Жанна Магиня Грандмастер

Торт «Сладость любви». Как испечь торт без муки?

Этот торт из разряда «быстро, вкусно, дорого». Торт апельсиново-шоколадно-миндальный. С чудесным манящим запахом. Его можно испечь заранее. Калорийный и ароматный. Довольно большой. Можно разрезать на 10−12 крупных кусков. Всех накормите!

Мой совет: приготовьте его накануне торжества, и тогда вы не устанете в этот замечательный день. И стол будет накрыт щедрый, и хозяйка веселая.

Шоколадную плитку растопим на водяной бане. Для этого поставим кастрюльку с водой на огонь, сверху положим эмалированную или стеклянную тарелку или миску так, чтобы она полностью закрывала верх кастрюли. Но сама в воде не была. Шоколад кладем в эту миску, тарелку и наблюдаем за процессом. Как только шоколад начнет таять, активно мешаем ложкой. Если шоколад с большим содержанием какао-масла, он начнет быстро таять. Как только распустим всю плитку, снимаем с бани.

Включаем духовку заранее, пусть она нагреется, торт будем ставить в горячую плиту. Несоленое сливочное масло и сахар взбиваем миксером, добавляя свеженатертую цедру двух апельсинов. Цедру хорошо тереть на острой терке. В эту же воздушную массу вбиваем по одному все 4 яйца. Одно вбили, взбейте миксером и так далее, пока не вобьете все. Должна получиться такая красивая легкая масса. Теперь в это же тесто вводим растопленный шоколад. Внимание! Он должен быть чуть теплым, чтобы масло не поплыло. На кофемолке перемелем 300 гр очищенного миндаля, сделаем миндальную муку и ее тоже аккуратно вмешаем в тесто.

Форму для теста смазываем маслом и выливаем взбитое тесто. Смело помещаем в горячую духовку на 40−45 минут при температуре 150 градусов.

Пока торт печется, приготовим глазурь. То, чем мы будем наш шедеврик украшать. Опять распускаем шоколад на водяной бане, остужаем и вводим в него сливочное масло. Энергично перемешиваем. Глазурь у нас блестящая, однородная, гладкая.

Торт выпекся. Сильно он не поднимется, ведь вместо муки у нас орехи. Выкладываем его на решетку, переворачиваем. Даем остыть и заливаем глазурью. Сначала 4−5 см от края, потом в середину и ножом или лопаткой для торта ровняем, украшаем наш торт. Он прекрасно смотрится и без внешних украшений. Но можно тонюсенько нарезать апельсин, уложить его веером сверху или засыпать целыми миндалинами. Дайте ему постоять пару часов. Никого звать не нужно — запах уже давно приковал внимание всех домашних. Все ждут только сигнала!

Для торта:
горький шоколад 150 г;
апельсины 2 шт.;
сливочное масло 200 г;
сахар 0,5 стакана;
яйца — 4−5 штук;
миндаль очищенный — 300 г.

Для глазури:
горький шоколад — 150 г;
сливочное масло — 150 г.

Обновлено 16.05.2008
Статья размещена на сайте 21.04.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна, а знаете, ведь с этой Вашей статьи началось моё знакомство с ШЖ, и по ней я составила о журнале самое-самое первое впечатление. Помню, тогда ещё удивилась несовместимости слова "Школа" в названии издания и такой изящно украшающей жизнь статьи. У меня-то школа ассоциируется в основном со скучными обязательствами, но в этой школе совсем, совсем не то... И ещё: простите за неуместное, возможно, замечание из предыдущего комментария о том, что взгляд читателя оказался острее взгляда автора. Это было только предположение.

  • Даже читать вкусно! Я сначала название прочитала "Сладость любви без мУки" очень привлекательное название

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна, отличный взгляд! Здорово-то как!

      Оценка статьи: 5

      • Жанна, простите, что захламила Ваш блог лишними сообщениями. Сейчас всё поудаляю. Просто вовремя не сориентировалась: всё казалось, что сообщения не доставляются... А взгляд у Татьяны действительно оригинальный! Вы сами ведь, по-моему, и не думали вкладывать в заглавие игру словами "мУка" и "мукА" и антитезой муки и сладости?

  • Жанна, как прочла Вашу статью (а было это уж несколько месяцев назад!), так всё мечтаю приготовить это кондитерское чудо, маму каждый праздник прошу, но ни у неё, ни у меня всё руки не дойдут. Обидно! А Вы и в самом деле магиня (бог - богиня, маг - магиня)! )

    • Алина, спасибо за комплимент. Приятно!!

      А зачем вы маму ждете? САМИ!!! Маме в подарок! А?

      Оценка статьи: 5

      • Жанна, да вот не знаю... Недостаточно хотелось, может быть, но всё никак не найду достаточно времени. А ведь тортик требует довольно много всяческих затрат. Но вот приближается день св. Валентина, а для него Ваше угощение - самое подходящее! )

        • Алина, вчера встречалась со своей клиенткой, она только что закончила у меня тренинг по тайм-менеджменту - это к вопросу о времени. Посетовала, что никак не может встретиться с двумя очень нужными для нее людьми. Стали анализировать - она их телефоны записала в будущее - на линии времени, просто так совпало... Вот в будущем и будет встреча!

          Переписала в настоящее - все телефоны заработали!

          Так и у вас - вы записали этот рецепт на День Св.Валентина!

          Оценка статьи: 5

          • Жанна, совершенно так! Идея со св. Валентином мне на самом деле пришла в самый момент прочтения статьи. Я, видимо, знала тогда уже, что, как бы ни любила выпечку, раньше этот торт не испеку. Но, думаю, к 14 февраля соберусь, настроюсь и свершу чудо!

  • классно) И наверное, удивительно вкусно)
    А я вот слышала недавно: "я не хочу потолстеть, поэтому ем омлет без яиц". Прочитав название статьи мне вот эта фраза вспомнилась)

  • Присоединюсь

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, рецепт – исключительный! Как всегда Спасибо

    Оценка статьи: 5