Людмила Задорожная Мастер

А вы мусаку пробовали?

Если нет, очень советую. Не умеете готовить? Поэтому и пишу. Может быть, мои рецепты заинтересуют вас. Этим блюдом вы сможете порадовать себя, ваших близких, гостей.

Нужно сказать, что рецепты приготовления мусаки есть в кухнях различных народов: в болгарской, кипрской, греческой. Каждый народ добавляет что-то своё, оригинальное. Мне ближе молдавская кухня, поэтому и мусака моя больше похожа на молдавскую составом продуктов. Основа этой мусаки — капуста, которая является прекрасным овощем, служащим для приготовления самых разнообразных блюд и пользуется большой популярностью в молдавской кухне.

Итак, мусака из капусты.

Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5−7 минут.
Откинуть на сито, дать стечь воде, охладить, разобрать на отдельные листья. Смазать дно и стенки сотейника салом, обсыпать сухарями, положить 2−3 слоя листьев капусты, на капусту — мясной фарш, и так, чередуя, уложить все заготовленные листья и фарш.

Сырые яйца взболтать со сметаной, заправить солью и перцем, выложить на мусаку, посыпать белыми сухарями, протёртым сыром, побрызгать растопленным сливочным маслом и в течение 30 минут запекать в духовом шкафу.

Готовую мусаку вынуть из духового шкафа. Слегка охладить, накрыть тарелкой, перевернуть сотейник вверх дном и вывалить мусаку на тарелку. Разрезать на порции, полить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа.

Для фарша мясо баранины нарезать кусками, добавить очищенные, промытые, нарезанные морковь, сырой картофель, лук, пропустить всё через мясорубку, заправить солью, перцем, хорошо размешать.

Таким же способом можно готовить мусаку овощную, тоже очень вкусно и нравится всем моим домашним.
Для этого капустные листья нужно ошпарить кипятком. Картофель очистить, промыть, посолить и обжарить до золотистого цвета.
Кабачки и баклажаны промыть, нарезать кружочками, ошпарить кипятком, сложить на стол, прикрыть доской с грузом, чтобы выжать излишнюю влагу и сок. Посолить, обвалять в муке, поджарить с двух сторон. Можно добавить, при наличии, и грибы. Их нужно предварительно отварить в подсоленной воде и откинуть на сито.
Баранину, телятину или свининку пропустить через мясорубку с сырым картофелем и слегка поджаренным луком. Затем посолить, можно посыпать чёрным молотым перцем слегка и перемешать.

Сотейник смазать салом, обсыпать белыми сухарями дно и стенки. Положить слой листьев капусты, на листья — слой жаренного кружочками картофеля, на картофель — слой мясного фарша, на фарш — баклажаны и кабачки, на баклажаны — слой грибов. Так чередовать овощи с фаршем, пока не заполнится сотейник.

Сверху положить слой красных помидоров, нарезанных кружочками, залить сметаной, взбитой с сырыми яйцами, поставить сотейник в горячий духовой шкаф и в течение 20 минут запекать до готовности.

Готовую мусаку слегка охладить, выложить на блюдо, нарезать на порции. Положить по одному куску на тарелки, полить маслом либо сметаной, посыпать укропчиком и чесноком.

Такую же мусаку можно приготовить и с грибным фаршем.
Это блюдо замечательно дополнит ваш гостеприимный стол, за которым соберётся и ваша семья, и ваши друзья.

Приятного аппетита и всего доброго!

Обновлено 26.02.2008
Статья размещена на сайте 7.02.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: