Валентина Пономарева Грандмастер

Как порадовать закусками на скорую руку? Быстрые рулетики

Не знаю, как у вас, а у нас дома не самая редкая ситуация, когда узнаёшь о визите гостей незадолго до их появления. А ведь хочется, чтобы стол был и вкусный, и красивый! Закусочные рулетики очень выручают в таких случаях. Предлагаю рецепты самых простых, не требующих особых хлопот и кулинарных изысков, но радующих глаз и вкус. Разумеется, они могут пригодиться и для домашнего меню.

Итак, самые простые и быстрые в приготовлении рулетики:

1. Ветчинные с хреном

В небольшую пиалку или соусник кладём пару-тройку столовых ложек хрена из банки, добавляем сметану для более нежного вкуса (на мой взгляд, одной столовой ложки «за глаза» хватит, а может, и меньше, если она окажется жидковатой), главное, чтобы масса была достаточно густая.

Ломтики ветчины смазываем полученной массой, сворачиваем рулетиками и обёртываем листовым салатом так, чтобы каёмочка ветчины была видна из-под него. Укладываем на сервировочную тарелку или в секцию менажницы этой самой розовой каёмочкой к внешнему краю посуды. Поверх можно с художественной небрежностью набросать несколько маслинок и кубиков сыра.

Закуска готова!

2. Из красной рыбы

Тоненькие ломтики малосольной сёмги или форели сворачиваем конусом: одний край получится острым, другой будет похож на бутон розы. В центр бутона можем положить маслинку или четвертушную дольку лимона, или порционный брусочек сливочного масла. Если не хочется, эти продукты можно использовать для оформления блюда: кубики масла выложить горкой в центр тарелки, половинками ломтиков лимона переложить «розочки» и т. п.

Можно подавать!

3. Пикантные

Смазываем сливочным маслом целиковый квадратный ломоть американского бутербродного хлеба (обязательно белого и без отрубей), сверху добавляем слой паштета (мясного, печёночного), накрываем пластинкой сэндвичного плавленого сыра (Хохланд, Президент и т. п.). Чуть отступив от края, кладём сверху пару маленьких корнишонов, расположив их «в линейку) и с небольшим усилием заворачиваем в трубочку. Мягкая масса склеит «шовный край».

Так же поступаем ещё с несколькими порциями, а потом каждую трубочку разрезаем поперёк пополам и каждую половинку — ещё раз пополам. При желании в каждый получившийся столбик можно воткнуть по маленькой веточке петрушки или укропа (я люблю кинзу, но это не всем подходит).

Подаём!

4. Студенческие

Отвариваем или обжариваем несколько сосисок. Пока они готовятся, очищаем огурец от кожицы и режем вдоль на тонкие пластины, нарезаем тонкими кольцами сладкий перец и/или репчатый лук. Готовые сосиски режем на три-четыре цилиндра, по высоте равного или чуть превышающего поперечный размер огуречной пластины.

Заворачиваем столбики сосисок в огурцовые пластинки и надеваем на них кольца лука и/или сладкого перца. Если поначалу рука будет недостаточно проворной, можно держать под рукой зубочистки, скрепляя края рулетика. От них, кстати, необязательно избавляться, — можно нанизать ту же маслинку или несколько штук зелёного горошка или шарик помидорки-черри, кубик либо треугольник сыра, помидора и т. п. В рулетик вместе с сосиской можно положить сырную соломинку или брусочек отварного картофеля, кусочек помидора, зелень, — в зависимости от того, что имеется среди съестных припасов.

Вместо сосисок можно использовать и другие наполнители: кусочки мяса, птицы, даже селёдки, а огурец заменить квадратами-прямоугольниками из тонкого армянского лаваша. По обстоятельствам, как говорится.

К столу!

В этих рецептах не приведён количественный расход ингредиентов, но дело в том, что они рассчитаны на имеющиеся продуктовые ресурсы (как суп из топора).

Кстати, в домашней кулинарии я использую «рулетный метод» и для того, чтобы избавляться от остатков продуктов, которых не хватит на полномасштабное блюдо.

Приятного аппетита!
Обновлено 7.12.2009
Статья размещена на сайте 8.06.2008

Комментарии (50):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура, Жанна, лодочки с сыром - полный восторг Вся семья довольна

    Оценка статьи: 5

    • А я завернула кусочки теляпии в бекон, положила на овощную подушку, лук кольцами, морковь, сельдерей.
      20 минут в духовке, 5 мин на гриле, готовую посыпала зеленью. Рыбка получилась ну просто объединие

      Оценка статьи: 5

      • А я ычера куриные коленки и крылышки обернула в бекон и запекла. Не, сначала горчицкй смазала Ну, и травок насыпала. А кабачки с морковкой в отдельной стеклянной кастрюльке запекла. Вкусно

        Оценка статьи: 5

  • Сладкие болгарские перцы я делаю лениво: режу на 4 части, вычищаю. Получаются 4 лодочки. Беру готовый тертый сыр, смешаю с майонезом и чесноком давленным. Эту мешалку в лодочку и на стол. А в принципе в перчик чего угодно можно засобачить. Внутрь помидора люблю накрошить луку зеленого с тертым сыром. Сейчас вообще помешалась на итальянском блюде: на кольцо помидора с палец толщиной класть такое же кольцо свежей моцареллы, посыпать листом базилика, хорошо полить бальзамическим уксусом. Вкусно и красиво в гриб портабелла (выскоблить изнутри немного) положить сыру (чеддер острый особо хорош) и запечь. Берет минут 5. Вчера напала на недорогие крупнейшие тигровые кревети, (Анечка, по 5 баков за фунт - в НЙ таких цен и не слыхали поди?) накупила полно по жадности. Сегодня запекла в беконе очищенными. Не солила - бекон отдал свою соль в шримпы. (У меня по средам младшая обедает - родительский рыбный день). Дочь сегодня слупила тазик - только бекон выбрасывала - не есть жирного, но вкус самого шримпа абсолютно обалденный. А духовит! Обматывала в один слой на зубочистку, потом доверилась Вале и повыдергивала зубочистки - действительно когда влага от шримпов выпарилась, бекон склеился и сам с собой и с креветкой. Вот так, девушки, друг у друга учимся. И все нам на пользу, умницам рукастым. Дай бог бы еще и начать это кушать - че-то совсем перестала есть, открою холодильник, посмотрю туда и захлопну на фиг. Лето, что ли. Свёнтым духом живу.

    • Сделала тигровые креветки в беконе. После ужина была расцеловано мужем Как это Ваша доча тазик осилила, они ж такие сытные: мужик и то едва одолел девять штук, а я и того меньше И сказал, что не понимает, отчего такой сытый. А кроме креветок были только помидор, огурец и листовой салат

      Оценка статьи: 5

      • Лаура, беру свой вопрос обратно. Мы после ужина не успели с дочкой перекинуться. Она потом пршла и сказала: "Хорошо, но мало" И благодарит тебя за рецепт, объедение, говорит. А сначала пыталась нос воротить

        Оценка статьи: 5

    • Лаура, очень прошу: напиши статью про лодочки на обеденном столе - чтоб больше народу узнало Сегодня же сделаю лодочки из перца и тигровые креветки в беконе. Всё уже есть в холодильнике, кроме закончившегося бекона

      Оценка статьи: 5

      • Издевашься? А сладкий перец без украинских корней кто в России съест? Это южные корни надо иметь. В Питере моем его сырым вообще не едали. Чё за диво? А в Одессе моей его сырым с грядки лопали: в ладони хряськ - и нету.

        • Не издеваюсь, а прошу Нету у меня южных корней, но когда под гостей менажницы составляю, могу и сырой сладкий перчик настрогать пёрышками в одну ячейку - для цвета. Уминается на раз Вчера застряла на старой квартире, на обратном пути купила бекон, но как только из сумки достала, так его мужик сразу на стол и понёс... а я из вредности не стала лодочки мастерить Попытаюсь сегодня опять...

          Оценка статьи: 5

          • Уговорили. Поэма про перцы за мной. Даже самой захотелось и руки зачесались (хотя столько заготовок незавершенных сидят). Сейчас получите про перчики. А мужикам сумки нельзя показывать, Валя. А то до кухни можно не донести. Первым инспекцию в сумках проводит собак, потом коты, потом и муж может носяру засунуть и что-то стянуть. Поэтому помогает только строгое ФУ или маленькие женские хитрости - оставить сумки в багажнике и втихаря вкусности домой по-пластунски заносить.

            • Я со свими двумя копейками...

              Про чернослив в беконе я писала еще на заре своей деятельности в проекте -

              в статье [URL HREF="https://shkolazhizni.ru/meal/articles/11281/ "]Быстрые закуски[/URL].

              А винная закусочка из статьи [URL HREF="https://shkolazhizni.ru/meal/articles/11281/ "]Гости на пороге[/URL] вполне заменит закуску с перцем. Лодочки из перца и фаршированные перцы как холодная закуска - старый и быстрый ход.

              Я их и творогом с чесноком фарширую, и сырной массой, и любым салатом. Быстро и красиво.

              Оценка статьи: 5

  • Ой, девчонки, как вкусно
    Всем спасибо. Лаура, как всегда
    Бекон использую часто, чернослив тоже, но вот вместе На выходные сделаю в деревне, порадую Папочку на день варенья
    Еще можно использовать
    - готовые блины
    - листья хасы или салата
    - половинки питы (аккуратненько разрезать пополам) сбрызнуть оливковым маслом, покрошить зелень с чесноком, засунуть в гриль, духовку или на мангал минуты на 3-5, использовать пока теплые, тогда они легко сворачиваются. Если не успели или передержали, они станут ломкими, но очень вкусными, тогда или так хрустите, или только между ними кладите начинку.

    Начинки:
    Брынза любая, (кто какую любит, соленую или нет) зелень, чеснок. Все мельчим просто вилкой, если брынза сухая - добавяем чуток сливочного масла, что бы все склеилось. Можно красный перец нарезать мелкими квадратиками, чуть-чуть для красоты. Этой массой можно наполнить рулетики или нафаршировать сладкие разноцветные перцы.
    Берем по одному зеленому, красному, желтому и оранжевому (выбирайте потоньше, не широкие) и плотно напихиваем эту массу. Кладем на полчасика под морозилку, или прямо в морозилку, что бы масса затвердела.
    Вынимаем по мере необходимости и режем поперек, что бы получились красивые цветочки. Сразу едим

    Печень трески. + сухой творог. Поровну, сколько печени, столько и творога, чеснок, зелень и можно ложку майонеза.
    Печень трески + отварные яйца и жаренный лук, зелень.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 июля 2008 в 09:27

    По закону парных случаев - только забрала в закладки статью о рулетиках, как на следующий день попала за стол с ними. То, о чем еще не говорили: баклажаны режутся на пластики, которые обжариваются, смазываются майонезом с чесноком, в каждый заворачивается длинный брусочек помидора и веточка зелени. Нарядно так всё выглядывает...

  • Вкусно написано, Валентина! Побежала домой перекусывать питательно и красиво!

    Оценка статьи: 5

  • Быстрые рулетики

    "другой будет похож на буток розы", "кольцами сладкий перед и/или репчатый лук".
    Оценки не даю, а опечатки прошу исправить.

  • Статья интересная. Ставлю 5!!

    И статью и комментарии читать без слёз и урчания в желудке ну никак нельзя.
    Девочки Вы издеваетесь!! Как сказал один артист "Не хорошо издеваться над больным человеком".

    Оценка статьи: 5

  • Подкидиваю свой рулетик. Полоской бекона заворачиваете чернослив, закрепляете зубочисткой. В духовку до румянца. Вкусно, нежирно - жир из бекона вытапливается, быстро. Для выпендрежу в чернослив можно засунуть кусочек грецкого ореха, но это уже - выпендреж. Я полоску бекона делю пополам чтобы было на один укус. В хлебную лепешку (пита) можно насовать чего угодно. Делаете сбоку надрез и в него наталкиваете любое, что в холодильнике мешает. Распределяете внутри ровненько. Опосля сверху утрамбовываете. Нарезаете лепешку полосками. Если мне надо делаь бутерброды на природу, делаю их только в пите. Очень удобно. Тоже быстрый и вкусный выверт: открываю банку лосося, сайры, тунца. Воду сливаю. Разминаю вилкой рыбу. Разделяю на кучки на противне. Наверх каждой кучки кусочек сыру, любого. Как только сыр потечет, вынимаю и снимаю это дело на сервировочную тарелку. Кучка делается на один укус. Валя, статья понравилась. Пятерочка. Вкусненько все.

    • Пасиб-пасиб. В бекон только сосиски заворачивала: с сыром, горчицей, - как на ШЖ прочитала Попробую с черносливом,прям сегодня, но без грецкого ореха, только фундук в доме. Мож, с фундуком попробовать?

      У меня вместо питы ярмянский лаваш идёт (пополам разрезанный), туда тоже можно чего угодно напихать и завернуть, вкуснее всего, если к эту всему добавить листовой салат или свежий огурчик - для сочности

      Оценка статьи: 5

      • Лаура! Чернослив в беконе - это превосходно! Двое мужиков уплетали за обе щеки, да так быстро, что рулетики просто улетучились в момент Спасибо Фундук-таки запихала, а зубочистки не понадобились, всё само собой склеилось

        Оценка статьи: 5

        • А чем же ты закрепила кончик? Сам таки и склеился? А-то грецкий совала, и то для быстроты не всегда. Смори-ка ты, руки, видать, у тебя такие. А чего ты про мужиков-то все? Сама-то попробовала? Вкуснота? А быстренько и сердито? Дружи со мной, Валюша, я те у мужичков твоих пузико воспитаю, сама порадуешься - быстро, недорого и вкусненько.

          • А я для быстроты фундук не в чернослив запихивала, а рядышком клала и заворачивала. Бекон сам склеился, вот ей-ей. Я его не резала сама, а готовкую нарезку использовала, тонюсенькими ломтиками, которые, по твоему совету, поперёк разрезала. Сама пробовала - две штучки достались Вкуснотень! Быстренько и сердито, ага . Дружу, Лаура!

            Оценка статьи: 5

            • Я все стейки и филе-миньоны заворачиваю в бекон для сочности и духу копчености. Когда обгорит ( если), просто выбрасываю бекон, а мясо остается нежное и сочное. Рыба жареная тоже с беконовой обверткой хороша, особенно если сама по себе суховата. (как лосось или треска) Когда молодая красная картошечка в мундире ( сегодя как раз так приготовила) я ее на дуршлаг, обсушу и каждую заверну пол-полосочкой на зубочистку и в глубокую сковородку с немножечком чесночка. А сверху апосля укропчиком. Это так обалденно вкусно. Причем жира от вытопленного бекона почти нет - картошка все впитывает и делается райского вкуса.

  • Очень "вкусная", аппетитная статья. Валюша, 5!

    Оценка статьи: 5

  • Валентина, и мне захотелось рецептом поделиться. Это муж у меня вытворяет. Только рецепт у меня в блоге красиво изображён. Просто перепечатать не так уже выйдет. Если интересно - заходите!

    http://4familylife.blogspot.com/2007/09/blog-post_25.html

    Оценка статьи: 5

  • ну натурально побежала к холодильнику! что ж вы делаете со мной на ночь глядя!

    Оценка статьи: 5

  • Такие кулинарные придумки и меня часто выручают. Сразу Всплыл в памяти рецепт Яичных трубочек с говядиной. Очень сытная закуска. И готовится в течение 10 минут. Конечно, вместо говядины можно взять что угодно - остатки мясного ассорти, ветчину, курицу и т.д.

    Ингредиенты:
    300 г говядины (мякоти), 2-3 средние луковицы, 8 яиц, 100-120 г майонеза, растительное масло, черный молотый перец, соль.
    Приготовление:
    взбить сырые яйца, как для омлета, но без добавок. посолить. из взбитой яичной массы поджарить блины яичницы, стараясь сделать их как можно тоньше. готовые блины, пока не остыли, свернуть в плотные трубочки и охладить.говядину нарезать тонкой соломкой, быстро обжарить ее на очень горячей сковороде на растительном масле. мясо должны быть сочным!репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. остывшие яичные трубочки нарезать тонкой соломкой. все подготовленные продукты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.

    или : охлажденные яичные трубочки заполнить мясным фаршем с луком.

    Оценка статьи: 5

    • Жанне

      Ага! Туда ещё помидорчик или огурчик порезанный можно добавить. В какой-то кулинарной телепередаче дяденька-повар называл такие трубочки русскими суши

      Оценка статьи: 5

  • ОЙ, люблю, чтоб как можно меньше возни было с этими угощениями, так что мне такое подходит!

    И - в закладки! 5!

    Оценка статьи: 5