Людмила Задорожная Мастер

Хотите вкусненького? Тогда приготовьте вареники!

Частенько любила побаловать варениками семью моя мама. И всем премудростям приготовления этого блюда я научилась у неё. Раньше мы лепили вареники только вручную, сейчас у меня есть специальная форма для лепки вареников, что значительно облегчает и ускоряет дело.

Начинаем с теста. Замесить его несложно. Оно примерно такое же, как для домашней лапши. Насыпаю на доску два полных стакана просеянной муки. Вверху делаю углубление, сюда разбиваю одно-два яйца, вливаю полстакана воды, кладу одну треть чайной ложечки соли и замешиваю не очень крутое тесто. Далее нужно как следует вымесить его и оставить под салфеткой на полчаса, чтобы оно «отдохнуло» и потом легко раскатывалось. Через полчаса делю тесто на небольшие шарики и раскатываю их по очереди тонко-тонко. Когда раскатывать да лепить начнёте, не держите всё тесто на доске: отделите кусок на один пласт. А остальное — на холод, пока его очередь не дойдёт.

Если у вас нет формы для лепки вареников, то нарезаете кружки стаканом. Готовое тесто можно также нарезать в длину полосами шириной 6 см, затем разрезать поперек на квадраты 6×6 см, чтобы потом на каждый квадрат, предварительно смазанный взбитым яйцом, положить начинку. А если же вы счастливый обладатель формы, тогда раскатываете кружки диаметром по размеру формы и, присыпав форму мукой, чтобы тесто легче отставало, укладываете тесто, а в углубления в форме — начинку.

После этого накрываете таким же кружком из теста и прикатываете скалкой. Вареники легко отстают от формы. Подготовленные вареники нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем откинуть их на сито, обдать горячей водой, переложить в сотейник с растопленным сливочным маслом, несколько раз встряхнуть, чтобы они смазались. Положить по 8 — 10 штук на тарелку, полить сметаной.

Важно помнить: чем тоньше тесто и больше начинки, тем вареники вкуснее.

А теперь о том, как готовить начинки.

Творожная начинка. Хорошо разминаю или даже пропускаю через мясорубку с полкилограмма творога, добавляю яйцо, соли по вкусу, ложку растопленного масла, хорошо перемешиваю.

Картофельная начинка. Очищенный картофель варю на слабом огне, делаю пюре, заправляю его поджаренным отдельно репчатым луком с маслом. Если хотите придать начинке особую остроту, добавьте чёрный молотый перец. Готовые вареники при подаче на стол можно посыпать подрумяненным в небольшом количестве масла луком.

Капустная начинка. Квашеную капусту промойте холодной водой, измельчите, обжарьте в жире, можно добавить отдельно обжаренный лук и протушить под крышкой до готовности.

Вареники с вишнями. Вишню (500 г) тщательно вымыть, отделить косточки, откинуть на сито, чтобы сок стёк. Затем положить в тарелку, добавить сахар (200 г), 2 ложки картофельного крахмала и перемешать. В середину каждого кружочка положить несколько вишен, края теста смазать яйцом и залепить. Вареники поставить на один час в холодильник, а затем варить в подсоленной воде. В сок добавляем сахар и подаём к готовым вареникам вместо подливки.

Вареники ленивые. В 500 г творога, протёртого через сито, добавить одно яйцо, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу и хорошо перемешать. Полученную однородную массу раскатать в виде жгута толщиной сантиметра 3−4, нарезать на кружочки, положить в кипящую подсоленную воду и варить 8−10 минут при слабом кипении. Готовые (всплывшие) вареники вынуть из воды шумовкой, положить в посуду, полить растопленным сливочным маслом и перемешать. При подаче на стол полить сметаной.

Приятного аппетита!

Обновлено 3.05.2008
Статья размещена на сайте 30.04.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мой муж любит с черникой. Я -- с вишнями, яблоками.
    В наших краях ещё делают сладкие с маком, но в основном ближе к Рождеству.
    Есть ещё начинка из гречки с творогом и зеленью, солёная.
    Капустная начинка. Из картофеля с творогом, из картофеля с грибами, из картофеля с мясом, из картофеля с жаренным луком!

    Оценка статьи: 5

  • про варенички

    Ну в этой статье написана такая "прописная истина". У меня сыну 11 лет он готовит сам вареники. По моему пользы от этой статьи мало. Написано всем известное приготовление теста и начинок. Ну кто же этого не знает. Даже начинающая молодая хозяйка это знает. Статьи должны быть поучительные,т.е. читая статью мы должны познавать то, чего до сих пор не знали.А тут типа того," прежде чем сесть на унитаз, надо снять трусы",ведь это и так всем известно. Поэтому ставлю за эту статью 1 балл. Я лично ничего нового не узнала. Когда начинала читать, думала, что что то новое увижу в изготовлении вареников и начинки.

  • Ой, и у меня такая статья была! Чему удивляться - такая вкуснятина!!!


    [URL HREF="https://shkolazhizni.ru/article/11436/ "]Кому вареничков?[/URL]

    Оценка статьи: 4

  • мммм.. варенички - вкуснятина! Столько рецептов! Спасибо от меня и от дочки! 5.

    Оценка статьи: 5