Например, можно приготовить картофель в красном вине. Для этого помыть 800 г мелкого, слабо разваривающегося картофеля и обжарить его, не очищая, в течение 5 минут в шести столовых ложках растительного масла, добавив одну столовую ложку порошка кориандра, 1 чайную ложку молотого аниса и 0,5 чайной ложки зёрен перца. Долить 500 мг сухого красного вина и варить под крышкой 12 минут.
Не менее вкусен картофель с пряностями. Потушить в двух столовых ложках сливочного и 4 столовых ложках оливкового масла 2 нарезанные кубиками луковицы и 4 нарезанных соломкой зубчика чеснока. Добавить один килограмм мытого картофеля, 5 столовых ложек бульона, по 2 столовых ложки тимьяна и розмарина. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Также можно приготовить картофель в солёной корочке. Тщательно промыть 800 граммов мелкого слабо разваривающегося картофеля и положить его в большую плоскую кастрюлю. Залить кастрюлю наполовину водой. Добавить 5 столовых ложек морской соли. Варить без крышки сначала 15 минут на среднем, а затем 5 минут на сильном огне, пока вода не выпарится.
Во время одной моей поездки в Киев мне довелось попробовать прекрасное блюдо из печеной картошки. Я попробовала приготовить его дома, и всем очень понравилось. Тщательно промытый картофель испечь в духовке при температуре 100−120 градусов в течение 40−50 минут. Достать из духовки, разрезать посредине, вынуть мякоть, добавить в неё кусочек сливочного масла, тёртого сыра, соли и чёрного перчика по вкусу, размять всё вместе и вложить полученную массу на место в картофельную форму. Уложить на блюдо, сверху полить маслом и посыпать зеленью.
Ещё один рецепт приготовления печёного картофеля. Тщательно промыть картофель под проточной водой. Посыпать солью и запечь в горячей духовке на противне, смазанном жиром. В это время приготовить смесь из тёртого голландского сыра, чеснока, петрушки, оливкового масла, соли и перца. Запечённые картофелины надрезать крест-накрест на глубину одного-двух сантиметров, сжать с боков, чтобы они раскрылись, выложить на каждую по 1−2 ложки приготовленного соуса, посыпать сыром и зеленью.
Легко и быстро готовится картофель с сыром и овощами.
Щёткой старательно помыть картофель. Положить на смазанный жиром противень и запекать около 60 минут. Очистить картофелины и срезать с каждой «крышечку», затем вынуть ложечкой немного картофельной массы. Размять её с тушёным в сливочном масле луком, мелко нарезанными помидорами, сыром и солью по вкусу. Наполнить картофель и пропечь его в духовке около 15 минут.
Часто готовлю картофель с сыром и укропом. Для этого необходимо тщательно помыть картофель, разрезать его пополам, выложить срезом на смазанный жиром противень и выпекать около 30 минут.
Приготовить смесь из мелко рубленного укропа, тёртого сыра, растительного масла, соли, чёрного молотого перца и мелко нарезанного чеснока. Перевернуть половинки картофеля, выложить на них приготовленную смесь и запечь в духовке минут 5−10. Выложить на блюдо и посыпать нарезанным укропом.
И ещё одно блюдо можно приготовить из печёного картофеля. Помыть и испечь картофель. Приготовить смесь из растительного масла и размятого в чеснокодавилке чеснока и соли по вкусу. Очистить печёный картофель, уложить в блюдо, полить приготовленной смесью, посыпать нарезанной зеленью.
А теперь можно и за стол. Семья и гости будут в восторге. Приятного аппетита!
мммм.. вкусно!
0 Ответить
Статья удивительно хороша.
Продолжая мысль Лауры, хочу приветствовать нарождающуюся идею использования картофеля в качестве блюда праздничного, неординарного. Особенно печеного - и просто, и со всякими прибамбасами. Грязненькую с угольками
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Класс! 5. Вкусно. А как правильно: чеснокодавке или чеснокодавилке? garlik crasher? garlik mincer? В США baked potato популярней жареной или вареной. Запекают в фольге. Сначала помикровеют, потом делают надрез - пихают орехи, специи, сметану, чего угодно. В фольгу и в духовку. Но для этого дела берут специальный сорт картошки - baked potato или бататы. И вот вам казус - картофель пришел из Америки, но здесь это наименее популярная еда. Больше брокколи, стрючковая фасоль, спаржа, цветная капуста. А картофан - так себе. Оно и вправду есть пустое блюдо, безвитаминное. Так, чтобы пузо набить, но обожжжжжжжжжжаю! Жареную, с луковкой, да с грибочком. А пюрешку! А из костра грязную с угольками. В пост мне в самый раз! Пошла угли класть в камин - раздраконилась. Что, Люда, с вами после этого сделать? Пишите еще! На фоне рецептов от трюфелей с трюфелями про картоху звучит так хорошо и родимо.
0 Ответить
"Чеснокодавилка"... А просто чисто вымыть, да испечь в духовке до румяной корочки, да помакать в хорошее раст. масло - и без приправ идёт, любимое блюдо!
0 Ответить
о!
0 Ответить