Елизавета Ковалева Мастер

Как самостоятельно приготовить дрожжи?

Сухие дрожжи можно купить в супермаркете, а живые, нарезанные на кусочки, — на рынке. А еще дрожжи можно приготовить самостоятельно, причем их качество будет значительно выше, чем у покупных, а выпечка на них удивит вас своей мягкостью и пышностью. Итак, давайте пробовать готовить дрожжи!

Дрожжи получаются:
из сухого хмеля,
из свежего хмеля,
из изюма,
из солода,
из ржаного хлеба,
из пива.

Для того, чтобы приготовить дрожжи из сухого хмеля, надо залить последний горячей кипяченой водой (1 часть хмеля на 2 части воды), поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока объем кипящей смеси не уменьшится в два раза. Хмель периодически будет подниматься, и его надо погружать обратно в кипяток. Раствор потом необходимо остудить, процедить через мелкоячеистое сито и добавить в него сахар (1 столовая ложка сахара на одон стакан жидкости). Поставьте получившийся отвар в теплое место на двое суток, накрыв тканью (не крышкой!). Разлейте готовые дрожжи в бутылки, прочно закройте и поставьте на хранение в прохладное место.

Чтобы приготовить дрожжи из свежего хмеля, наполните им эмалированную кастрюлю, залейте горячей кипяченой водой и варите в течение одного часа, накрыв кастрюлю крышкой. Процедите получившийся отвар, добавьте соль, сахар и муку высшего сорта (на два литра отвара идет одна столовая ложка соли, один стакан сахарного песка и два стакана с верхом муки). Тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на двое суток, накрыв тканью. Сварите две крупных картофелины, протрите их через сито и добавьте к раствору, снова хорошо перемешайте и оставьте еще на одни сутки в тепле. Готовые дрожжи разлейте в емкости, плотно закройте и храните в холодном месте.

Для приготовления дрожжей из изюма возьмите 200 г оного, промойте теплой кипяченой водой, положите в стеклянную бутыль и залейте теплой кипяченой водой. Добавьте сахар (3 столовых ложки), накройте емкость тканью и поставьте в теплое место для брожения на 5 суток. Такие дрожжи нужно использовать сразу, они не хранятся.

Дрожжи можно приготовить из солода. Для этого возьмите один стакан муки высшего сорта, полстакана сахарного песка, 5 стаканов теплой кипяченой воды и три стакана солода, и варите на медленном огне в течение одного часа после закипания. Немного остудите, разлейте по бутылкам, накройте тканью и поставьте на одни сутки в теплое место. Потом плотно закройте бутылки с дрожжами и поставьте в прохладное место.

Чтобы получить дрожжи из ржаного хлеба, надо взять полкило хлеба, измельчить его, всыпать в прокисшее молоко (0,5 литра), добавить 3 столовых ложки сахарного песка, 100 г изюма и, накрыв емкость тканью, оставить на одни сутки в теплом месте для брожения. Затем следует процедить получившиеся дрожжи через мелкоячеистое сито, а хлеб отжать — в нем самое-самое для дрожжей! На таких дрожжах готовят опару, по густоте напоминающую жирную сметану, и ставят ее в теплое место на 3 часа, чтобы подошло — получается обычное дрожжевое тесто.

Наконец пишу о том, как приготовить дрожжи из пива. Возьмите один стакан муки высшего сорта, влейте в нее один стакан теплой кипяченой воды, хорошенько перемешайте и оставьте на 6 часов. Потом добавьте один стакан темного пива, один стакан сахарного песка, перемешайте и, накрыв тканью, поставьте в теплое место на двое суток. После этого процедите дрожжи, разлейте по бутылкам и храните в холодном месте. Последние дрожжи особенно хорошо сохраняются в холодильнике, и тесто на них получается очень-очень пышным.

Удачи вам в приготовлении и использовании дрожжей!

Обновлено 21.02.2008
Статья размещена на сайте 11.02.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: