Оксана Кубатченко Профессионал

Как приготовить шашлык из мяса?

Теплому времени года радуются не только растения, животные и птицы. Люди, сбросив тяжелые одежды, спешат на природу — глотнуть свежего воздуха и отдохнуть, наконец, от удушливого офиса и опостылевшего за зиму монитора. А на свежем воздухе, как известно, быстро захочется покушать. И лучшим выбором, бесспорно, станет шашлык.

Рецептов и секретов приготовления этого мясного блюда, наверное, не меньше, чем рецептов оливье. Посему буду основываться на своих проверенных способах.

На шашлык лучше брать свинину средней жирности (баранину найти и выбрать сложнее, а вкус говядины и птицы, как по мне, уступает вкусу свинины). Самый ароматный шашлык получается из ребрышек, хотя подойдет и ошеек, и поясничная часть. Мясо надо выбирать молодое, либо с кусочками сала или жира, а если мясо постное, то при нанизывании его на шампур надо добавить кусочки сала для того, чтобы жир, плавясь, пропитывал мясо.

Замариновать мясо для шашлыка можно предварительно, а можно и купить в ближайшем супермаркете: если желание приготовить шашлык появилось спонтанно. Лично у меня нарекания по поводу свежести магазинного мяса пока не возникали ни разу, единственное, что может покоробить, это качество маринада: мясо может оказаться чересчур острым или, наоборот, плохо промаринованным.

Главное, конечно, это шампуры. Остальное можно соорудить на месте. Хотя желательно продумать все заранее: приобрести специальный уголь и растопку, взять мангал, раскладные стульчики и стол, не забыть зелень, соусы, овощи и прочие продукты.

Как приготовить шашлык из мяса?
Фото: Depositphotos

Хорошо, если выбираешься на пикник на машине. Но если вдруг у вас не нашлось непьющего товарища, готового развозить всех по домам после бурного отдыха на природе, то можно обойтись и без громоздких вещей. Сначала откладываем в сторону раскладной тент — можно найти местечко и в тени. Только старайтесь не разводить костер прямо под деревом — это губительно для его жизнедеятельности. Можно обойтись и без стола со стульями — накрыть поляну в прямом смысле слова, постелив на нее покрывало и скатерть. Сидеть можно на покрывале или каремате, а можно, если повезет, найти удобные бревна.

Мангал хорошо получается из камней — он долго держит жар. Самый вкусный шашлык, который я когда-либо пробовала, мы готовили на морском побережье в камнях. Соленые брызги моря придали мясу неповторимый аромат и мягкость, а крымское домашнее вино взбодрило и душу, и тело. А когда на пляже никого не осталось… Но, впрочем, это я уже отвлеклась.

Итак, вы уже на месте. Выбрали полянку поудобней (подальше от компаний с мячами, водкой и газовыми пистолетами), разложили вещи. Пора приступать к сборке дров. Так как вы, надеюсь, не забыли купить уголь, собирать придется только мелкий хворост для растопки. Во-первых, уголь все-таки сложновато разжечь без открытого огня, а во-вторых, костер — дополнительное развлечение для всех собравшихся. Только не кидайте в огонь ветки смолистых деревьев (сосна, ель) и доски с лаком и краской: едкий дым способен напрочь загубить шашлык.

Как приготовить шашлык из мяса?
Фото: Depositphotos

Когда уголь даст хороший жар, нанизывайте мясо на шампуры и выкладывайте на мангал. Мясо можно перемежать маринованным луком, кусочками помидоров или баклажанов. Чтобы шашлык получился сочным, желательно, чтоб куски мяса были одинакового размера во избежание больших просветов между ними. У профессионалов шашлычного дела мясо получается сплошным слоем, как на решетке. Кстати, шампуры можно запросто заменить решеткой — вкус от этого не меняется, а удобства больше.

  • Существует правило: расстояние от углей до мяса должно равняться размеру мясного куска, т. е. примерно 7−8 см.

С хорошим мангалом и при правильном подходе шашлык жарится недолго. Главное — следить, чтобы не вспыхнул огонь. Если такое случится, поливайте мясо сверху маринадом, вином или минеральной водой — это собьет пламя. В безветренный день иногда приходится раздувать жар, ну, а при небольшом ветре все будет нормально и без вашего вмешательства.

