Марина Гарькавая Дебютант

Любите ли вы фасоль так, как люблю её я?

Прошу прощения у Белинского за перефразировку. Впрочем, история про фасоль, а не про театр, хотя некоторые элементы театральности в ней присутствуют.

В далёком южном городе, пропахшем ароматами терпких специй, из открытого окна доносится острый запах пригоревшего лука. Это моя бабуля колдует у плиты, напевая тягучий восточный мотив. Готовит ненавистный всем домочадцам фасолевый суп.

День, когда на обед подают этот суп, становится для меня днём траура, неповиновения, днём демонстративной голодовки, которую я объявляю уже с вечера, едва завидев в кастрюле блестящие красные зёрна фасоли, замоченной бабулей на ночь. Грех обвинять бабулю в садизме, но, зная, что все — от маленького братика до мамы с папой — терпеть не могут этот суп, она, тем не менее, готовила его с упрямой периодичностью строго два раза в месяц. В эти дни бабуля пребывала в прекрасном расположении духа, она напевала и периодически подливала в кипящее варево холодной воды.

 — Девочка моя, ты не голодна? — это ко мне.
 — Я не буду есть этот суп, — отвечаю я.
 — Напрасно, он очень вкусный и полезный, я добавлю в него чесночка с орешками, ароматной кинзы и… пальчики оближешь.

Похоже, бабуля не подозревала о существовании заморской кухни — борща, например, солянки или просто обыкновенного лёгкого супчика с картошечкой, морковочкой и вермишелью…

 — Я люблю борщ, почему ты не варишь борща?
 — Пусть твоя мама готовит борщ. Никакой-такой борщ в подмётки не годится моему супу! — был категорический ответ железной кавказской леди.
Тем временем фасоль бурлила в кастрюле и аппетитного аромата не распространяла…

Вечером приходят с работы уставшие мама с папой, братишка из садика. Садятся за стол. И начинается одноактный спектакль.

Бабуля торжественно вносит кастрюлю с супом. Ставит на стол.
Энергичный голос папы: «Мам, ты опять сварила этот суп, ты же знаешь, никто его не ест».
Бабуля: «Напрасно, он очень вкусный и полезный, а если не нравится, готовьте сами».
Братик: «Я могу плиготовить кулицики из песка».
Мама, вздыхая, молча берёт ложку.
Я демонстративно выхожу из-за стола.
Бабуля сидит перед пустой тарелкой.
«Мам, а ты чего сама не ешь?» — это говорит папа.
Бабуля, кряхтя: «Я бы с удовольствием, но у меня от него желудок болит…»
Немая сцена. Занавес.

Прошло много лет, бабушки уже давно нет в живых. Но я часто вспоминаю все её проделки, вспоминаю с грустью и со смехом, и готовлю иногда для своих домочадцев… любимый бабушкин суп. Никто его не ест, и мне приходится есть самой. Я прихлёбываю с ложки густое варево, на поверхности плавают ароматные листики кинзы. Вкусно!

Вот его рецепт.

400 г красной фасоли замочить на 4 часа или на ночь.
Воду слить, добавить свежей и варить фасоль до мягкости. Важно (!) — солить только в конце варки.
Потушить до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу, добавить в суп.
Положить в суп треть стакана промытого длинного риса.
Отправить вслед за рисом нарезанную мелко горсть грецких орехов и варить до мягкости риса.
В конце варки добавить измельчённый пучок кинзы (то бишь кориандра). И, проварив ещё минуту, разливать по тарелкам. Суп должен быть густым.
Приправить душистым чёрным перцем.

Приятного аппетита!

Обновлено 14.06.2008
Статья размещена на сайте 4.03.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба, конечно же , ненавистный всем...правильное замечание, оговорилась...

  • Неожиданный рецепт... но история проникновенно рассказана, трогает Я чаще лобио делаю из фасоли, чем суп (дочка не любит) или латышский салат с огурцом. Кстати, знаю хозяек, которые красную фасоль добавляют... в борщ
    Белую видимо недооцениваю (Юр, слышишь?) - потому как начиталась, как она разваливается, в отличие от красной

    Оценка статьи: 5

    • А я наоборот, знаю хозяек, которые для того, что бы гуща была не водичкой, добавляют разваристую фасоль, которую потом и не видно в борще.
      У каждого свой рецепт!

      Оценка статьи: 5

  • Всем спасибо за чудесные отзывы Писала, вспоминая детство. Ну, нашло на меня что-то...ностальжи...
    Юрий, я не считаю себя кулинаром, так готовила бабуля, а я списала у неё...Прочитала ваши рекомендации...Любопытно, но согласна не со всем. Вы пишите, что рис и фасоль не сочетаются. В Индии сочетаются прекрасно, в вегетарианской кухне много похожих рецептов. Фасоль - очень сытная еда и мясо к нему... довольно тяжеловато получится
    Вы пишите "за киндзой необязательно гоняться, гораздо вкуснее с фасолью сочетается тархун (эстрагон" И тут я с вами не согласна. Гоняться придётся скорее за эстрагоном, поскольку зелень эта пока ещё в наших широтах - экзотика. К тому же это очень специфическая травка с очень сильным пряным ароматом, который может "затмить" вкус любого блюда. В свежем виде его практически не используют в супах, если только в высушенном...Тархун хорош как столовая зелень...
    Юрий(sungur) так я ж его в детстве не любила, а сейчас уплетаю за обе щекипочему, сама не знаю, может в память о бабуле, а может потому,что вкусный очень...

  • Дааа, понимание смысла фасолевого супа приходит с возрастом...

    Прелестная история.

    Оценка статьи: 5

  • Готовит ненавистный всеми домочадцами фасолевый суп

    Правильно - либо ненавидимый всеми, либо ненавистный всем

    Оценка статьи: 5

  • А мне статья понравилась! Это ж про бабушку, про её проделки и рецепт

    А про сочетание с рисом: возможно всё! Я в Испании, в провинции одной, ела их местный суп (идёт как первое блюдо, ДО мяса). Там было ВСЁ. Про рис точно не помню, так как поразило сочетание гороха сушёного, зелёного, огромного восточного белого и фасоли, ну и там же - вермишель... Много мяса, такого супового - с косточками-хрящикам, самого супа (бульона) - почти нет... Честно говоря, прелести национальной кухни я не поняла...кроме того, что очень сытно, по-крестьянски! Но - имеет место быть!

    Оценка статьи: 5

  • Я бы сказал, что не стоит рекомендовать другим то, что
    не любишь сам.
    Едва ли народ бросится готовить фасолевый суп после
    Вашей статьи.

    А если Вы раньше не любили, а позднее всё-таки полюбили,
    объясните почему это произошло, иначе непонятно!

    • Сначала статья понравилась, читала с интересом.
      Но конец обескуражил. Не логично и странно.
      А вообще давно мечтаю, чтобы меня кто-нибудь правильно научил готовить фасоль, чтобы полюбить ее так, как любят в Бразилии.

      • Ну что ж, Оля, садитесь поудобнее и приготовьтесь записывать...
        Главное в приготовлении любой фасоли "поймать" момент, когда она почти что дойдет до готовности и после этого добавить в нее заранее приготовленую поджарку. Кто-то добавляет картофель, кто-то тушит помидоры, предварительно порезав колечками и обжаривая на сковородке уже после того, как будет подрумянен лук.
        Если с помидорами не охота возиться, то можно добавить и томатную пасту. Но главное - все это должно готовиться на мясном бульоне, иначе вкусного сочетания ингридиентов не добиться.
        За три-четыре минуты до конца готовки в кастрюлю идет нарезанный соломкой чеснок, а потом уже зелень. Причем, за киндзой необязательно гоняться, гораздо вкуснее с фасолью сочетается тархун (эстрагон). Если того или другого под рукой нет, третьим идет пастернак, а потом уже укроп или петрушка.
        Фасоль очень хорошо сочетается в супе вместе с грибами, но для этого нужно взять не красную, а белую фасоль. Особый шик - крупная белая, размером с алычу.
        Возможно наш кулинар Марина что-то перепутала. С фасолью имею дело уже пятый десяток лет, но ни разу не встречал такого сочетания, как бобовые и рис. С таким успехом рис можно добавлять и в гороховый суп. И что получится?
        Степень полуготовности фасоли определяется так: попробуйте овощ на вкус. Мякоть фасоли не должна расползаться под зубами, иметь достаточно твердую консистенцию. Но так, чтобы ее можно было легко разжевать.
        Но еще раз повторюсь: лучше всего фасоль сочетается с томатами и чесноком. Остальное на любителя...
        А Мариночке все равно пятерочка. Девочка так старалась, а ей наставили четверок...

        Оценка статьи: 5