Виктория Бобылева Грандмастер

Каша: пустяк или искусство?

Испокон веков каша считалась на Руси одним из самых распространенных и любимых блюд. Недаром в народе говорят: «Щи да каша — пища наша». Рецептов приготовления каш существовало великое множество: это и манная, и гречневая, и перловая, и рисовая, и пшенная… Их главной отличительной чертой является крупа, которая используется в приготовлении той или иной каши. Кроме этого, каши бывают жидкие, рассыпчатые, вязкие… Это только на первый взгляд кажется, что сварить кашу проще простого. Обычную, может быть, да, но чтобы получилась вкусная и полезная каша, нужно хорошенько потрудиться.

Если любое другое блюдо допускает различные эксперименты, то каша любит точность. Немного не доглядишь, и получай результат — каша пригорела, стала слишком густой, образовались комки и т. д. Именно поэтому не помешает вспомнить прописные истины варки каши…

Во-первых, перед тем как начать готовить ту или иную кашу, решите, что вы хотите получить в итоге. Ведь если уже в процессе приготовления пожелаете отведать кашу рассыпчатую, то с жидкой или вязкой этот номер не пройдет. Для рассыпчатых каш требуется в 2 раза больше воды, чем крупы по массе, для вязких — в 3 раза, для жидких — в 4−5. Но обо всем по порядку…

Перед варкой каши необходимо перебрать крупу. Чтобы удалить пыль, песок или пустые зерна, недробленые крупы промывают в нескольких водах, а потом дают воде стечь.

От соотношения крупы и воды зависит то, какой будет каша — жидкой или густой. Поэтому еще перед промывкой крупы следует отмерить ее объем и набрать столько воды, сколько указано в рецепте.

Если вы варите кашу вязкую, то крупу следует засыпать прямо в горячую жидкость (молоко или воду) и часто помешивать. Объем жидкости для вязкой каши должен в несколько раз превышать объем крупы.

Дробленые крупы перед тем как их засыпают в кипяток, смешивают с небольшим количеством жидкости, а затем вливают в кипящую. Чтобы не образовались комки, кашу постоянно требуется помешивать.

Для каш рассыпчатых объем воды должен быть в 1,5−2 раза больше объема крупы.

Вообще же технология варки каши всегда была одинаковой: крупу засыпали в глиняный горшок (кашник), заливали водой и распаривали в русской печи около 5 часов. Каша получалась вкусная, сытная и знатная. Такая не сравнится с той, что готовится за 5 минут или вообще моментального приготовления.

Сейчас в магазинах огромный ассортимент круп и каш быстрого приготовления. Если нет времени варить обычную, можно приготовить кашу из пакетика: и быстро, и вкусно, и питательно. Кстати, отличие каш быстрого приготовления — в специальной обработке крупы. Для начала зерна обрабатывают механически, как правило, их дробят или расплющивают в хлопья. Затем крупу пропаривают. При такой обработке зерно мгновенно разваривается и становится мягким, но не теряет питательной ценности — витамины не успевают разрушиться, а ценные минеральные вещества не уходят в отвар. После пропаривания крупу снова высушивают, смешивают согласно рецептуре с добавками и фасуют в порционные пакетики.

В холодное время года, да и вообще по утрам, каша — это идеальный вариант завтрака. А еще каша — это не только самостоятельное блюдо, которое подают с молоком, маслом, сметаной, джемом, но и отличная основа для приготовления запеканок и пудингов, гарнир к мясу, птице, рыбе и т. д.

Ешьте каши и будьте здоровы! Приятного вам аппетита и весенней бодрости! ]

Обновлено 12.04.2008
Статья размещена на сайте 20.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: