Татьяна Коэн Мастер

А вы чувствуете в себе силы салатье?

Салатье — это не ругательство. Так называют составителя салатов. Очень творческая деятельность, вы согласны?

Я люблю салаты! Есть люблю, но и готовить люблю. По сравнению с супами да филе-миньонами, волнения за результат меньше, а простора для фантазии больше. Если что-то пойдет не по плану, всегда можно оперативно концепцию поменять. И самое интересное, что именно так самые удачные салаты и получаются.

Конечно, если с настроением все в порядке. А если с настроением порядок, то и вдохновение приходит, и глаза не боятся, и руки делают. У меня есть уже группа гостей, которая ходит ко мне, вдобавок к симпатии и уважению, еще и из любопытства: какой салат будет? А я стараюсь оправдать их надежду, ни разу не повторяясь.

Салат с сыром, миндалем, киви и авокадо.

Половину головки салата Айсберг разобрать на листья. Листья порвать руками и убрать в холодильник. Авокадо очистить, нарезать полосками. Киви очистить и нарезать дольками. Положить авокадо и киви в отдельную посуду, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать. Горсть миндаля обжарить на сухой сковороде, завернуть в салфетку и отбить, чтобы получились колотые кусочки (не крошка). Столовую ложку кунжута поджарить на сухой сковороде. Натереть на мелкой терке сыр (или разбить его в блендере на крошку).

Перед подачей на стол достать из холодильника салатные листья, заправить тремя столовыми ложками оливкового масла, соком половины лимона, десертной ложкой вустера, можно еще ложку майонеза туда же, посыпать свежемолотым черным перцем. Осторожно перемешать, лучше всего, руками. Добавить кунжут, сыр, снова перемешать, чтобы кунжут и сыр равномерно распределились по салатным листьям. Выложить авокадо и киви, посыпать колотым миндалем.

А вот салат попроще, но ничуть не менее интересный, с капустой и виноградом. Делать его нужно с молодой белокочанной капустой. С отзимовавшей не стоит.

Капусту нашинковать, черные оливки с косточкой раздавить ножом. Перемешать все, выложив к капусте белый кишмиш, заправить лимонным соком, растительным маслом, к которому добавить ложечку кунжутного масла, посолить, поперчить, посыпать сахаром и жареными кунжутными семечками по вкусу. Еще раз перемешать. Можно еще и свежий огурец присоединить, тоже очень вкусно получается.

Все эти салаты очень вкусны, но иногда достоинство становится недостатком. Мяса-то в них нет! А некоторые личности без мяса салат не признают. Не понимают. Есть будут, но удовольствия не получат, как и насыщения. Что ж! Мясо так мясо. Пусть и не говядина-свинина, а курица да морепродукты.

Салат с копченой курицей, ананасом и гречкой.

Красиво нарезать копченую курицу и ананас, добавить половинки томатов-черри, полуколечки сладкого лука, петрушку, гречку (на половину куриной тушки 2−3 столовых ложки гречки), перемешать, залить соусом.

Для соуса смешать в блендере майонез, лимонный сок, свежемолотый черный перец, оливковое масло, кедровые орешки.

Следующий салат может выступать и отдельно, и в ансамбле с роллами. Приготовить или купить роллы с авокадо и креветками да роллы с копченым лососем и сделать салат-аккомпанемент.

Взять два вида салата, руколлу и обычный (или поло россо), промыть листья, обсушить, порвать в миску или прямо так выложить. Томаты-черри порезать пополам. Королевские (гулять так гулять) креветки очистить, отварить и, охладив, очистить от панциря, оставив хвостики. Сваренные вкрутую яйца порезать на четыре части… Хотя нет! Берем перепелиные и режем пополам.

Для соуса смешать стаканчик натурального йогурта, столовую ложку растительного масла, столовую ложку меда, чайную ложку лимонного сока, чайную ложку томатной пасты, кайенский перец, рубленную свежую паприку (оба по чуть-чуть) и чайную ложку сока имбиря. Откуда берется сок имбиря? А из корня! Корень натираем на мелкой терке и из полученной массы выдавливаем сок.

В салатнице смешать салат, креветки и помидорки, полить соусом и аккуратно перемешать. Сверху выложить половинки или четвертинки яиц, крупно настругать пармезан.

Ну, и еще один салатик с морепродуктом. Совсем простой по составу, но затейливый по вкусу.

Нарезать брусочками копченый кальмар, огурец без шкурки и сваренные вкрутую яйца, добавить немного красного перца, укроп, каперсы. Соус «Тысяча островов».

Даешь салатную вечеринку под девизом: «Импровизируй, сколько хочешь!»

Обновлено 16.06.2008
Статья размещена на сайте 10.06.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: