Жанна Магиня Грандмастер

Что такое буррито? С чем его едят?

Всегда хотела попасть в Мексику. Экзотика и самобытность страны так и манит. А тут появилась возможность познакомиться с мексиканской кухней. Первое блюдо, которое мне предложили в новом мексиканском ресторане — буррито. Что это такое? С чем его едят? На первый взгляд — обыкновенная лепешка, в нее что-то завернули… Ан нет! Вкус у нее был настолько своеобразный, а запах! Умопомрачительный. А может, просто настроение было такое летнее и нежное… Оно у меня и зимой летним бывает.

После вкусного обеда решила все же поинтересоваться, чем же меня угощали. Призвала на помощь всезнающий Интернет и с радостью узнала, что я лакомилась любимым блюдом Мексики, что у этого блюда — ацтекские корни. Что рецептов у этого самого буррито столько же, сколько у итальянской пиццы или русских пирогов.

А еще удивило происхождение этого слова. «Бурры» по-испански — «маленькие ослы, которые могут перевозить на своих спинах вес, больший, чем они сами. К чему бы это?

Итак, что же такое буррито? Тоненькая кукурузная или пшеничная лепешка — тортилья, в которую может быть завернут любой фарш — от мясного до фруктового. В том ресторане лепешка была нежнейшая, с привкусом сыра. Начинка — из куриной грудки. И все это подавалось с острым соусом. Очень вкусно! А еще я узнала, что если эту тортилью вместе с начинкой, то есть буррито, зажарить, то получится новое блюдо — чимичанга.

От новых названий закружилась голова, но так хотелось удивить домашних новым блюдом, что я открыла кулинарную книгу на странице о мексиканской кухне и принялась колдовать. Получилось очень необычно и совершенно по-другому. Не как в ресторане. Но так и должно быть. И продукты не те, и настроение другое. В национальных кухнях всегда есть свои секреты и специи. Попробуй не добавь в плов зиру или барбарис, вкус будет совсем другой. Так и тут. Секрет соуса, конечно, у шеф-повара я не узнала. Хотя пригласила его в зал и поблагодарила за труд. На мой вопрос, как такое чудо приготовить в домашних условиях, он только дипломатично заулыбался. Бог ему в помощь!

Тортилью я готовила из муки пшеничной. Три стакана просеянной муки, две чайные ложки соды, неполную чайную ложку соли смешала. Вмешала мягкое сливочное масло, две столовые ложки. А потом стала потихоньку добавлять профильтрованную воду. Все время месила тесто. В общей сложности ушел один стакан воды. Месила долго, пока оно не стало гладкое, мягкое, эластичное. Разделила тесто на 12 частей, из каждой части скатала ровненький шарик и оставила на доске «думать». На 15 минут. А затем каждый шарик раскатала в тонкий блин по диаметру своей тефлоновой сковороды и, не добавляя масла, выпекала эти лепешки. Пока не появлялись пузырьки. С двух сторон. Все, тортильи готовы. Нужна начинка.

Одно замечание — в тесто этой лепешки можно сделать любой припек, добавив или тертый сыр, или томаты, или фасолевое пюре, или зелень, или любые специи, какие только ваша душа пожелает. Итак, начинка.

Овощная.
Мелко порубленные лук, чеснок, морковь и болгарский перец обжарить на среднем огне, добавив анис, майоран и черный молотый перец. В самом конце добавить зеленый горошек и кукурузу из банок. Если у вас будет одна большая луковица, один мясистый перец, две сочные морковки, один зубчик молодого чеснока и по одной банке горошка и кукурузы, то эта начинка для 12 тортильяс. Лепешки подогрейте, в центр каждой из них положите начинку и сверните конвертиком. Отдельно подайте сливки, сыр, салат, любимый соус.

Есть еще такое мексиканское блюдо — фахита. Оно от буррито отличается тем, что лепешки тортильи подают отдельно, а начинку отдельно. То есть каждый выбирает на свой вкус, с чем ему есть тортильос.

Куриная.

Две грудки молодого цыпленка режем некрупно и обжариваем до готовности. Три столовые ложки дробленой пшеничной крупы отварить до полуготовности, добавить красную консервированную фасоль, предварительно слив с нее жидкость. Добавьте три столовые ложки любимого томатного соуса и варите, все время помешивая. Каша довольно густая, а потому не отходите от плиты ни на минуту, сразу пригорит. Минут пять поварите и добавьте кусочки обжаренной курицы. Две минуты, не больше. Выключайте. Накройте крышкой и оставьте еще минут на пять. В это время порежьте кубиками свежий помидор и накрошите зеленый салат. Если тортильяс готовить некогда, просто купите готовый тонкий бездрожжевой лаваш. Конечно, это больше шаурму напомнит, но иногда время дороже.

Конструируем. В середину лепешки кладем фасоль, цыпленка, помидор и салат. Заворачиваем конвертиком или трубочкой и поливаем томатным соусом.

Мясная.

Кусок свиной мякоти запечь в духовке, посолив и поперчив. Можно в фольге. Часа 1,5. Пока мясо запекается, готовим соус. Для этого нужно 1,5 стакана мясного бульона, стакан томатной пасты, красный жгучий перец кусочками — 1 чайная ложка и цедра с половины апельсина. Все смешиваем и в кастрюле варим до загустения минут 30−40. Готовое мясо разбираем на волокна или режем длинными полосками и опускаем в кипящий соус. На горячие лепешки тортилос раскладываем мясной соус, заворачиваем и подаем с гуакамоле.

Что такое гуакамоле?
Это соус, на вид совсем неаппетитный. Тот, кто любит авокадо, этот соус обожают. Рецепт его приготовления так же уходит корнями к ацтекам. И в переводе с ацтекского как раз и обозначает «соус из авокадо». Мякоть авокадо взбивается в блендере или вилкой вместе с соком лимона или лайма, солится по вкусу. Получается такое нежно-зеленое или темно-коричневое пюре. Нежно-зеленое — если успела добавить сок лимона, и авокадо не потемнел на воздухе, коричневое — если не успела… Или авокадо перезрелый… Можно добавить в этот соус мелкорубленую зелень, кусочки любых овощей, вплоть до редиски или огурца. Вегетарианцы этот соус просто намазывают на хлеб. Это и вправду очень вкусно. Может, потому что я люблю авокадо.

Побольше творчества, и география вашей кухни шагнет за ее пределы. Удачных экспериментов!

Обновлено 16.05.2008
Статья размещена на сайте 21.04.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • За статью, конечно - 5! Мне нравится всё пробовать и познавать. Я везде всё ем. Но на мой вкус - шаурма лучше! Пирожки наши - вообще вне конкуренции
    Латиноамериканские изделия из теста в основном из кукурузной муки. Вкус, так скажем - без изыска. И про мясо - точно: такое всё упревшее и разобранное по волокнам. Подметила, хотя рецепта не знала!

    Оценка статьи: 5

    • Согласна с вами, Татьяна! Где бы я ни была - наши пироги и пирожки побивают все рекорды по вкусу. Национальная кухня - это хорошо, но свое ближе и вкуснее!

      помню, когда жила в Германии, часто приглашали немцев в гости. К ним сходишь - на блюдо положат ровно столько кусочков ветчины, сколько участников застолья... и все остальное -в том же духе. А тут - русская щедрость. скатерть-самобранка.

      Говорят, что немцы едят мало и спать ложатся в 9 вечера... да, но только не у нас в гостях.

      Русские щи и тазик Оливье потрясал их воображение. Пельмени ручной лепки - а какой же еще - где в Германии пельмени? - и большие румяные пироги вызывали у них бурю восторга. пока все не съедали - не уходили. при этом еще в час ночи и песни попели, и в игры поиграли... Быстро они к нашим традициям привыкали... Про водку я уже не говорю - притча во языцах.

      Оценка статьи: 5

      • Жанна! В точку!
        Моя подружка так научила американцев: есть вкусно и одеваться прилично ! Пока там семьёй жили, устраивали (как и соседи - по очереди) вечеринки. Все приходили со своей фасолью (натурально!). Вот говорим - национальное оно у них блюдо! Да просто время не хотят тратить. Как они лопали тот же оливье с картошечкой! И приодеваться к гостям было не принято - как копался в садочке в неглаженной футболке и штанищах, фасоль в руки - и в гости! Подруга закомплексовала. Мужу говорит, мол чёт я как дура в сарафане себя чувствую, конфужусь! А муж, он постарше её, отвечает: да пусть они конфузятся, а мы рады гостям! Когда принаряжаешься (ну чуть-чуть, хотя бы не треники вытянутые на коленях ) уже и настроение появляется.
        И застолье им понравилось: когда не по количеству носов кусочки жарят и салаты перед мясным не уносят... И разговоры, и посиделки... Друзей моих ещё концерты пригласили давать в местный ресторан!
        Правда и жили они на Аляске. Слышала, что там люди более открытые. Ритм жизни располагает, природа...

        Оценка статьи: 5

        • На Аляске... Бррр!!!

          Да уж - а еще говорят, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят...

          Помню, приехала ко мне в гости в Германию моя бабушка. Вызов ей делал местный немец. Пригласил бабулю в гости. На столе - початые бутылки всякого пития и ...три кусочка тортика... ВСЕ! Я-то уже знала, что они такие скряжистые - принесла с собой всякой снеди - бабушка привезла из России. Вялочки - воблу, чехонь, осетринку... Напекла пирогов... А немцы давай бабульке моей журналы показывать - порно! Она смотрит - морщится.. НО СМОТРИТ!!! Потом мне всю дорогу выговаривала - и за скупость их, и за "разврат"... Я ей объяснила, что это их традиции, что в этом нет ничего страшного... Но в гости она больше к ним не пошла...

          Оценка статьи: 5

          • УЖАС!!! Бабушке - порно. Это Вам все-таки извращенцы какие-то попались. Початые бутылки и три кусочка тортика.
            Продолжая тему, вспомнился случай. Много писали о бескультурном поведении русских за границей, в частности, о том, что не умеют наши кушать со шведского стола - жадничают. Так вот я лично был свидетелем как раз обратного. По дороге в Мюнхен наш автобус остановился на заправку, а нам предложили посетить их околозаправочный супермаркет, в котором был их фастфуд - оплачиваешь на входе некую сумму, берешь поднос и выносишь сколько сможешь. Несколько человек с нашей группы тоже зашли туда. Зайдя внутрь, я понял, что в этом фастфуде горячих блюд нет вообще, больше половины блюд представляло собой различную мюслиобразную биомассу. Я взял пару сосисок, две ложки салата и бутылку пива, за которую пришлось доплатить отдельно, товарищи мои тоже решили праздник живота отложить до более подходящих времен. Выйдя из раздаточной, мы очутились в зале для поглощения продуктов. Первое, что мне бросилось в глаза - множество упитанных бюргеров, на подносах которых стояло совершенно нереальное количество этой самой биомассы, и которую они с веселым жизнерадостным хрюканьем заталкивали в себя. Что и говорить, и без того безвкусный ланч был испорчен окончательно.

            • Андрей, они все разные, как и мы!
              Я вот подумала - почему так? Может просто пока не можем "совпасть"? Объясню на примере туризма:
              для наших Испания - ценовая категория средняя, но не низкая. И люди приезжают - среднего уровня, с неплохими для России доходами. А здесь для англичан и французов - ценовая категория - низкая и приезжают те, кто победнее (и уровень у них - соответственный, от питания, одежды, до поведения и речи). Те, кто средний уровень имеет, едет южнее, на курорты дороже, тратит на отдых по-другому.
              Вот и видят наши менеджеры, банкиры, бизнесмены этот необразованный иностранный народ, кидающийся на халяву... А те видят - снобов разодетых. Хотя, по большей части, наши очень хорошо выглядят, просто не там... Но это тонкости, ничего страшного в этом нет. Просто как пример, что судим обо всех по определённой группе людей, часто он нас далёкой даже в родных пенатах.

              Оценка статьи: 5

              • Все так, Танюша! В любом народе есть и лучшие представители, и отстой... Правда, кто критерии выработал? Каждый из нас судит других со своей кочки... Кто-то сам в детстве недоедал - так и ест теперь "про запас"... а другой - как в старом анекдоте - " как животное - ест когда хочет".

                Оценка статьи: 5

      • Пироги и пирожки не ем - не люблю, теста много. Пельмени - покупные иногда ем из-за лени, когда лень готовить мне и лень готовить жене (скорее, времени нет когда) - сейчас их более-менее научились делать. Манты вкуснее. Оливье особого восторга не вызывает - избито как-то, наелся за всю жизнь. Но вот суточные щи - это нечто! И русское застолье... В прошлом году был в Суздале на конференции, там кормили по старорусским рецептам - разносолы разные, мясные деликатесы - супер! И самые вкусные малосольные огурцы - точно в Суздале! Там даже праздник такой проводится - праздник огурца.
        Ну и вообще-то по национальности я совсем не русский, но как и у всех жителей России, русского менталитета достаточно.

        • Можно подумать, мы едим... тоже времени нет и фигура дорого нынче стоит, и прочая... так - ностальгируем, закусывая буритами!
          Про Суздаль вспомнила тоже - как мне там понравилось! Оказывается, там и огурцы самолучшие!

          Оценка статьи: 5

          • Вот-вот, Андрей! Цель статьи не заставить вас есть или не есть... Познакомить с кухнями мира... Что кто пробовал... Что кому понравилось.. Оливье я со времен Германии тоже ем крайне редко. Столько новых рецептов! Жизни не хватит все перепробовать! Да и с пирогами как-то все больше зимой... Летом - окрошка и овощи, фрукты. У нас уже абрикосов развал и вишни!

