Галина Аксенова Мастер

Как приготовить очень редкое варенье?

Маньчжурский орех — это своего рода шутка природы. Красивое и могучее дерево дает плоды, которые по качеству напоминают грецкие орехи. Только вот добраться до съедобной мякоти под силу разве что несусветному силачу с молотом — Щелкунчик сломает об него зубы.

Толщина у скорлупы такая, что колоть ее можно лишь кузнечным прессом. Если захотите подшутить над товарищем, можете подарить ему такие орешки. Он сломает об них орехоколку. К тому же сами ядра насквозь проросли перегородками, которые затрудняют употребление целебных плодов. Если же орехи раздробить — то годны они будут, пожалуй, только для птиц, которым не лень выбирать из кучи мусора съедобные кусочки.
Заканчивается скорлупа орехов острыми колючками. С давних пор китайцы использовали эти шипы для иглорефлексотерапии. Но это совсем другая история.

Дерево давно привыкло к российскому климату. Сейчас его успешно выращивают для озеленения парков, скверов и улиц — смотрится замечательно. Правда, в качестве плодоносящего растения оно успехом не пользуется. Редко какой огородник решится выращивать на своем участке подобное чудо природы. И обещания целебной силы здесь бессильны.

Единственный способ съесть такие орехи — это сварить из них варенье. Правда, божественно прекрасный вкус варенья может соблазнить энтузиаста лишь однажды. Нет-нет, вы не отравитесь… Просто, если однажды решите воплотить в жизнь свое желание полакомиться янтарным желе, вряд ли после сложного опыта возникнет желание еще раз испытать все выпавшие на вашу долю трудности.

Судите сами. Более странного рецепта я еще не встречала. Его нашел башкирский журналист Булат Хамидуллин в книге двадцатилетней давности М. Ходжиматова «Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана» (ее издала главная научная редакция Таджикской Советской энциклопедии) и проверил на себе.

На мой взгляд, это больше напоминает некий химический эксперимент или опасное производство, нежели кулинарию. Сказочные испытания для разных Золушек и принцесс по сравнению с этим рецептом — цветочки. Но не будем утомлять читателя и приведем цитату.

«Особо ценится варенье из зеленых орехов, которое считается целебным. Зеленые орехи заливают холодной водой на два дня и воду за день необходимо менять два-три раза. Затем орехи замачивают щелочью (раствором извести), после чего тщательно промывают холодной водой и прокалывают шилом, после чего еще на два дня заливают холодной водой. На шестой день орехи прокипятить в чистой воде и слить ее. В сахарный сироп добавить сок одного лимона и положить готовые орехи. После закипания дать отстояться 2−3 часа, повторить этот процесс два-три раза. Варить на медленном огне. Для приготовления варенья необходимо: 50 штук орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон. Для приготовления щелочи берут 0,5 кг извести на три литра воды».

Редко кто решится последовать подобным инструкциям. Я тоже не решилась. Особенно после того, как узнала, что маньчжурский орех — источник стойкой пищевой краски коричневого цвета. Причем, превосходного качества. В ваши планы не входит идея сменить цвет столового инвентаря? Тогда будьте осторожны. Если вы надумаете сливать воду от орехов в ванну или в какую-нибудь посуду, знайте, что отмывать их придется только соляной кислотой. А на руки лучше сразу надевать перчатки. В противном случае придется ждать неделю-другую, пока вы снова смените расу…

Результат — вкус варенья — экспериментатора не разочаровал. Правда, на следующий год свой опыт он повторить не решился. Уж слишком много времени и сил требует необычное лакомство. Зато такое дерево вполне можно посадить где-нибудь в лесу или парке. Вряд ли найдется желающий украсть его плоды. Главное, чтобы у вас терпения хватило приготовить из него варенье!

Обновлено 12.05.2008
Статья размещена на сайте 8.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за рецепт, очень долго такой искала.
    У меня как раз в огороде 2 дерева растут плодоносят уже давно. Деревья и вправду очень красивые, первое время подмерзали, а сейчас ничего прижились.
    Всё никак не могу решиться варенье сварить. Возьму орешки, поверчу поверчу, да и брошу. По ящику орехов с дерева собираем.

  • По такому же рецепту готовится варенье из зеленых грецких орехов. Нам его постоянно передавала в больших количествах свекровь моей сестры с западной Украины. Отменный вкус! варила она его ЕЖЕГОДНО! Запас был огромен. Ничего вкуснее я не едала.

    Покупала готовое ореховое варенье производства Армении - ничего похожего.

    Оценка статьи: 3

  • Да, очень вкусное варенье. Мне как-то подарили баночку, так до сих пор не могу про него спокойно вспоминать, очень уж понравилось. Теперь жду когда снова подарят...

    Оценка статьи: 5

  • Галина, вы совершенно правы - и о гашеной извести, и о перчатках. Дядька моего деда, царствие ему небесное, был большим мастером по части орехового варенья. Только варил его из зеленых грецких орехов (оно, кстати, в Азии очень популярно). Помню, две пары перчаток не спасали при сборе - руки еще долго были от йода коричневые. А еще бабуля не разрешала больше трех орешков за один раз есть, говорила, что это не просто варенье, а еще и лекарство сильное - от сердца помогает.
    Сама, наверное, никогда не решусь его готовить, но ажербайджанским или армянским лакомлюсь регулярно, очень уж вкусное.

    Оценка статьи: 5

  • Ничегошеньки себе рецептик!

    Оценка статьи: 5