Удачный шашлык — это хорошо прожаренное, но не подгоревшее мясо, с хрустящей корочкой и сочное внутри. Опытные шашлычники способны определить готовность мяса на глаз.

Готовый шашлык выкладывается на блюдо, украшенное листьями салата и зеленью. Приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Насколько опасны шашлыки?
Как замариновать шашлык из свинины?
Шашлык-башлык. Пробуем новые маринады?

Обновлено 14.04.2018
Статья размещена на сайте 22.04.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • FIR 1 Читатель 25 июня 2009 в 23:41 отредактирован 23 мая 2018 в 04:17

    Шашлык — единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, что бы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
    Традиционно все готовят шашлык одинаково — нарезают мясо, маринуют в течение 2-3 часов, нанизывают куски мяса на шампур и жарят шашлык над горячими, без пламени, углями в течение 15-20 минут, постоянно поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно.
    взято тут

  • Так а КАК его приготовить-то? Все вокруг да около, а сам рецепт-то ГДЕ?

    https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ Как вкусно приготовить шашлыки? Едем на природу.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 апреля 2008 в 18:07

      Жанна, рецептов великое множество и на кулинарных сайтах, и у нас уже достаточно. А вот технологию, секреты не каждый умеет раскрыть.
      Сегодня приняла еще две статьи о шашлыке - в одной дописывала важные вещи, из другой убирала спорные...

  • Странное название. Шашлык по определению - из мяса. Это все прочее, вегетарьянское такое, требует уточнений.

    • не менее распространен шашлык из рыбы и морепродуктов. может, следующая статья будет про особенности рыбного шашлыка)

      Оценка статьи: 5

      • Таки - менее. И гораздо менее, между прочим.

        "Словарь русского языка" (в 4-х т., 1984):

        Шашлык. Кушанье из кусочком баранины (реже говядины, свинины), зажаренных над огнем на вертеле, шампуре. И пример употребления приведен: "За обедом запивали мы азиатский шашлык английским пивом". Пушкин.

        Википедия:

        Происхождение слова «шашлык» — от турецкого или азербайджанского «şiş kebab» или «şişlik kebab» («şiş» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «lık/lik», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шашлык» следует понимать блюдо из мяса, предназначенного для нанизывания на металлические шампуры с последующим обжариванием над угольным жаром.

        И далее, под особым заголовком "Экзотические варианты":

        * Из красной рыбы
        * Из осетрины
        * Из креветок в кляре (без маринования)
        * Вегетарианский (из овощей, без маринования)
        * Из филе индейки, маринованной в майонезе

        отсюда

        Всякие такие экзотические варианты чаще всего имеют экзотические же названия, чаще всего "географические".

        Вообще, получается: говорить мясной шашлык - все равно что мясное мясо. Рыбный шашлык - звучит столь же безвкусно.

        • а как тогда называть рыбный шашлык?
          и не допускаете ли вы, что любое заимствованное слово со временем может приобрести в русском языке несколько иной смысл или расширить свою семантику?

          Оценка статьи: 5

          • Оксана, посмотрите действующие словари.

            • в некоторых действующих словарях "шашлык" означает только кушанье из БАРАНИНЫ. это потом уже его начали готовить из свинины, говядины и проч. т.е. семантика все-таки расширилась.
              но не буду более упорствовать и признаю Вашу правоту - мне тоже не очень нравится, как звучит это название. просто хотелось подчеркнуть специфику именно мясного шашлыка, так как в сознании современного человека это слово обросло еще и другими значениями.

              Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 апреля 2008 в 16:06

              Смотрим.
              Кушанье из кусочков баранины, говядины, свинины, рыбы и т.п., нанизанных на вертел, шампур и зажаренных над огнем вместе с кольцами лука и иной приправой.

              И само слово - не от мяса, от шомпола/шампура происходит.

              Но мне тоже режет глаз такое сочетание, хочется "приготовить шашлык из мяса, из рыбы". Оксана, Вы согласны?
              Борщ тоже бывает постный, но в рецепте странно было бы увидеть "Мясной борщ".