            Оценка статьи: 5

            • Был в Европах, в Австрии-Германии и на Средиземноморье. Еда везде - отстой, жить невозможно. А вот в Венгрии мне понравилось, мясная страна, гуляш и прочее.

              • О Венгрии - поподробнее, плиз! Я уже себе наметила все Валюши Пономаревой статьи про венгерскую кухню прочесть - собираюсь в сентябре туда... Потому укажите, плиз, на чем взор свой остановить, не пропустить... все вкусить по полной!

                Оценка статьи: 5

                • Был в Венгрии на конференции, жил в Будапеште. В самой гостинице - шведский стол - такой же как везде, с совсем маленьким уклоном в венгерскую кухню. Супы подают, в том числе и гуляш, но это гуляш ненастоящий. Настоящий гуляш и прочие блюда можно попробовать в городе, в национальных венгерских ресторанчиках. Но настоящая Венгрия была, когда нас вывезли куда-то за город, у нас это называется национально-этнографический комплекс. Местечко на Дунае, живописнейшие виды реки и окрестностей, замечательный свежий воздух, праздник живота, куча аттракционов, из которых запомнился спуск по канатной дороге. Национальный самогон - палинка - весьма неплох. Тем кто любит исторические достопримечательности - тоже есть что посмотреть, Будапешту недавно исполнилось 1000 лет. Ребята брали "рент-э-кар", ездили на Балатон - крупнейшее в Европе озеро. Да что там рассказывать - желаю Вам вживую все это увидеть!

  • Вчера увидела буррито - готовое блюдо в супермакрете. И тут Ваша статья, изумительно Тот вот это:
    Тот, кто любит авокадо, этот соус обожают

  • Вкусно и удобно (что немаловажно). Буррито – популярный «персонаж» современных фаст-фудовских проектов. И популярность его растет. Рост можно отследить по голливудским кинофильмам. С десяток лет назад крутые детективы поголовно «точили» хот-доги (сажали кляксы томатного соуса себе на галстуки). Сейчас часть героев-полицейских отдает предпочтение мексиканским лепешкам с острой начинкой, а остальные заказывают китайскую еду из ресторанов рядом с полицейскими участками А вот отношение к кофе и пончикам не изменилось

    Оценка статьи: 5

  • Обычно это называется шаурма / шаверма.

    • НЕ обычно, а в другой кухне мира... В шаверме свои секреты... И свои рецепты. Не путайте!

      Оценка статьи: 5

      • Прошу объяснить принципиальную разницу между буррито и шаурмой. Кроме того, что первое - мексиканское блюдо, поэтому столь любимо в Штатах, а второе - турецкое, поэтому распространено в России.

        • Блюда похожи, да.
          Разница в технологиях и ингредиентах, на мой взгляд.

          Для шаурмы используют лаваш или питу. Для буррито - тортилью. Тортилья отличается от питы (дрожжевой хлеб) и схожа с лавашем. Однако, технологии приготовления тортильи и лаваша разные. Настоящий лаваш пекут в тандырах. Тортильи – на глиняных сковородах-комалях. Кроме того, тортилья бывает не только пшеничной, но и кукурузной. Плюс, тортильи под бурритос иногда дополнительно увлажняют паром или нагревают на гриле. Для большей пластичности. Я как-то пыталась «грилить» питу – она мгновенно высохла до состояния боевой плюшки (метнешь – голова с плеч!).

          Мясо для шаурмы готовится на специальных вертикальных вертелах. Срезают его постепенно. Это принципиально. Ну, и немясные начинки для шаурмы не отличаются разнообразием. Начинки бурритос, наоборот, разнообразны – и мясо, и рыба, и морепродукты, и субпродукты, и яйца, и грибы, и фасоль, и самые-самые разные овощные салаты, и сыр, и рис (мексиканский), и даже фрукты. Приправы, специи, пряности – тоже разные (в Мексике – свои, в Средней Азии – свои). О соусах и не говорю. К шаурме не подается ни сальса, ни гуакамоле. А если подается, то шаурма становится а-ля буррито

          Хотя, идея блюд, конечно, одна и та же: начинка в лепешке. Этого не отнять

          Оценка статьи: 5

          • БлагоДарю, Ольга! Мне уже и добавить нечего... Думаю, все очень грамотно Оля изложила.

            А вообще, Андрей, чтобы понять разницу нужно это просто попробовать.

            Оценка статьи: 5