Дмитрий Колпаков Профессионал

Как приготовить вкусное варенье из красной рябины, или Последняя ягода сезона.

За окном настоящая осень, близящаяся к зиме. Казалось бы, огородно-дачный сезон закончен, но нет — нужно собрать красную рябину — это последняя ягода из всевозможных растущих у нас на дачах (наряду, конечно, с калиной и черноплодной рябиной).

Вообще красная рябина — ягода сама по себе полезная (помогает от тысячи бед и недугов), но и красива (гроздья этой ягоды очень крупны и имеют красный цвет). Так что если вы собрали эти вкусные и полезные ягоды — используем урожай на изготовление потрясающе вкусного и оригинального варенья! Итак, рецептик!

Вам нужно взять красную рябину (особенно подойдет рябина сортов Кубовая и ли же Красная). Удаляют мелкие, недозревшие, испорченные плоды, отделяют кисти. 700 г плодов бланшируют 5 мин. в кипящей воде, откидывают на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу готовят сироп (2,5 стакана воды на 800 г сахара), доводят его до кипения. В сироп опускают подготовленную рябину и 300 г яблок, желательно неразваривающихся сортов. Яблоки, нарезанные дольками, предварительно бланшируют 2−3 мин. в кипящей воде, а затем ополаскивают холодной. Сироп с рябиной и яблоками оставляют в тазу на 10 часов, накрыв полотенцем. После этого нагревают до кипения и снова оставляют на 8 часов. Наконец, варят на слабом огне в 3 приема по 8−10 мин. с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой добавляют 400 г сахара. Этот рецепт, конечно, по сути дела кропотлив. Но не важно время, важен результат потрясающе вкусного, а главное — полезного блюда.

Можно сварить рябиновое варенье и таким способом:

Рябину, снятую после первых морозов, когда она уже не имеет горького привкуса, выдерживают в духовке при невысокой температуре в течение 1−2 часа, затем бланшируют 5 минут в кипятке. Варят сироп: на килограмм ягод — 1,5 кг сахарного песка и 3 стакана воды. Ягоды опускают в горячий сироп и на 6−8 часов оставляют. Потом варят: как только варенье закипит, его снимают на 10−15 мин. с огня, повторяют процедуру 4−5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдерживают еще 12 часов, после чего сироп сливают и уваривают до нужной густоты без ягод. Ягоды раскладывают в банки и заливают готовым сиропом. Возможно, этот вариант легче и быстрее готовится, чем предыдущий — выбирать вам и только вам!

Удачи, здоровья дорогие читатели! До скорых встреч и конечно же ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Обновлено 16.10.2006
Статья размещена на сайте 9.10.2006

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: