Ольга Кулакевич Грандмастер

Как приготовить ароматный пирог с вишенками?

Без чего немыслим праздник? Конечно же, без сладкого угощения! Современная кулинария предоставляет хозяйке безграничные возможности. Вы можете приготовить для своих гостей все самое вкусное и необычное. Но большой противень сочного, свежего пирога приведет в восторг любого! Побалуйте своих гостей, своих близких и, конечно же, себя. И не нужно бояться, что придется долго вымешивать тесто и использовать много продуктов — рецепт очень прост в приготовлении.

Для приготовления теста для пирога возьмем: 0,25 л молока, 1стакан сахара, 0,5 пачки сливочного масла (можно чуть больше или меньше), одно яйцо; желательно быстродействующие сухие дрожжи — 1 ч. ложка, соль — примерно 0,5 ч. ложки, можно добавить ванилин, корицу, лимонную кислоту или несколько капель свежего сока лимона, или же вы можете добавить какие-либо другие ароматизаторы и пряности по вашему вкусу.

Ну что ж, приступаем к приготовлению нашего кулинарного шедевра?
Подогреваем молоко. Отлив 50 г молока, разводим в этом количестве дрожжи. Чтобы дрожжи хорошо поднялись, добавляем немного сахара.

Приступаем к приготовлению теста. В теплое молоко разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар, соль, все хорошо перемешиваем, растапливаем масло и добавляем в смесь. Засыпаем 0,5 стакана муки и замешиваем. Затем добавляем еще немного муки и выливаем на муку дрожжи. Замешивая тесто, постепенно добавляем муки ровно столько, чтобы тесто не сильно приставало к рукам. Затем ставим тесто в теплое место, присыпаем мукой сверху и накрываем чистой салфеткой.

Когда тесто подойдет (то есть увеличится в объеме раза в два), его следует обмять, стараясь как можно больше подбить в него воздуха.

Готовим форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем мукой (лишнюю муку стряхиваем). Часть теста раскатываем в лепешку (толщину подбираем по своему усмотрению), затем ставим лепешку снова в теплое место, и пока будем раскатывать «решетку» для верхней части пирога, лепешка снова поднимется.

Делаем так, чтобы края лепешки были немного выше середины, и выкладываем на нее варенье из вишни или ягоды. Свежие ягоды можно немного проварить в кастрюльке с маленьким количеством жидкости. Остудить и выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Если ягоды не проваривать, а сразу положить в пирог, то в этом случае они выделят много жидкости и пирог получится мокрый (хотя это на любителя). Замороженную вишню проваривать нужно обязательно. Если вы берете вишневое варенье, то, чтобы начинка не вытекала из пирога, можно добавить в варенье 1 ст. ложку крахмала.

Делаем так, чтобы края лепешки были немного выше середины и выкладываем на нее варенье из вишни или ягоды Раскатываем из теста несколько ровных жгутов, которые можно вырезать специальным резным ножом для теста. Выкладываем рисунок из жгутов на верхней части пирога на ваш вкус: «плетенкой», «решеткой» (ромбиками или квадратиками), можно придумать что-то свое.

Край лепешки тоже прокладываем жгутом из теста и прижимаем. Пусть пирог немного постоит и чуть поднимется. Обмазываем края пирога и рисунок взбитым яичным желтком, чтобы выпеченный пирог красиво блестел. Можно яйцо взбить с сахаром и развести в небольшом количестве молока или воды, около 1 ст. ложки.

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут при температуре 200−220 градусов. Готовность пирога определяем сухой деревянной палочкой, когда ею протыкаем пирог. Если тесто не пристает к ней — наш пирог готов!

Так же можно растопить немного шоколада на водяной бане и облить им готовый пирог, можно пирог посыпать сахарной пудрой, миндалем, тертым шоколадом, впрочем, здесь все в ваших руках.

Приятного аппетита!

Обновлено 9.02.2008
Статья размещена на сайте 2.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: