Жанна Магиня Грандмастер

Рыба под маринадом. Вспомним советскую кухню?

Помните праздничные столы во времена советского застоя? Традиционный тазик салата «Оливье», огромное блюдо селедки «под шубой», отварная картошечка с мясом, холодец и рыба под маринадом. Вкуснотища! У нас это было коронное блюдо. Готовилось оно заранее, подавалось всегда холодным. А потому в день самого праздника времени приготовление не отнимало. Оставалось только красиво выложить рыбку на праздничное блюдо и украсить маринадом.

Тряхнем стариной? Тем более, что старина-то еще не такая уж и ветхая.

Рыбка пойдет любая. Главное — без костей. Лучше взять филе. И рыбу с костями кладут под маринадную шубку, только поедание этого блюда выглядит неэстетично. Хотя на вкус и цвет товарища нет. С рыбой определились. Крупную режем порционными кусками, мелкую жарим целиком. Эх, хорош судак под маринадом! А вот осетринка и без маринада хороша. Да просто отварная. Но это уже совсем другая песня.

Рыбу моем, солим, перчим, можно обвалять в муке и обжариваем в растительном масле до полной готовности. Рыбка жарится, а мы готовим продукты для маринада.

Морковь, репчатый лук и петрушку моем, чистим и мелко нарезаем. От нарезки зависит вся красота маринада. Это же шубка для рыбы будет. А шубка должна быть стильной. Потому нарезку овощей делаем творчески. Тонко-тонко режем длинными полосками или фигурными ломтиками морковь и лук, отдельно их обжариваем на растительном масле, складываем в кастрюлю, солим, перчим, тушим 10 минут, добавляем томатное пюре или сок, петрушку, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и корицу. Закипело. Добавляем бульон, уксус, соль и сахар. Пробуем. Кисловато-пряный вкус из далекого детства. Еще раз закипятили и сразу выключаем. Я уксус добавляю после кипячения. Не люблю вареный уксус. Вкус слегка меняется. Но это можно понять только в сравнении. Потому рекомендую попробовать приготовить маринад и так, и по-другому. С кипяченым уксусом и с уксусом «живым».

Теперь отправляем маринад остывать. У моей подруги такой маринад всегда есть в холодильнике. Ее семья любит его как гарнир к разным продуктам. Даже с отварной картошечкой или гречневой кашей. С макаронами или с мясом. За счет консерванта-уксуса такой маринад хранится довольно долго.

Две составляющих нашего блюда полностью готовы. Теперь нужно их познакомить друг с другом. Выкладываем рыбку в стеклянную емкость или кастрюлю. Или сразу на блюдо для подачи на стол. Заливаем подготовленным маринадом и отправляем в холодильник. Рыбка пропиталась маринадом, стала такая вся утомленная, такая нежная и вальяжная. На этот рыбный курорт нужно несколько часов, а лучше сутки.

Одно предупреждение — не переборщите с продуктами для маринада. Очень неприятно послевкусие, когда много масла или уксуса. Эдакое «нефтяное» пятно на тарелке остается. Всего должно быть в меру.

На 500 г готовой рыбы:
Продукты для маринада, морковь и лук — 2−3 штуки, петрушка, растительное масло — 3−4 ложки, томатное пюре или томатный сок — 1 стакан, лавровый лист, перец, гвоздика, корица, уксус 9% - 0,5 стакана, бульон или вода — 1−1,5 стакана, соль, сахар — по вкусу.

Помните, у Николая Заболоцкого в «Рыбной лавке»:
О, самодержец пышный брюха,
Кишечный бог и властелин,
Руководитель тайный духа
И помыслов архитриклин!
Хочу тебя! Отдайся мне!
Дай жрать тебя до самой глотки!
Мой рот трепещет, весь в огне,
Кишки дрожат, как готтентотки.
Желудок, в страсти напряжен,
Голодный сок струями точит,
То вытянется, как дракон,
То вновь сожмется, что есть мочи,
Слюна, клубясь, во рту бормочет,
И сжаты челюсти вдвойне…
Хочу тебя! Отдайся мне!

Пусть ваши гости поют такие же гимны вашим блюдам. Правда, я так и не знаю, кто ж такой этот архитриклин…

Вдогонку — придумайте название своему блюду сами. У меня оно называется «Рыбка в лисьей шубке». Или просто «Лисичка». Удачных вкусовых воспоминаний!

Обновлено 6.06.2008
Статья размещена на сайте 23.05.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жанна Магиня, Скорее всего вы от кого-то услышали рецепт. Попробуйте сделать это блюдо сами-голый уксус, полностью отбивает вкус овощей. Для такого блюда нужен желудок из кирзы.

    Оценка статьи: 1

    • Серж Карпин, я не пою чужих песен! Нужен уксус, а не уксусная кислота. Вы ничего не перепутали? На 0,5 стакана 1,5 стакана воды или бульона.

      Оценка статьи: 5

  • Уксус лишний

    Сделал по рецепту, уксус там лишний, ну может достаточно одной столовой ложки уксуса. Потом вспомнил блюдо из мороженой рыбы-строганины-соль,помидоры, перец лук, чеснок заливался столовым 9% уксусом разведенным с водой 50 на 50 или даже ближе к 70% воды и через час блюдо было готово к употреблению.

    Оценка статьи: 1

    • Серж Карпин, Уксус лишний в вашем кислом комментарии!!!!
      Без уксуса маринад маринадом не будет - все равно, что сироп без сахара. Проверьте кислотность желудка: верный признак серьезных нарушений.

      Оценка статьи: 5

  • Архитриклин
    (от греч. archi -начальник, tri - три и dine -ложе) Буквально: главный покоя трех лож, то есть главный распорядитель столовой. В античные времена вокруг стола с трех сторон ставили ложа, а одна сторона оставалась свободной, чтобы к ней могли подходить люди, подносившие блюда. Архитриклином в Древней Греции, а позднее в Византии называли избираемого из числа гостей главу пира, который распоряжался и ходом обеда, и порядком подноса блюд, и распределением их между гостями согласно старшинству. Он следил и за правильным подношением вин, и за порядком на пиру, поддерживал или возглавлял общую беседу, направляя ее, задавая ту или иную тематику, следя за порядком тостов и т. п. В Грузии и Армении, тесно связанных с Византией, также существовала "должность" архитри-клина. Архитриклин постепенно превратился в тамаду, главной заботой которого стала застольная беседа, порядок за столом, в то время как другие обязанности архитри-клина стали брать на себя хозяева. На Руси в светском быту в XV-XVII вв. обязанности архитриклина частично выполняли при дворе виночерпий и кравчий, а в XVII-XIX вв. - мундшенк. До конца XVIII в. архитриклин в России сохранялся только в монастырском быту, где его "права" были весьма урезаны. Он не избирался, а назначался - каждый день или на неделю. Это был, так сказать, дежурный по столовой. В светском частном быту все обязанности архитриклина обычно целиком исполнял хозяин дома. Это привело в конце концов к тому, что традиции застольной беседы, застольных порядков, а также само искусство "застольного конферанса" постепенно утрачивались. /Кулинарный словарь/ http://www.cook.freecopy.su/cookbook/?l=0&w=2359

  • Вкусненько и простенько.
    А я делаю все сразу. Готовлю маринад, заливаю горячим маринадом сырую рыбу и в духовку на 20 минут. Когда вынимаю, сбрызгиваю лимоном и посыпаю зеленью с чесноком.

    Оценка статьи: 5

  • Архитриклин, согласно "Кулинарному словарю", - глава пира, тамада.

  • Я что-то не поняла, а что такое "отварная картошечка с мысом", хотя прекрасно помню ломящиеся советские столы, в то время, когда в магазинах было шаром покати.

  • Люба Мельник Бывший модератор 24 мая 2008 в 16:02

    Никогда не пробовала

    Оценка статьи: 5

  • ЖАННОЧКА!!!

    ГИП - ГИП, УРА!!!

    Обожаю рыбу под маринадом, сто лет её не делала (мама делала... без комментариев), и забыла уж её вкус.

    И вдруг ты напомнила!
    Спасибо огромное! Пять баллофф!
    Сделаю в ближайшее же время!
    В закладки - однозна-а-ачно! (Жирик. Знашь такого?)

    Рыбка под маринадиком...
    М-ммм-мм... Чав-чав, чмок, чмок (ЛЮБА, КУ-КУ!!! )

    • Так меня саму пробило. сто лет не делала. А тут вдруг озарение! Решила и вас разбудить своей статьей! иногда хочется чего-то из детства-юности. Не все же новомодными блюдами баловаться...

      Оценка статьи: 5

  • Здорово! Действительно вспомнилось Советское время. И оливье, и рыбка под маринадом на праздничном столе. 5!

    Оценка статьи: 5

    • Да, у меня тоже что-то сегодня ностальгия по старому времени... что вообще-то для меня не характерно... А тут вдруг вспомнилось. Но супчик варила куриный...

      Оценка статьи: 5