, сваренное в подвалах самих заведений. Ведь «Гансов» (таксисту лучше говорите «Ханс пидзо!») в Харбине четыре или пять.

Здешние закуски можно обозначить одним словом — «мясо»! Вегетарианец тут точно с голоду пропадет! Вы можете заказать шашлык, в натуральную, привычную для русского организма величину, а не местные «уличные» по юаню за штуку (всего 3,5 рубля, между прочим), напоминающие своим видом большие зубочистки с нанизанными на них тоненькими кусочками сильно переперченного мяса. Заплатив «энную» сумму, вы можете как бы купить «карусель» из здешних официантов, каждый из которых подходит к вашему столику с большущим шампуром и снимает или срезает с него, прямо в вашу тарелку только что пожаренное ароматное мясо: говядина, свинина, баранина, потроха куриные, язык говяжий, рыба, кальмар, креветки и так далее и тому подобное.
Как говорится, приятного вам аппетита!

И еще…

Хорошо пить пиво дома перед телевизором или в любимой «пивнушке» с приятелями. Но если вы в неродном городе, да еще и в чужой стране — могут возникнуть проблемы! Ведь «Харбинское» пьется легко и помногу… Запишите и запомните: заведение, именуемое легендарным Леликом из «Бриллиантовой руки» сортиром типа «МеЖо», по-китайски звучит, как «Це Суо».

При произнесении этого клича нелишне показать, что вам срочно понадобилось помыть руки или почистить зубы. В крайнем случае, попробуйте, используя подручные средства, показать китайцам сам процесс освобождения от пива. Ведь, несмотря на множество различий: во внешности, традициях, языках и темпераментах, физиологически мы устроены практически одинаково. Вас обязательно поймут и помогут. А совместное решение «насущного вопроса» — сближает.
Ну — за дружбу и взаимопомощь!

Обновлено 15.01.2009
Статья размещена на сайте 30.01.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Поставил свою 5.
    Пойду искать туры в Китай...

    Оценка статьи: 5

    • Будете ехать через Харбин - заранее свяжитесб со мной - выпьем пива вместе! Я живу и оаботаю в Харбине 3 года. Удачи Вам. Спасибо за комм.!"

      Оценка статьи: 5

  • 5!

    Очень понравилась статья! Познавательно, интересно!

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо Вам, моим первым откликнувшимся из проекта "ШЖ". У меня много наработано материала по Китаю - сегодня-завтра вывешу 4-5 статей, а там как Бог и Редакторы "ШЖ" решат...
      Спасибо еще раз!

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо. как вновь в Китае побывал)
    А мне уличные шашлычки по юаню очень даже и понравились, их только много не нужно брать, потому что остывают столь же быстро, как и жарятся. Штук пять оптимально, когда забираем, оплачиваем еще пять штук и так далее. Солят, перчат и зирят их в процессе жарки и если какой то компонент не нравится можно по просьбе исключить.
    Ждем следующих статей о Китае: про русскую Уодку “синеглазку”, китайскую рисовую, китайский самовар и тд и тп)
    Феноменальная память для Лет пять назад я был в Пекине туристом.
    Лукавите товариСщ?

    • Вот - наш человек! Шашлыки по 0,5 юаня - родная тема. Сейчас я не в Китае - скучаю. Приеду в Харбин - обязательно поем шашлычков. Мы русские харбинцы смеемся - они похожи не на шашлыки, а на наши большие зубочистки (длина палочки - 25-30 см.). Но главную фишку Пьер просек - много не заказывать - холодное - не то! Если поедете в Харбин - заранее мне черканите. Выпьем на брудершафт пивка, да под шашлычок!

      Спасибо за комм.

      Оценка статьи: 5

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 19 марта 2008 в 09:50

      ТовариСщ не лукавит (мы слегка знакомы). Он в Харбине работает. Так что память самое то, 5 лет назад он действительно был в Пекине теристом А сейчас - спец по северным китайским территориям

      • Спасибо, Таня за поддержку. Харбин - самый руский из всех китайских городов и жить там и наблюдать жизнь северных китайцев очень интересно.
        Надеюсь понравится Вам следующая - про такси в Китае или парочка шутейных вещей "Борщь по-китайски" или "Харбинские непонятки". Спасибо за отклик.

        Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, законные 5 баллов.

    С китайским пивом в непривычных бутылках с длинным горлышком познакомился в году 92-м. Сколько сортов ни пробовал - все понравились. Вкусно, и вкус стабильный, не меняется от партии к партии.

    • Китайцы не конъюнктурят и не дурят никого в пивной отрасли. Стоит оно там - копейки, а разливное на пешеходном Арбате харбинскрм пьется литрами. Оттого и фигура слегка на бегемота смахивает... Спасибо за комм.

      Оценка статьи: 5

  • Заголовок немного путаный, но сама статья вполне хороша.

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 8 февраля 2008 в 11:09

    Очень приятная статья, доброжелательная, познавательная, полезная. Давайте еще.

  • Сергей, вы знаете, там в требованиях сайта написано, что надо каждый абзац отделять пробелом, посмотрите в других статьях, чтоб пустая строка была.
    Читать интересно. Как всегда интересно читать о чьем-то жизненном опыте, когда куда приезжаешь впервые - столько всего замечаешь! И я особенно люблю читать о традициях, связанных с едой

  • Очень любопытно. 5

    Желательно поправить:
    "переводчик Юра –«Ха Пи» сегодня"
    "Сперматозоидов(ды) им, видите ли (не к столу будь сказано) сие кушанье напоминает!"

    Оценка статьи: 5