На 1 кг свежей икры (любой речной рыбы) нужно 3−4 яйца и стакан просеянной муки. Белки отделяем от желтков и взбиваем с солью по отдельности. Икру моем, удаляем пленки, и тоже слегка взбиваем вилкой. Остатки пленки намотаются на вилку, удаляйте смелее. Но постарайтесь при взбивании не разбить сами икринки. Иначе вкус икорника будет не таким приятным. Если есть какие-то предпочтения в специях, добавляйте. Я не люблю, когда травы или специи перебивают запах основного ингредиента. Аккуратно смешиваем чуть взбитую икру, взбитые белки и желтки и муку. Добавляем мягкое сливочное масло (100 г).
Получается однородная масса. Можно изощриться и сделать настоящий пирог, с начинкой. Например, порезать кольцами картофель, посолить, поперчить его. В смазанную маслом форму вылить часть икорника, разложить картофель, залить оставшейся частью. Или обжарить грибы с луком и так же поместить их в середину икорника. Но, поверьте, и сам по себе такой пирог весьма и весьма вкусен. Выпекается он 30−40 минут — в зависимости от особенностей вашей духовки при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Проткнув посередине пирог, посмотрите не осталось ли на палочке жидкости или непропеченных кусочков. Только самое главное — не передержите икорник в духовке: получится сухой.
Икряники готовятся по образу и подобию. Рецепт тот же, только вместо сливочного масла добавляется растительное. Можно вместо муки добавить мелкую чистую манку. И жарятся они, как оладьи, на смазанной маслом сковороде. Иногда добавляю чуть соды, гашеной лимонной кислотой или уксусом. Подаются со сметаной или сливочным маслом. Как самостоятельное блюдо. Или с овощным салатом. С ассорти из соленостей. Или с соусом из зелени и сметаны.
Можно приготовить такой пирог и из икры рыб морских пород. Только вот что-то я не встречала морскую рыбу с икрой. У горбуши и всех ее сестер-лососевых предусмотрительно вспарывается брюшко, дабы красную икру продать нам по цене в пять-десять раз дороже самой рыбы. А у мойвы слишком долго собирать икру на пирог. Потому и нет у меня опыта приготовления таких пирогов. Буду весьма признательна, если читатели поделятся своими впечатлениями от вкусовых ощущений.
Конечно, икру можно просто пожарить. Или засолить. Но проявить творчество иногда так хочется… Пусть все у вас всегда обязательно получается!
Как выросшая на берегах Тихого океана, могу сказать - часто и морская рыба с икрой . Как бы она выжила, спрашивается... Из лососёвой, конечно, икряники делать грех, надо её засолить. А селёдка свежая, камбала, корюшка, навага - всегда попадались с икрой. Мы её просто жарили. Она стреляла, зараза! Но вкусная... Думаю, в смеси по вашему рецепту, "стрельбы" было б меньше. Эх! Не пригодится. Но сохраню рецепт - запас карман не тянет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна Магиня, А вот мои родители еще давно научили меня делать такую икру.Берется икра сазана,судака да любая,очищается от пленок вилкой,очень мелко режется кубиками репчатый лук 1/3 от количества икры.Все смешивается солится перчиться и добавляется 2 столовые ложки уксусной эсенции на литровую банку такой смеси.Все хорошо перемешивается.Икра сваривается и кислоты не должно быть слышно.После этого добавляется растительное масло и ставится в холодильник на ночь. А утром попробуйте намазать на хлеб.И сытно и полезно.
0 Ответить
виталий данилов, это рецепт приготовления икры, а не икряников.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю икру, но печь и в голову бы не пришло
Да и не собрать мне столько, не уцелеет, сколько бы ни оказалось.
Но наверное, интересно. А похрустывает?
Рецепт оценить не могу, а вот статью - запросто. И любопытство удовлетворено, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна! не обязательно собирать целый кг! это большой пирог! я обычно из одного крупного сазана 500-600 гр икры сразу достаю...
Похрустывает, конечно,но очень приятно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить