Татьяна Коэн Мастер

Вялятся долго, съедаются быстро - что за томаты?

У природы нет плохой погоды… Как ни ждем мы лета, но проходит оно — оглянуться не успеешь. И эта мысль начинает омрачать существование уже с первых погожих майских деньков. Еще и тюльпаны-то не везде цветут, а в кошмарах видятся серые дождливые будни, запах мокрой шерсти и сломанный зонт.

Фото: Depositphotos

Однако есть одно верное средство, примиряющее меня с мыслью, что лето не бесконечно. Тем более, средство это вобрало в себя все золотые лучики, весь летний жар, весь аромат трав садовых, огородных и луговых.

С началом сезона я приступаю к вяленью томатов. Люблю, понимаете ли, раскусить твердый кисленький ломтик и просто так, и в пиццу добавить, и к говядине вместо чернослива, и в свинину-«книжку» вместо сыра, и в болоньезе непременно порубить меленько…

Готовятся вяленые томаты очень просто. Правда, нюанс есть не очень приятный и, бывает, довольно значимый для бюджета. Все действо творится в духовке, и если платить за электричество по счетчику, то 8−10 часов работы электроприбора препятствуют частому священнодействию. А газовую на ночь без присмотра не оставишь.

Но охота пуще неволи, и как пуще!

Вялятся долго, съедаются быстро - что за томаты?
Фото: Depositphotos

Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моем, удаляем место прикрепления плодоножки, режем пополам.

Наливаем на противень растительное масло так, чтобы оно покрыло все дно (оливковое лучше всего, но это дело вкуса, ассортимента и целесообразности: если каждую неделю вялить, то на оливковом долго не выдержишь, кошелек сдуется). Без перебора: помидоры хотят вялиться, а не купаться. К тому же из них сок начнет выделяться, так что влаги будет достаточно.

Выкладываем половинки помидоров срезами вверх. Можно довольно плотно уложить, они усыхают в процессе.

Посыпаем травками, свежими или сушеными, готовой смесью или отдельными заготовками. Чем посыпаем?

Хорошо идут сюда орегано, чабрец, укроп, петрушка. Кто-то мяту добавляет, но мне не нравится. Не тот оттенок.

Перец, чуть-чуть соли.

Вялятся долго, съедаются быстро - что за томаты?
Фото: Depositphotos

Чеснок. Можно порезать поперечными тонкими пластинками, можно мелко порубить, можно разрезать вдоль каждый зубчик, не удаляя стрелку. Мне нравится крупные кусочки между томатами, а не непосредственно на овощах. И вообще, я чеснок потом убираю.

Ставим противень в духовку. Если есть вентилятор — здорово, включаем. Если нет — я приоткрываю дверцу на сантиметр примерно и фиксирую ложкой, чтобы не закрывалась. Иначе не вяленые будут, а тушеные.

Продолжительность действа зависит от температуры. Знаю, что можно ускорить процесс, сократив время готовки в два раза — до 5 часов, но температура должна быть градусов 100 Цельсия. У меня с таким жаром не получается, масло шкворчит, помидоры внутри сыроваты, сверху не то сохнут, не то уже горят… Не для моих нервов экстрим такой. Я ставлю регулятор градусов на 50−60 (это «2», если не ошибаюсь; начинают бурчать — перевожу на «1»). И забыла бы о помидорах часов на 8−10, да не могу. Хочется же!

Помидоры выходят вяленые, да не вяленькие. Ого! Твердые, пряные, с итальянским темпераментом овощатки!

Вялятся долго, съедаются быстро - что за томаты?
Фото: Depositphotos

Чеснок убираем, больше он ни к чему. Готовые помидоры перекладываем в ошпаренные кипятком банки (вместе с остатками масла, я еще придавливаю, чтобы сок выделился), даем остыть и убираем в холодильник… все, что осталось от первой пробы.

Вялить так можно почти все, что под руку попадет, особенно, если вам повезло жить в южных краях. Ну, разумеется, в сливы, яблоки, абрикосы, вишни чеснок не нужен, с травками тоже поаккуратнее: их и к томатам не больно щедро сыплем, а к фруктам и того меньше. Можно, наверное, и мясо вялить, но там свои хитрости и рецепты, обойдемся пока.

А вот кулинарный рецепт капусты по-болгарски, в которую я тоже люблю вяленые томаты добавлять. Появляется во вкусе этакая бесовская нота, изюминка какая-то.

На 1 килограмм белокочанной капусты берем приблизительно такое же количество курицы, стакан растительного масла, два очень крупных или три средних свежих помидора и по вкусу помидоров вяленых, луковицу, соль, перец, зелень петрушки.

Курицу режем крупными кусками, капусту шинкуем узкими полосками, лук — на усмотрение повара.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем половину капусты, курицу, лук, подсаливаем, сверху оставшуюся капусту, помидоры, подсаливаем, добавляем масло, немного воды и слегка перчим.

Вялятся долго, съедаются быстро - что за томаты?
Фото: Depositphotos

Тушим на медленном огне до готовности. Когда по ощущениям капуста уже вот-вот будет готова, добавляем рубленную зелень.

Это вариант классический. Можно добавлять морковь, нарезанную кружочками и обжаренную с луком, капусту можно тоже предварительно обжаривать, помидоры можно укладывать сразу, а можно минут через двадцать. Творчество же. И вкусы, о которых не спорят.

А тут еще про новую травку услышала. Шамбала называется. Говорят, что придает она аромат сей чертовщине просто непередаваемый, так что скорей бы уж поспели помидорки, не терпится мне к процессу приступить.

Обновлено 7.09.2018
Статья размещена на сайте 9.05.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тоже в полном удивлении непременно надо попробовать. А сладкие фрукты - тоже на масле надо вялить? И сколько хранятся вяленые помидоры?

    Оценка статьи: 5

    • Попробовать - это наше все . Сперва о сроке хранения = у меня дольше двух месяцев от самой последней серии не выдерживают, съедаются. Подруга говорит, что до Нового года - легко. А еще я хочу в этом году попробовать их в вакуумные банки сунуть, по утверждениям баночных маркетологов хранить можно хоть до морковкина заговенья.

      А вот про валение сладких фруктов не скажу, не пыталась. С фруктами у нас небогато, не успевают они попасть под прицел даже мысленно. Теоретически, можно и без масла, наверное, но температуру чуть-чуть пониже сделать да время обработки увеличить до не знаю, каких, пределов.

      Как-то встречала в старой книжке рецепт вяления фруктов, там их перед духовкой в сиропе сахарном вымачивали сколько-то. Или варили, не помню. Но привнесенный сахар я не люблю.

  • Готовые ела, очень вкусно. Спасибо за рецепт, в прошлом году вырастили столько помидор, что только компот не варили, а вот вялить - не догадалась
    Будем надеяться, что в этом году будет не меньше. Попробую

    Оценка статьи: 5

  • Ну это ж надо!
    Чего только нп свете не бывает!
    Вяленые томаты!
    А можно, наверное и баклажаны, как тут , на Украине говорят - синенькие!?
    Я их очень люблю.
    Ну что ж - в закладки! 5!

    Оценка статьи: 5

  • Ой, Татьянушка, спасибо за аппетитность! Если бы не нужда на работу идтить, сразу бы на рынок за томатами - и сразу домой вялить))))

    Оценка статьи: 5

    • С ностальгией вспоминаю сочинский рынок . Запахи, краски, фрукты, корзинки, фигурки из ракушек, крабы засушенные . И томаты, да.

      Купишь там персиков да груш, а в качестве товара-люкс - огурчик соленый... И идешь потом по набережной под платанами или по Воровского, чтобы в "океан" зайти та бутерброд с икрой съесть в кафетерии, или по Роз с Конституцией... Переходишь Платановую - коли романтики душа потребует, то ближе к Ривьере, а нет, так напротив почти самого порта. Через порт обязательно - малая акватория, большая акватория... Так, увлеклась я. С воспоминаниями в статьи ваши, Анна, пойду, благо, провайдер ожил.

  • Татьяна, все очень оригинально.5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 9 мая 2008 в 17:43

    Бесовскую ноту одобряю. С травкой шамбалой тоже надо правильно ориентироваться. Главное - знать, травка в рецепте нужна или порошок семян. Растение это - фенугрек или пажитник герческий. Чаман приправа также называется. Рекомендую в и-нете посмотреть.
    ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5