Наталья Барабаш Профессионал

Любите солененькое? Ну, так солите и любите!

Я, знаете ли, не большой любитель заготавливания различных солений и маринадов. Иногда, правда, хочется чего-нибудь солененького, вкусного, но, как только я начинаю читать про варку маринада, стерилизацию банок и т. д., мой энтузиазм улетучивается. Однако, прошлым летом я узнала три замечательных рецепта, которые настолько просты, что даже у такой лентяйки, как я, не вызывают никаких отрицательных эмоций. Ну, довольно уже хвастаться. Делюсь секретами.

Малосольные помидоры
Вам понадобятся целенькие красивые помидорки среднего размера, соль, чеснок, зелень (какую любите) и широкая емкость. Пропорции ингредиентов зависят от вашего вкуса.

Итак, помойте помидоры, обсушите их полотенцем и с каждого срежьте донышко таким образом, чтобы образовалась конусообразная впадинка. Уложите помидоры в подготовленную емкость так, чтобы они все плотненько там разместились срезами вверх. Мелко порубите зелень и чеснок, перемешайте. Теперь в каждый помидор насыпайте щепотку соли (размер щепотки зависит от размера помидора) и плотно фаршируйте чесночно-зеленной смесью. Вот и все. Прикройте крышкой и сначала оставьте при комнатной температуре, а часа через два уберите в холодильник… Через сутки уже можно есть — вкуснотища необыкновенная!

Малосольные огурцы
Понадобятся огурчики среднего размера или мелкие, соль, чеснок, зелень, несколько вишневых или дубовых листочков, полиэтиленовые пакеты.

Огурцы помойте и положите немного обсохнуть на полотенце. Тем временем порубите зелень, вишневые листья и чеснок, смешайте с солью: на килограмм огурцов потребуется одна столовая ложка соли. Каждый огурчик обрежьте с обоих концов, сложите в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же подготовленную соленую смесь. Не стоит класть в один пакет более 1−1,5 кг огурцов, лучше сделать несколько порций. Плотно завяжите пакет, энергично потрите его между ладоней и уберите в холодильник. 1−2 раза в день можно «потревожить» ваши заготовки — чтобы равномернее просаливались. Через двое суток вы сможете поставить на стол великолепные хрустящие малосольные огурчики.

Вышеприведенные рецепты выгодно отличаются от традиционных не только простотой и быстротой подготовительного этапа, но и внешним видом конечного продукта. Овощи выглядят совершенно свежими, сохраняют естественный цвет, чего нельзя сказать о помидорах и огурцах, засоленных с использованием жидкости: они, по сравнению со свежими, более блеклые. Кроме того, в овощах, засоленных «сухим» методом, лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

И, напоследок, еще один рецептик. Если в вашем распоряжении вдруг оказалась свежая или свежемороженая сельдь, то он может вам пригодиться.

Сельдь, засоленная в мешочке

На одну сельдь потребуется одна столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, приправа для соления рыбы (имеется в продаже) и два полиэтиленовых пакета.

Смешайте соль, сахар и приправу. Размороженную рыбку помойте и, прямо над мешочком, обсыпьте смесью приправ, не забывая насыпать в жабры. Уложите подготовленную селедку в пакетики (один в другой — во избежание распространения рыбного запаха) и уберите в холодильник. В отличие от огурчиков, мешочек с селедкой обязательно нужно переворачивать 2−3 раза в день. Через двое суток — прошу к столу!

Малосольные овощи идут «на ура» к мясу (особенно хороши они с шашлычком), к селедке не забудьте отварить картошечку, порезать зеленый лучок, петрушку, укроп, замаринуйте репчатый лук… Ммм… Пожалуй, пора закругляться — побегу на кухню, что-то мне солененького захотелось…

Обновлено 3.09.2010
Статья размещена на сайте 25.04.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: