Анна Мартынова Грандмастер

Где вкусно и недорого поесть в Сочи? «Шляпочный» разбор.

«На Кавказе все грибы съедобные, но некоторые — только один раз». Эту расхожую поговорку часто повторяют местные жители отдыхающим, которые вдруг собрались в гущу леса по грибы. Но тех, кто хоть однажды приносил из лесу три-четыре семейки опят, пахнущих сырым мхом, или корзинку маслят, хранящих аромат прогретого августовским солнцем бора, на баночные шампиньоны не купишь. Хрустящие, несущие дух спелых семян укропа черные грузди — лучшей закуски под водочку не сыскать. А нежные, кажется, насквозь просвечивающие вешенки с тонким грибным запахом (не путать с выращенными в темных подвалах на мешках с опилками)! И, напоследок, поистине царское лакомство — белый гриб.

Перечислять лесные богатства можно долго, вариантов блюд из грибов придумано еще больше. Поэтому, устав от санаторской кухни, пусть и самого высокого класса, или от командировочных перекусов на бегу, устройте себе настоящий пир. Тем более, что грибное меню по калорийности ничуть не уступает мясному или рыбному.

Повезло тем, кто отдыхает в поселке Лазаревское. Именно здесь в ста метрах от берега моря, на улице Социалистической, дом 6-а, располагается кафе «Русское застолье», специализирующееся именно на грибной кухне. Обедать или ужинать вы будете в интерьере, стилизованном под русскую избу. Лубочному стилю здесь отвечает все — от деревянной посуды до вышитых скатертей, льняных салфеток и меню «под свиток».

Ассортимент уважит даже самого взыскательного посетителя. Только блюд из грибов здесь около 200(!) видов. Салаты, закуски, пирожки и вареники. На первое — разнообразные «грибовницы», на второе — уйма «грибных жарех», жаркое из грибов. А фирменное блюдо — просто песня: грибы боярские, запеченные в сырно-сметанном соусе. Настоящее грибное пиршество!

От одних названий лесных красавцев слюнки текут: белые, маслята, рыжики, опята, подберезовики, грузди, лисички… Всего пятнадцать видов. Блюда здесь оформляют просто сказочно, а готовят так вкусно, что за уши не оттянешь!

Посетителей встретят в «Русском застолье» разбитные официанты в русских национальных костюмах «под старину». Для ценителей прекрасного в стенах заведения хозяева любовно собрали коллекцию народной игрушки — Хохлома и Дятьково. Милости просим! Даже если вы живете в Адлере, рекомендуем потратить день — не пожалеете.

К сожалению, отдыхающих в других районах любителей порадовать особо нечем. В любом кафе или ресторанчике салат или жюльен из безвкусных баночных шампиньонов обеспечен. Только вот стоит ли? Гораздо вкуснее купить на рынке или в супермаркете полкило свежих. Порезать тоненькими пластиночками, обжарить до золотистого цвета осеннего солнца… Ну, вы меня понимаете.

Опят из самшитовых лесов Сочинского взморья вы можете отведать на набережной напротив «Ривьеры» (Центральный район) в кафе «Сочи». Любите свежий воздух? Сидеть придется за не первой свежести клеенчатой скатертью в клубах мангального дыма. Для желающих в помещении есть верхний, банкетный, и нижний зал. В меню значатся опята соленые и салат «Грибной сюрприз». Оба — по 45 рублей. Только вот путают здесь понятия «соленый» и «маринованный»… Вечером артисты «из народа» будут достаточно навязчиво предлагать свои услуги, а живая музыка сведется исключительно к попсовым вариациям низкого качества.

Белыми порадовать себя и близких вы сможете в одном из ресторанчиков итальянской кухни. На Средиземноморском побережье этот гриб зовется «порчини», поэтому в меню он может значиться именно так. Будете на Торговой галерее, загляните в пиццерию «Синьор Помидор». С белыми здесь и супы, и множество видов паст, и ризотто. А вот пиццу заказывать не советую — не впечатляет. Недурно готовят здесь грибное ассорти: шампиньоны, лисички, опята, белые — долго ли банку открыть? Сесть можно за столик в центре зала или у аквариума. Правда, я советую все-таки выбрать уютный диванчик у стены. Это немного скрасит ожидание заказа, которое может продлиться до получаса. Вести дружескую беседу или смаковать приготовленное здесь сложно: из динамиков без перерыва несутся рваные техно-ритмы. А вот вышколенность официантов приятно поразит. Обед на одного здесь обойдется примерно в 400 рублей.

Суп-пюре из белых грибов вы сможете неожиданно попробовать… в кофейне «Мон Пари» на улице Воровского (Центральный район). Но манерность официантов, выросшая на пустом месте, ставит в тупик.

Дешево и вкусно можно поесть в кафе «Наташа» за зданием Сочинского почтамта. Только в обеденное время здесь не найти свободного места. Несмотря на внешне непрезентабельный вид, кухня здесь добротная, почти как дома. С грибами здесь готовят и радужную форель (не дожаривая ее у хребта), и мясо по-французски. Но всех грибов — баночные шампиньоны пластинками. Внимания заслуживают лишь салат «Грибная поляна» (около 45 рублей) и картофель с грибами и сыром, запеченный в духовке (35 рублей) — сюда добавляют маринованные шляпки шампиньонов.

Богатого вам застолья, дорогие гости. А что до грибной охоты, приезжайте в августе. Покажу по секрету самые волшебные места.

Обновлено 11.06.2008
Статья размещена на сайте 29.05.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: