Дебютант

Любите ли вы фасоль так, как люблю её я?

Прошу прощения у Белинского за перефразировку. Впрочем, история про фасоль, а не про театр, хотя некоторые элементы театральности в ней присутствуют.

В далёком южном городе, пропахшем ароматами терпких специй, из открытого окна доносится острый запах пригоревшего лука. Это моя бабуля колдует у плиты, напевая тягучий восточный мотив. Готовит ненавистный всем домочадцам фасолевый суп.

День, когда на обед подают этот суп, становится для меня днём траура, неповиновения, днём демонстративной голодовки, которую я объявляю уже с вечера, едва завидев в кастрюле блестящие красные зёрна фасоли, замоченной бабулей на ночь. Грех обвинять бабулю в садизме, но, зная, что все — от маленького братика до мамы с папой — терпеть не могут этот суп, она, тем не менее, готовила его с упрямой периодичностью строго два раза в месяц. В эти дни бабуля пребывала в прекрасном расположении духа, она напевала и периодически подливала в кипящее варево холодной воды.

 — Девочка моя, ты не голодна? — это ко мне.
 — Я не буду есть этот суп, — отвечаю я.
 — Напрасно, он очень вкусный и полезный, я добавлю в него чесночка с орешками, ароматной кинзы и… пальчики оближешь.

Похоже, бабуля не подозревала о существовании заморской кухни — борща, например, солянки или просто обыкновенного лёгкого супчика с картошечкой, морковочкой и вермишелью…

 — Я люблю борщ, почему ты не варишь борща?
 — Пусть твоя мама готовит борщ. Никакой-такой борщ в подмётки не годится моему супу! — был категорический ответ железной кавказской леди.
Тем временем фасоль бурлила в кастрюле и аппетитного аромата не распространяла…

Вечером приходят с работы уставшие мама с папой, братишка из садика. Садятся за стол. И начинается одноактный спектакль.

Бабуля торжественно вносит кастрюлю с супом. Ставит на стол.
Энергичный голос папы: «Мам, ты опять сварила этот суп, ты же знаешь, никто его не ест».
Бабуля: «Напрасно, он очень вкусный и полезный, а если не нравится, готовьте сами».
Братик: «Я могу плиготовить кулицики из песка».
Мама, вздыхая, молча берёт ложку.
Я демонстративно выхожу из-за стола.
Бабуля сидит перед пустой тарелкой.
«Мам, а ты чего сама не ешь?» — это говорит папа.
Бабуля, кряхтя: «Я бы с удовольствием, но у меня от него желудок болит…»
Немая сцена. Занавес.

Прошло много лет, бабушки уже давно нет в живых. Но я часто вспоминаю все её проделки, вспоминаю с грустью и со смехом, и готовлю иногда для своих домочадцев… любимый бабушкин суп. Никто его не ест, и мне приходится есть самой. Я прихлёбываю с ложки густое варево, на поверхности плавают ароматные листики кинзы. Вкусно!

Вот его рецепт.

400 г красной фасоли замочить на 4 часа или на ночь.
Воду слить, добавить свежей и варить фасоль до мягкости. Важно (!) — солить только в конце варки.
Потушить до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу, добавить в суп.
Положить в суп треть стакана промытого длинного риса.
Отправить вслед за рисом нарезанную мелко горсть грецких орехов и варить до мягкости риса.
В конце варки добавить измельчённый пучок кинзы (то бишь кориандра). И, проварив ещё минуту, разливать по тарелкам. Суп должен быть густым.
Приправить душистым чёрным перцем.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 13.06.2008
Обновлено 14.06.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба, конечно же , ненавистный всем...правильное замечание, оговорилась...

  • Неожиданный рецепт... но история проникновенно рассказана, трогает Я чаще лобио делаю из фасоли, чем суп (дочка не любит) или латышский салат с огурцом. Кстати, знаю хозяек, которые красную фасоль добавляют... в борщ
    Белую видимо недооцениваю (Юр, слышишь?) - потому как начиталась, как она разваливается, в отличие от красной

    Оценка статьи: 5

    • А я наоборот, знаю хозяек, которые для того, что бы гуща была не водичкой, добавляют разваристую фасоль, которую потом и не видно в борще.
      У каждого свой рецепт!

      Оценка статьи: 5

  • Всем спасибо за чудесные отзывы Писала, вспоминая детство. Ну, нашло на меня что-то...ностальжи...
    Юрий, я не считаю себя кулинаром, так готовила бабуля, а я списала у неё...Прочитала ваши рекомендации...Любопытно, но согласна не со всем. Вы пишите, что рис и фасоль не сочетаются. В Индии сочетаются прекрасно, в вегетарианской кухне много похожих рецептов. Фасоль - очень сытная еда и мясо к нему... довольно тяжеловато получится
    Вы пишите "за киндзой необязательно гоняться, гораздо вкуснее с фасолью сочетается тархун (эстрагон" И тут я с вами не согласна. Гоняться придётся скорее за эстрагоном, поскольку зелень эта пока ещё в наших широтах - экзотика. К тому же это очень специфическая травка с очень сильным пряным ароматом, который может "затмить" вкус любого блюда. В свежем виде его практически не используют в супах, если только в высушенном...Тархун хорош как столовая зелень...
    Юрий(sungur) так я ж его в детстве не любила, а сейчас уплетаю за обе щекипочему, сама не знаю, может в память о бабуле, а может потому,что вкусный очень...

  • Дааа, понимание смысла фасолевого супа приходит с возрастом...

    Прелестная история.

    Оценка статьи: 5

  • Готовит ненавистный всеми домочадцами фасолевый суп

    Правильно - либо ненавидимый всеми, либо ненавистный всем

    Оценка статьи: 5

  • А мне статья понравилась! Это ж про бабушку, про её проделки и рецепт

    А про сочетание с рисом: возможно всё! Я в Испании, в провинции одной, ела их местный суп (идёт как первое блюдо, ДО мяса). Там было ВСЁ. Про рис точно не помню, так как поразило сочетание гороха сушёного, зелёного, огромного восточного белого и фасоли, ну и там же - вермишель... Много мяса, такого супового - с косточками-хрящикам, самого супа (бульона) - почти нет... Честно говоря, прелести национальной кухни я не поняла...кроме того, что очень сытно, по-крестьянски! Но - имеет место быть!

    Оценка статьи: 5

  • Я бы сказал, что не стоит рекомендовать другим то, что
    не любишь сам.
    Едва ли народ бросится готовить фасолевый суп после
    Вашей статьи.

    А если Вы раньше не любили, а позднее всё-таки полюбили,
    объясните почему это произошло, иначе непонятно!

    • Сначала статья понравилась, читала с интересом.
      Но конец обескуражил. Не логично и странно.
      А вообще давно мечтаю, чтобы меня кто-нибудь правильно научил готовить фасоль, чтобы полюбить ее так, как любят в Бразилии.

      • Ну что ж, Оля, садитесь поудобнее и приготовьтесь записывать...
        Главное в приготовлении любой фасоли "поймать" момент, когда она почти что дойдет до готовности и после этого добавить в нее заранее приготовленую поджарку. Кто-то добавляет картофель, кто-то тушит помидоры, предварительно порезав колечками и обжаривая на сковородке уже после того, как будет подрумянен лук.
        Если с помидорами не охота возиться, то можно добавить и томатную пасту. Но главное - все это должно готовиться на мясном бульоне, иначе вкусного сочетания ингридиентов не добиться.
        За три-четыре минуты до конца готовки в кастрюлю идет нарезанный соломкой чеснок, а потом уже зелень. Причем, за киндзой необязательно гоняться, гораздо вкуснее с фасолью сочетается тархун (эстрагон). Если того или другого под рукой нет, третьим идет пастернак, а потом уже укроп или петрушка.
        Фасоль очень хорошо сочетается в супе вместе с грибами, но для этого нужно взять не красную, а белую фасоль. Особый шик - крупная белая, размером с алычу.
        Возможно наш кулинар Марина что-то перепутала. С фасолью имею дело уже пятый десяток лет, но ни разу не встречал такого сочетания, как бобовые и рис. С таким успехом рис можно добавлять и в гороховый суп. И что получится?
        Степень полуготовности фасоли определяется так: попробуйте овощ на вкус. Мякоть фасоли не должна расползаться под зубами, иметь достаточно твердую консистенцию. Но так, чтобы ее можно было легко разжевать.
        Но еще раз повторюсь: лучше всего фасоль сочетается с томатами и чесноком. Остальное на любителя...
        А Мариночке все равно пятерочка. Девочка так старалась, а ей наставили четверок...

        Оценка статьи: 5