Татьяна Коэн Мастер

Вариация на тему «Наполеона». Попробуем с сыром и грушами?

«Наполеон» — тортик популярный. В большинстве семей есть рецепт, в большинстве кондитерских есть готовое лакомство. А все ли знают, почему он «Наполеон», какое отношение император имел к изделию из слоеного теста с кремом?

По одной из версий, этот торт придумали московские кондитеры к столетию разгрома французской армии. Торт или разрезался на треугольники, в которых при известном воображении можно было усмотреть знаменитую шляпу императора, или с самого начала имел характерную форму. При этом треугольники устанавливались на гипотенузу. А похоже, правда? Было ли это промо-акцией грандиозной победы или эксплуатацией модной темы, но авторы сделали отличный подарок как современникам, так и нам.

По второй версии рецепт был придуман сходу самим Бонапартом, когда его застали в неприличной близости от фрейлины императрицы. Корсиканец отговорился тем, что рассказывал даме, как приготовить вкусненькое. Бедняга, ведь Жозефина немедленно потребовала уточнить состав, и ему пришлось изрядно напрячь воображение. Но получилось съедобно и, более того, даже очень вкусно.

Правда, есть и третья версия, по которой это был всего лишь любимый десерт императора, но это скучно.

Сейчас «Наполеоном» называют как традиционный торт, так и самые разные его модификации. Но это у нас, а вот во Франции тортик незатейливо именуют «Тысячелистником» (Mille-feuilles), подразумевая многослойность и слоистость самих коржей, а даже самая дипломатичная кулинарная книга позволяет использовать только один из двух кремов — заварной или сливочный. И никаких джемов.

Это как с борщом, варениками или пловом: кто может сказать, какой рецепт самый правильный? Ведь если верить второй версии, то это была чистая импровизация, и последователи традиции должны импровизировать. Не парадокс ли?

Не совсем парадокс. Обязательным условием является тесто торта, бездрожжевое слоеное. А вот крем действительно может быть самым разным — заварным, смесью сливочного масла и сгущенного молока или даже вареного сгущенного молока. Кто-то идет экстремально далеко и смазывает коржи вареньем, кто-то останавливается на полпути, вводя в крем кислые ягоды, взбитые блендером, либо цельные в качестве самостоятельного слоя. Знаете, как вкусно с вишней? И что нам та Франция?

«Наполеон» бывает и несладким. В качестве начинки можно, например, взять творожный сыр и шампиньоны, а любители неизбитых вкусов обязательно должны попробовать «Наполеон» с грушами и сыром с плесенью.

Тесто можно приготовить и самим, а можно взять готовое. Имеющееся в продаже имеет вполне приличный вкус, да и образ дамы, задумавшей угоститься (и угостить) тортом в таком варианте, плохо сочетается со «смешать в стакане 100 г воды, четверть чайной ложки соли, столовую ложку уксуса. 200 г сливочного масла порубить с 260 гр муки, спрыскивая содовой смесью до получения однородного теста. Готовое тесто разделить на кусочки и заморозить на полчаса. Достать с холода и снова порубить. Повторить процедуру еще дважды. Раскатать тонкие кожи (3 мм), проткнуть их вилкой по всей поверхности. Выпекать при 180−200 градусов 10−15 минут». Нудноватая процедура, но если иного выхода нет, то дело того стоит.

Сыр с плесенью — самый простой из имеющихся, не обязательно «самый-самый». Тот сыр надо есть отдельно, не смешивая ни с чем. А вот груши желательны яркие, с характерным вкусом и ароматом.

Итак, размораживаем или готовим, раскатываем, печем слоеное бездрожжевое тесто. Пока коржи остывают, готовим крем из двух частей сыра с голубой плесенью, двух частей мягкого сливочного сыра без добавок и ароматизаторов и одной части сливок высокой жирности. Растираем продукты в миске, а затем взбиваем до однородной массы.

Очищаем груши от шкурок и семян, нарезаем полосками.
Если уж совсем все делать правильно, то размалываем душистый черный перец.
Взбиваем сливки (кроме крема) из такого расчета, чтобы хватило намазать верх торта.

В этом торте обычно ограничиваются двумя коржами, не возводя башни. На нижний выкладываем половину сырно-сливочного крема и полоски груш. Поверх груш — оставшийся крем, который закрываем вторым коржом. Поверхность торта намазываем взбитыми сливками и посыпаем свежемолотым перцем (не слишком щедро).

Торту дают немного постоять, чтобы коржи пропитались. Нарезаем, выкладываем на десертную тарелку…

Bon appétit! Que c’est bon!

И правда, вкусно!

Обновлено 27.05.2008
Статья размещена на сайте 6.03.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пять!
    Само сочетание сыра с грушами - это уже интересно.
    А прослаивать тортик действительно любой начинкой можно. Последний раз я прослаивала печеночным паштетом. Очень даже ничего.

    Оценка статьи: 5

  • +5, Татьяна. Насчет перца я бы ни за что не додумалась

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна! Прекрасно, как всегда. Читать Ваши статьи - одно удовольствие. И вроде бы все это знаю, обязательно что-то новое узнаю от Вас. Замечательно!

    Вот и курник пеку, и хачапури со слоеным тестом, и на 8 марта делала салат груши+ сыр дор-блю, а все вместе их не догадалась соединить. Спасибо за идею.

    https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7477/ Какой пирог считался вершиной русского кулинарного искусства? Это про курник.

    Оценка статьи: 5

    • Вам спасибо, Жанна.

      У меня от сегодняшних несостоявшихся горгонцольных звездочек (не попалась она, пришлось брать, что есть, и все же для выпекания дор блю суховат) дор блю остался, а груши, сливки и сливочный сыр я только что купила. Буду творить на неделе .

      Заодно и пофотографирую

      Оценка статьи: 5