Наталья Барабаш Профессионал

Любите солененькое? Ну, так солите и любите!

Я, знаете ли, не большой любитель заготавливания различных солений и маринадов. Иногда, правда, хочется чего-нибудь солененького, вкусного, но как только я начинаю читать про варку маринада, стерилизацию банок и т. д., мой энтузиазм улетучивается. Однако прошлым летом я узнала три замечательных рецепта, которые настолько просты, что даже у такой лентяйки, как я, не вызывают никаких отрицательных эмоций.

Ну, довольно уже хвастаться. Делюсь секретами.

Малосольные помидоры

Вам понадобятся целенькие красивые помидорки среднего размера, соль, чеснок, зелень (какую любите) и широкая емкость. Пропорции ингредиентов зависят от вашего вкуса.

Итак, помойте помидоры, обсушите их полотенцем и с каждого срежьте донышко таким образом, чтобы образовалась конусообразная впадинка. Уложите помидоры в подготовленную емкость так, чтобы они все плотненько там разместились срезами вверх. Мелко порубите зелень и чеснок, перемешайте.

Теперь в каждый помидор насыпайте щепотку соли (размер щепотки зависит от размера помидора) и плотно фаршируйте чесночно-зеленной смесью. Вот и все.

Прикройте крышкой и сначала оставьте при комнатной температуре, а часа через два уберите в холодильник… Через сутки уже можно есть — вкуснотища необыкновенная!

Малосольные огурцы

Понадобятся огурчики среднего размера или мелкие, соль, чеснок, зелень, несколько вишневых или дубовых листочков, полиэтиленовые пакеты.

Огурцы помойте и положите немного обсохнуть на полотенце. Тем временем порубите зелень, вишневые листья и чеснок, смешайте с солью: на 1 кг огурцов потребуется 1 столовая ложка соли.

Каждый огурчик обрежьте с обоих концов, сложите в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же подготовленную соленую смесь. Не стоит класть в один пакет более 1−1,5 кг огурцов, лучше сделать несколько порций. Плотно завяжите пакет, энергично потрите его между ладоней и уберите в холодильник.

1−2 раза в день можно «потревожить» ваши заготовки — чтобы равномернее просаливались. Через двое суток вы сможете поставить на стол великолепные хрустящие малосольные огурчики.

Вышеприведенные рецепты выгодно отличаются от традиционных не только простотой и быстротой подготовительного этапа, но и внешним видом конечного продукта. Овощи выглядят совершенно свежими, сохраняют естественный цвет, чего нельзя сказать о помидорах и огурцах, засоленных с использованием жидкости: они, по сравнению со свежими, более блеклые. Кроме того, в овощах, засоленных «сухим» методом, лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

И, напоследок, еще один рецептик. Если в вашем распоряжении вдруг оказалась свежая или свежемороженая сельдь, то он может вам пригодиться.

Сельдь, засоленная в мешочке

На одну сельдь потребуется одна столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, приправа для соления рыбы (имеется в продаже) и два полиэтиленовых пакета.

Смешайте соль, сахар и приправу. Размороженную рыбку помойте и, прямо над мешочком, обсыпьте смесью приправ, не забывая насыпать в жабры. Уложите подготовленную селедку в пакетики (один в другой — во избежание распространения рыбного запаха) и уберите в холодильник. В отличие от огурчиков, мешочек с селедкой обязательно нужно переворачивать 2−3 раза в день. Через двое суток — прошу к столу!

Малосольные овощи идут «на ура» к мясу (особенно хороши они с шашлычком), к селедке не забудьте отварить картошечку, порезать зеленый лучок, петрушку, укроп, замаринуйте репчатый лук… Ммм…

Пожалуй, пора закругляться — побегу на кухню, что-то мне солененького захотелось…

Обновлено 10.07.2018
Статья размещена на сайте 25.04.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья, а помидоры держать в холодильнике или в тепле? Прикрывать полиэтиленом или крышкой?

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Барабаш,
    Сделала помидорчики. Но как правильно замечено, чем больше делаешь тем вкуснее будет. Пожалела помидорчики, не сделала глубокие выемки, крупно порезала зелень, а вот соли положила маловата. И знаете, подумала, что наверное лучше с начало зелень с солью перемешать а потом наченить солью. А? А вы как думаете?

    Оценка статьи: 5

    • Светлана, я не перемешивала зелень с солью именно из-за того, что боялась не угадать нужное количество соли. Но ничто не мешает Вам провести эксперимент и поделиться с нами его результатами ;)

  • Наташ, этозамечательные рецепты, еще раз и снова-снова-снова спасибо от всей души Что -то такое читала недавно на ШЖ, но тут же Вас вспоминала

    Оценка статьи: 5

    • Валентина, Светлана, спасибо за комментарии и высокие оценки! Всех с наступающим Новым годом! Нового счастья не желаю - пусть старое остается с вами и растет день ото дня ;)

  • Наталья Барабаш, ой я тААААк люблю солененькие огурчики. А у вас тут такое, обязательно, прямо завтра же и сотворю, так как на новый год уже думала, где брать огурцы. Свои уже давно стрескали. Я каждый год делаю пьяные маринованые огурцы, тоже вкусно. В маринад добавляю столовую ложку настоящей водки. А вот так ни когда не делала.
    Да и на винегрет лучше соленые огурчики. А вот то что нам предлагают на рынке и в магазине. .... Это не то.

    Оценка статьи: 5

  • ЛЮБИТЕ СОЛЕНЕНЬКОЕ...

    ХОРОШ РЕЦЕПТ, ОСОБО НРАВИТСЯ СПОСОБ ИЗЛОЖЕНИИ - ТОЧНО, ЯСНО И КАК -ТО ДЛЯ ДРУЗЕЙ.
    БРАВО! СТАВЛЮ 5!

    ОЖИДАЮ СЛЕДУЩИЙ РЕЦЕПТ

    Оценка статьи: 5

    • Светла, спасибо за оценку. Я, в общем-то, всегда пишу «для друзей», мне нравится думать, что все, кто читает мои работы, именно друзьями и являются

      Насчет следующих рецептов… Будут, только не про маринады, ладно?

  • 5! ЗдОрово, конечно!

    Но впрок-то ведь так не засолишь?! На зиму, например?!
    ЭТО же надо кушать сразу, в первые 2-3-4 дня, правильно?!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, девочки! Я и сама, после того, как узнала эти рецепты, перестала возиться с банками-склянками. Что характерно - такие продукты, на мой взгляд, получаются даже вкуснее, чем засоленные традиционным способом.

  • ПРисоединяюсь к мнению Евгении

    Оценка статьи: 5

  • Как здорово!
    Не люблю все эти банки-маринады, а ваш рецепт просто замечательный, прямо завтра и сделаю.
    5!

    Оценка статьи: 5