Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить куриные крылышки в маринаде? Необычно и быстро.

Какое это вкусное блюдо — крылышки барбекю, да в разных маринадах. На первый взгляд — ну, что там есть? Одна кожа, да кости. Но как можно приготовить! И сразу находится, что есть и как есть. Опять будем удивлять. И творить. Вместе. И снова это блюдо из разряда быстро-просто.

В этой статье дам несколько вариантов маринадов для крылышек. Сами куриные крылышки подготовим для волшебных манипуляций — превращение из полуфабриката в готовый кулинарный восторг. Выбирайте крылышки свежие, чистые, ровные, хорошо обработанные, без порезов и дыр. Нежно-розового цвета и блестящие. С приятным свежим запахом. Мойте и обрезайте самую маленькую часть. Она лишняя. Из трех составляющих крыла оставим только две. Подготовили. А теперь маринад.

Медовый маринад «Солнышко». Вкуснейшие крылышки получаются в этом маринаде. А красивые! Куркума дает такой необыкновенно жизнерадостный цвет и пряный вкус. Правда, вся посуда окрашивается в это же солнечное кружево. И сковорода, и ложки, и противень, и миска… Но это так, издержки.

На 1 кг куриных крылышек нужно 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка куркумы или карри, имбирь, молотая паприка и белый перец. Смесь специй смешать с медом и кисточкой нанести на чистые, обработанные крылышки. Обычно я мариную их на ночь. Обратили внимание — не солим! Соль нам понадобится минут за 30 до жарки. В сотейнике или другой глубокой сковороде раскаляем оливковое или, в крайнем случае, любое другое растительное масло и быстро обжариваем крылышки до румяности. Мед и куркума дают необыкновенно аппетитную корочку.

Как долго жарить? Это будет зависеть от возраста обладательницы сильных крыльев, ее питания и вашего огня. Готовность проверить нетрудно, на сухожилии потяните кожицу, проколите ее вилкой. Розовый сок — еще нужно жарить, прозрачный — готова!

Маринад острый «Любимый вкус». Три столовые ложки соевого соуса, лучше марки «Киккоман», две столовые ложки винного или яблочного уксуса, 1,5 чайной ложки молотой паприки, черный, душистый перец и чайная ложка соли. В этом маринаде крылышкам достаточно побыть минут 40−50. И на противень, в духовку, минут на 20−30. Совершенно другой вкус.

Маринад томатный «Синьор помидор». Два зубчика чеснока пропустить через пресс, зелень укропа и базилика порубить. Столовую ложку томатной пасты, столовую ложку молотой паприки и чайную ложку имбиря смешать, добавить зелень и чеснок, черный молотый перец. Обмазать крылышки маринадом и оставить на 1 час. Солим перед запеканием. Раскладываем крылышки на противень и на 30 минут в духовку. За 10 минут до готовности обмазать майонезом и запечь до румяной корочки.

Маринад «Дружба». А называется он так потому, что именно в этом рецепте присутствуют составляющие из вышеперечисленных. На 1 кг крыльев 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты, 4 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки соуса «Табаско», одна большая долька чеснока, пропущенная через пресс. Этот соус нужно закипятить, остудить и только тогда складывать приготовленные крылышки для маринования.

Одна оговорка. Для детей соус «Табаско» островат, если блюдо будут есть дети, уберите этот ингредиент. Маринуются крылышки в таком маринаде час. Хороши как в запеченном, как в зажаренном виде, так и барбекю — на решетке, на пикнике.

И последний штрих. Не забудьте к крылышкам подать любимый соус и каждому гостю пиалку с водой и лимоном для мытья рук. Вкусных вам праздников и щедрых будней!

Обновлено 17.03.2010
Статья размещена на сайте 8.04.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как хорошо, кто-то "достал" рецептик! В закладки к началу сезона барбекю!

    Оценка статьи: 5

  • Жанночка, вы всегда чем-то, но удивите.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Максимов Андрей Максимов Читатель 17 марта 2010 в 12:53 отредактирован 23 мая 2018 в 12:24
    Медовый маринад «Солнышко».

    Хочу заметить, уважаемая Анна, что куркума и карри - отдюнь не одно и тоже, как Вы утверждаете, равно как и шафран является отдельной пряностью, а не родственником куркумы, как считают многие кулинарки...))))

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 марта 2010 в 16:02

      Андрей Максимов, для данного рецепта - безразлично, использовать одну куркуму или в смеси с другими специями (карри).
      Что касается путаницы куркумы и шафрана (которая к этой статье отношения не имеет) - она идет с советских времен, когда шафран на рынках не водился, но за него выдавали куркуму.

      • Вчера как раз с шафраном готовила гречневую кашу. Пост... Цвет, конечно, от розовых рылец шафрана стал желтым, цыплячим. Из-за этого и путают куркуму с шафраном. Вот только по цене они никак не родственники..

        Оценка статьи: 5

        • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 18 марта 2010 в 00:19 отредактирован 18 марта 2010 в 00:19

          Жанна, прикол хотите
          Только что вернулась с Брайтона, купила...шафран вот для этого рецепта
          Не жалейте заварки. 18-й рецепт влюбленного кулинара. Как приготовить рис
          http://booknik.ru/audio/?id=30244
          Прихожу, открываю почту и первым письмом ваш коментарий...с шафраном Ну надо же.

          Оценка статьи: 5

          • Анна, цикл "Не жалейте заварки" - в Мире тесен размещает всю видеоподборку этого шеф повара один гурман из Израиля... Так что знакомлюсь пошагово. Когда человек делает что-то с любовью, неважно что, это всегда заражает окружающих.

            Рис я готовлю обычно с сухофруктами, в вегетарианском варианте, из специй шафран добавляю крайне редко, в основном перец и кунжут. А вот с гречкой шафран оочченньь мне к душе, и к желудку. Правда, если такая кашка без никаких добавок . Другой вариант каши по-старорусски - гречка с жареным луком и кусочками вареных яиц. Мой зять гречу на дух не переносил, однажды попробовал у меня такую кашу, теперь готовит её раз в неделю обязательно.

            Сейчас пишу серию статей про соусы, прежде чем сесть за работу, готовлю их сама. Столько неожиданных кулинарных открытий!!!

            Вот уж во истину - специи когда-то были дорогой валютой на мировом рынке, в одном ряду с китайским шелком, русскими мехами и американским золотом. Каждый раз открываю для себя соусы и приправы, специи с весьма неожиданной стороны.

            Оценка статьи: 5

            • Да, Жанна, очень интересно он рассказывает, и как вы говорите, с любовью
              А можно поподробней про гречку с яйцом
              Кстати, повадилась замачивать крупу в сыворотке, ооочень вкусно получается, особенно перловка

              Оценка статьи: 5

              • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 18 марта 2010 в 18:59 отредактирован 18 марта 2010 в 19:00

                Анна, я замачиваю рис, пшено и гречку в кипятке. Перловку не ем категорически, не моя крупа. Сыворотка или кефир - тоже неплохо. Но не для гречки по-старорусски.

                Крупу замачиваю, варю до полного раскрытия каждого зёрнышка. Отдельно жарю мелко порезанный лук, можно с морковью, на растительном (лучше оливковом или грецкого ореха) масле. Варю пару яиц, мелко крошу. Вмешиваю в гречневую кашу жареный лук и яйца. Всё! Вкуснотища!!!! Можно подать отдельно кетчуп или ткемали, гаро или наршараб. И без соуса кашка вкусна! А самый большой её плюс - быстрое насыщение организма. Поев утром, до вечера не ощущается голод.

                Оценка статьи: 5

  • Блеск! Тоже люблю крылышки барбекю
    Интересный маринад с карри, надо попробовать.
    Делюсь рецептом папиного маринада для любых частей куриц, как барбекю, так и просто для духовки.

    На 2 кг или 4 паунда
    2 столовые ложки сметаны (для соблюдающий кашрут, можно без сметаны, тогда майонеза 3 ложки и соли не класть вообще)
    2 столовые ложки майонеза
    2 зубчика чеснока раздавить
    1 чайная ложка аджики если острая, или 2 - если не очень,
    соль - немножко, черный перец - немножко, учитывайте майонез и аджику
    сухую зелень по желанию
    Все перемещать, прямо руками обмазать крылышки, ножки, курицу, и дать постоять. Я тоже люблю оставлять на ночь, как Жанна. Если нет времени, то достаточно и час-два тоже
    Получается нежнейшее мясо, питайтесь на здоровье

    Оценка статьи: 5

    • Анна! Замечательное дополнение - уходит в мою коллекцию... Я обычно, когда очень некогда, а курицу нужно приготовить быстро и вкусно, просто ее аджикой обмазываю и на 1 час в духовку. Замечательное блюдо получается!!! Нежное получается из молоденьких кур... Долгоиграющие идут на наваристый бульон.

      Оценка статьи: 5

      • Этот маринад подходит и для быстрого приготовления. Например, забыли заранее вынуть из морозилки
        Сразу, как только достали из морозилки любой вариант курицы (ножки, четверти или курицу целиком, если у нее внутни нет внутренностей) обмазать этим маринадом.
        Уложить в подходящую посуду и прямо в духовку. Пол часика на небольшой температуре, до 150, а потом добавляете до той температуры для запекания 200-250

        Оценка статьи: 5