Светлана Светлова Мастер

Как можно приготовить необычную горячую закуску?

Я расскажу вам, как можно приготовить необычную горячую закуску. Кстати, это блюдо настолько вкусное и сытное, что может быть использовано в качестве ужина. Итак, вам понадобятся листы лаваша или круги пресного теста. Этот продукт продается на рынках, обычно по 5 штук в упаковке, по форме напоминает огромные тонкие блины, совершенно сухие. В супермаркете подобный продукт продается в отделе полуфабрикатов. А теперь, смотрим, что осталось в холодильнике, и за работу!

Нарезаем начинку для нашей закуски. Хорошо сочетаются остатки копченой колбасы или сервелата. Можно взять также ветчинную, даже вареную колбасу. Если есть остатки буженины — замечательно, добавляем ее туда же. Куриное мясо также будет являться отличным дополнением к ансамблю. Нарезаем все тоненькой соломкой, куриное мясо можно маленькими квадратиками диаметром до 1 см. Все смешать.

Отдельно, не смешивая с остальными ингредиентами, натираем сыр на крупной терке. Великолепно подходит российский сыр с жирностью 37%-40%, не более. Нежирный сыр может не растопиться при дальнейшем приготовлении, и не получится тот ошеломляющий эффект, который требуется.

Смазываем наши лавашные коржи с одной стороны майонезом. Майонез не нужно брать жирный, так как его плохо размазывать. Не подойдет майонез и с низким содержанием жиров из-за своей способности растекаться не туда, куда нужно. Самый идеальный вариант — от 45% до 55% жирности. Обязательно при покупке в супермаркетах проверяйте дату на упаковке, так как этот продукт является скоропортящимся. И очень часто в первых рядах майонезной дружины стоит именно некачественный, просроченный продукт.

Если в холодильнике есть кетчуп либо другой соус, то по капельке, резкими движениями выдавливайте его по всей площади лаваша. Можно оставить тесто на пару минут пропитаться, а можно сразу же закладывать начинку. Степень плотности начинки каждый определяет индивидуально, но я не советую накладывать много. При дальнейшем приготовлении тонкий лаваш может не выдержать ответственности и прорваться, а в наши планы это не входит. Единственный совет: постарайтесь начинку распределить равномерно. И следите, чтобы ее хватило на все коржи. Все это великолепие посыпаем сыром. Сырную присыпку не жалеть!

Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой, как при приготовлении блинчиков с мясом. С двух сторон к центру, а затем скатываем валиком. По аналогии можно сказать, что получился шикарный, большой блин с мясом. Взять большую сковородку, лучше чугунную, разогреть ее на среднем огне. Добавить растительное масло, желательно очищенное. Это масло идеально для жарки.

Одна партия — 3 набитых лаваша. Укладываем наши набитые вкусняшками «блинчики» и жарим до образования золотистой корочки примерно 2−3 минуты. Затем аккуратно переворачиваем, стараясь не проткнуть нежную массу. На этом этапе сковородку необходимо накрыть крышкой. Еще минута и выключаем сковородку. 2−3 минуты даем нашей закуске полежать на горячей сковородке. Затем все достаем, укладываем в большую тарелку, накрываем. Дожариваем остальные полуфабрикаты.

В качестве прекрасного дополнения можно приготовить чесночно-творожную массу. Берем блюдце творога средней жирности, без горечи, обязательно купленного на рынке. Натираем в него 4 зубчика чеснока и энергично перемешиваем, до рассыпания комочков. Укроп мелко режем и добавляем в полученную массу, туда же определяем майонез по вкусу. Кстати, творог сам покажет, что ему хорошо в майонезе, станет мягким и пушистым.
Выкладываем нашу закуску на большую плоскую тарелку и разрезаем каждый большой «блин» на 3 или 4 части.

Представьте себе это великолепие! Горячая закуска, набитая мясными ингредиентами в расплавленном сыре, с золотистой корочкой так и просится к вам в рот. А если дополнить ее чесночно-творожной массой (можно обмазать сверху, можно есть вилочкой), то вкус будет просто восхитительный, ни с чем несравнимый. Приятного аппетита! Только не вздумайте объедаться, хорошего в меру.

Обновлено 10.06.2008
Статья размещена на сайте 22.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень люблю готовить и всегда рада новым рецептам, особенно таким интересным и легко воплотимым!!!)))

    Оценка статьи: 5

  • Добавила в закладки. А среди наших друзей большой популярностью пользуются "холодные" лавашики. В блендере смешиваются укроп, петрушка, чеснок и майонез, эта смесь намазывается на лаваш, лаваш скатывается в рклетик, рулетик часа на 4 в холодильник. Но я обычно с вечера на следующий день морожу. Соответственно после заморозки лаваш разрезается на маленькие рулетики, чуть оттаивает, и на стол.

    Оценка статьи: 5