Для начала я беру эфирное масло апельсина и зажигаю аромалампу. Ну вот, так гораздо лучше — аромат апельсина начинает распространяться по дому, постепенно превращая хмурый день в радостный. Я очень люблю, когда в доме есть цитрусовые — разложенные на огромном красивом блюде, они своим ярким цветом и совершенной формой украсят интерьер, а своим ароматом поднимут настроение. А еще защитят от простуды и помогут справиться с лишними килограммами. В общем, нам от всяких лимонов-апельсинов — одна только польза.
Может, пойти сейчас на кухню и приготовить что-нибудь вкусное к чаю, пледу и журналам? Я еще раз смотрю на блюдо с апельсинами, и меня осеняет мысль. Приготовлю-ка я один из своих любимых десертов, который называю «Цитрусовым восторгом»! Готовится он очень легко и быстро, продуктов нужно немного, и они найдутся у любой хозяйки, а процесс приготовления торта уж наверняка отвлечет меня от унылой серости за окном! А какой у этого десерта изысканный вкус! Не зря его так любят во Франции…
Воодушевившись этой идеей, я пошла на кухню. Извлекла из шкафа муку и сахар, а также сухие дрожжи, соль и сахарную пудру. Еще мне понадобится сливочное масло и 2 яйца — ага, они есть в холодильнике. Сразу достаю масло — чтобы было комнатной температуры. Ах да, вот еще — пергаментная бумага, она у меня тоже есть в наличии. А вот теперь — самое главное. Нужно определиться, какой фрукт сделать основой десерта — апельсин или лимон. Мне одинаково нравятся оба фрукта, но смешивать их не стоит, лучше, если торт будет иметь ярко-выраженный вкус одного фрукта. Лимонов у меня всего две штуки, их я оставлю для чаепития, а для десерта выберу апельсинчик. Итак, все необходимое уже на столе. Приступим!
Для начала прогреем духовку — десяти минут при температуре в 170 градусов вполне достаточно. Пока духовка разогревается, берем небольшой противень, где-то 20×20 см, и легонько смазываем его сливочным маслом. Затем укладываем на противень пергаментную бумагу, а ее выступающие края обрезаем.
Берем глубокую миску, кладем туда 125 г сливочного масла и 175 г муки. Кончиками пальцев начинаем смешивать масло с мукой. Кстати, хочу заметить, что занятие это довольно приятное. По крайней мере, мне очень нравится! После того как масляно-мучная масса станет однородной, добавляем туда же 50 г сахарной пудры. Снова хорошенько вымешиваем. Вот тут я уж никак не могу удержаться и отковыриваю кусочек теста — оно потрясающе вкусное!
Готовую массу нужно выложить на противень и равномерно на нем расположить. Поверхность можно выровнять с помощью ложки. Ставим противень в уже прогревшуюся духовку, минут на 20, так чтобы наш будущий коржик слегка «зазолотился».
Теперь нам нужно смешать 200 г сахара, 2 ст. ложки муки, ½ кофейной ложечки сухих дрожжей и столько же соли. И еще 2 яйца. Добавляем ко всему перечисленному выжатый из нашего апельсина или лимона сок и цедру, которую «добываем» с помощью терки или овощерезки. Белую кожицу мы не добавляем, выбрасываем ее. Кстати, это важно — при покупке цитрусовых для этого десерта, да и для любого другого, где будет использоваться цедра, нужно обязательно убедиться в том, что «шкурка» фрукта не обработана какими-либо препаратами. Так, теперь все ингредиенты в сборе, и мы можем их хорошо перемешать.
Заглянем в духовку — наш коржик уже стал красивого золотистого цвета. Вынимаем противень и заливаем корж только что приготовленной цитрусовой смесью. Аромат десерта начинает заглушать аромат эфирного масла!
Отправляем противень в духовку. Минут на 20−25. Этого времени как раз хватит, чтобы прибраться на кухне и заварить какой-нибудь вкусный чай. Лично я очень люблю к этому десерту подавать зеленый чай с жасмином.
И вот «Цитрусовый восторг» готов — вынимаем его из духовки, любуемся, восторгаемся и оставляем в противне до остывания.
После того как наш десерт остынет, переселяем его на красивое блюдо и посыпаем сахарной пудрой, а затем нарезаем на кусочки так, чтобы досталось всем желающим. Теперь с восторженно-цитрусовым настроением можно устроиться в кресле! А после чаепития и отдыха отправиться-таки на прогулку! Что? Дождь? Кажется, где-то у меня был веселый оранжевый зонтик…
Приятного всем нам аппетита и хорошей погоды!
Эллен Бэлль, здравствуйте! Романтическая история про осень и про то ,как вернуть хорошее настроение. Замечательно, просто и доступно. непременно воспользуюсь ! Ждём следующих вкусных рецептов!
0 Ответить
Уютная статья, занесу в закладки и обязательно сделаю)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А в нижний слой точно кроме муки и масла ничего не надо? А то у меня из этого никак не получалось замесить тесто, таки добавила яйца)))
0 Ответить
Какой вкусный рецептик! В закладках!
Эллен, поделитесь, пожалуйста, как удостовериться, что цитрус не обработан химикатами? Я мою лимоны с содой, но подозреваю, что это не особенно помогает...
Заранее спасибо!
0 Ответить
Так вкусно написано ужжасно хочется попробовать... только вот я не понимаю функции дрожжей в верхнем слое... их обязательно надо добавлять?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, коллеги! И поздравляю всех со Светлой Пасхой!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И моя пятёрка, это действительно восторг!
У меня от него, правда только чай зелёный с жасмином... Ой, пойду заварю! Хоть как-то морально поддержу себя, без сладкого((((
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ЭТТА ЧТО-ТТО ОСОБЕННОГО!!!
5 баллофф!!!
В закладки!!!
Привет, дорогая Эллен! Рада Вас видеть - слышать - созерцать! (У меня - видео - Интернет. А у Вас ещё нет? Значит, завидуйте! )
Попробоваю приготовить такой ШЕДЕВР, наверное на ПАСХУ!!!
У меня уже наметилось пасхальное меню:
Пообещала детЯм:
- СУШИ (японские) по своим собственным рецептам (см. мои статьи),
- Кролика по-каталонски по рецепту Танечки Павликовой,
- Окрошку по Жанночкиному магическому рецепту,
- И теперь вот "Цитрусовый Восторг" по Элленочкиному...
НУ, и само собой, надо будет ещё куличей, яиц выдать на-гора!!!
О-хо-хо, грехи мои тяжкие!
Это ж всенощную на кухне придётся провести!
Зато какой будет стол!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ждём-с Первой звезды!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А это - мои экзотиццкие СУШИ на пасхальном столе!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И ЭТО - ТОЖЕ ОНИ!!!
Пролетарии ВСЕХ СТРАН - объединяйтесь!
Будда, Христос, Магомед, отметим Пасху вместе!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как раз настроение не очень... Будем поднимать !!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В теплый весенний денек - такой подарок от Эллен! Конечно, ППЯЯЯТТЬЬ!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жаль, что это не у меня сейчас на столе
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Виктор! Ну так в чем же дело? Готовить этот десерт так легко и быстро! Съедается, правда, тоже очень быстро...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И мне, и мне понравилось! +5, Эллен И в закладки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Валентина! С праздником Вас!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Взаимно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как вдохновенно и аппетитно вы все описали. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Владимир, мне очень приятно, что вам понравилось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить