Наталья Барабаш Профессионал

Как приготовить «корейский» салат? Инструкции для младшей сестры

Почему-то считается, что так называемые «корейские» салаты (которые иногда имеют очень отдаленное отношение к корейской кухне) умеют готовить только очень опытные, искушенные хозяйки. Ну что же, не будем развеивать это заблуждение: приготовь салат по моей инструкции, и пусть все считают, что ты — кулинарный ас.

Прежде чем начать диктовать конкретный рецепт, приведу основные принципы приготовления такого салата. Есть несколько «фишек», зная которые, можно готовить «корейские» салаты из любых ингредиентов, не ограничивая себя готовыми рецептами.

Правило № 1 — приправы и специи. Их нужно много. Разных. Перец черный и красный, соевый соус, чеснок, кориандр, кинза, «Лотос»… Приправа «Лотос» (полупрозрачные белые гранулы), это не что иное, как усилитель вкуса — глутамат (глютамонат) натрия. Кстати, меня очень позабавила надпись на упаковке: «…произведена из высококачественного риса… Состав: глютамонат натрия, пищевая соль». Справедливости ради замечу, что это — не самый полезный продукт. Салат можно приготовить и без нее, тоже будет вкусно, но тогда он потеряет тот самый неповторимый «корейский» вкус. В общем, я иногда закрываю глаза на предупреждения диетологов, а ты для себя реши этот вопрос сама.

Правило № 2 — использование уксуса. Овощи и мясо в таких салатах обычно не подвергают тепловому воздействию. Единственная обработка — маринование в уксусе. Именно по этой причине лично я отдаю предпочтение исключительно овощным салатам.

Правило № 3 — раскаленное растительное масло. Именно раскаленное, т.к. в этом состоянии оно впитывает в себя все ароматы специй, которые затем разносит по всему объему салата.

Итак, для аппетитной капусты «по-корейски» тебе потребуется:

Продукты: свежая белокочанная капуста (т.н. «кудрявая», с мясистыми сочными листьями) — 0,5 кг, 1 редька, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка уксуса (не уксусной эссенции!), 100 г подсолнечного масла, соль, перец, приправа «Лотос». Посуда: глубокая чашка, шинковка («корейская терка») — если умеешь быстро и тонко резать овощи соломкой, можешь обойтись без нее, небольшая сковорода.

Далее по пунктам.
1. Нарежь капусту небольшими квадратами — примерно 2×2 см (кочан — пополам, затем каждую половину — ломтями шириной 2 см, заодно вырежи кочерыжку, и каждый ломоть — поперек, по 2 см). Выложи в чашку, посоли, хорошенько помни руками и перемешай. Попробуй кусочек — капуста должна быть чуть более соленой, чем будущий салат. Уровень солености корректируется очень легко в любую сторону — добавлением либо соли, либо капусты.

2. Нашинкуй морковь «соломкой» (не обязательно делать ее очень длинной, это, конечно, красиво, но отработка фигур высшего пилотажа — дело наживное), выложи ее поверх капусты.

3. Нашинкуй редьку. Для того, чтобы избавиться от присущей этому овощу горчинки и запаха, который имеет свойство напоминать о себе весьма неприятным образом, сложи ее в отдельную чашку, залей кипятком и через 1−2 минуты откинь на дуршлаг (или просто слей воду, придерживая редьку, чтобы не уплыла). Кстати, именно этот процесс имеют в виду, когда советуют бланшировать овощи. Отожми редьку руками и выложи поверх моркови.

4. Подошла очередь приправ: выкладывай их все на овощи компактной горкой. Черный перец (по вкусу), «Лотос» (щепоточка, буквально 5−10 гранул), выдавленный через пресс чеснок, если любишь поострее, добавь красный перец или аджику.

5. В сковороде разогрей подсолнечное масло — оно должно быть раскаленным, дождись, когда появится легкий дымок. Когда масло будет готово, вылей его на приправы, лежащие на поверхности твоего салата. Чувствуешь запах? Если масло хорошо нагрето, ты увидишь, как чеснок «жарится» прямо у тебя на глазах — это нормально.

6. Разведи уксус в 50 мл воды, полей салат этой смесью и хорошенько перемешай. Все, через час уже можно есть!

Этот салат идет «на ура» к мясным блюдам. Если понадобится объем побольше, пропорционально увеличивай количество всех продуктов. Не страшно, если приготовишь слишком много — такая капуста отлично хранится в холодильнике. Только утрамбуй ее поплотнее (например, в стеклянную банку) и плотно закрой крышкой, иначе чесноком пропахнут и пирожные, которые лежат на соседней полке.

Остальные инструкции ищи здесь.

Обновлено 22.04.2008
Статья размещена на сайте 20.04.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: